Источник: Знамя юности
Знамя юности

Владельцы домашних животных рассказали, сколько денег ежемесячно тратят на своих питомцев

Затраты на лапы

Недавно крупнейший российский маркетплейс обнародовал результаты проведенного им исследования о продажах зоотоваров. Выяснилось, что на содержание своих домашних животных россияне ежемесячно отдают в среднем 3–5 тысяч рублей, или 135–225 белорусских рублей. «Знаменка» предложила владельцам хвостатых и пернатых питомцев рассказать, сколько денег они тратят на уход за своей живностью и на что конкретно.


Анастасия Кишкель, хозяйка пары сфинксов Эклера и Мишель:


– Основной рацион Эклера и Мишель составляет сухой корм супер-премиум-класса. Котики едят его с удовольствием, внешне выглядят хорошо и чувствуют себя здоровыми, поэтому решили остановиться на нем. Можно, конечно, кормить и натуральными продуктами, но тут важно соблюдать баланс всех необходимых веществ. В день расход на двоих составляет примерно 120 граммов – в месяц получается 3,6 килограмма. Упаковки весом 350 граммов стоят по 15–17 руб­лей. Соответственно, в месяц на корм и вкусняшки уходит около 170 рублей. Наполнитель для лотка на месяц обходится в 30 рублей. Игрушки со временем накопились, и покупать новые нет смысла. В целом они не очень дорогие, а вот походы к ветеринару – дело затратное. Например, случился конъюнктивит – прием у ветврача и лекарства потянули на

50–70 рублей. Недешево обходится стерилизация и кастрация котиков: анализы – около 100 рублей на каждого, операция – по 250–300. Шампунь для сфинксов, лось­оны для чистки ушей и глаз – около 30 рублей. Уход за домашним животным – очень затратное дело, особенно если подходить к вопросу с душой и покупать действительно качественные продукты.


Анна Евсейкина, хозяйка двух маламутов Алана и Альмы и трех кошек:


– Я всегда мечтала завести крупного питомца, и семь лет назад муж подарил на мой день рождения щенка маламута – Алана. Вторая собака появилась у нас по воле случая: в соседней деревне хозяин выбросил ее на улицу, местные жители хотели пристрелить животное за воровство кур. Сначала взяли собаку на передержку, думали, она потерялась, хозяин объявится, но так и не нашли его, поэтому решили оставить Альму себе – уж очень привязались к ней и полюбили малышку. Выглядела она поначалу не самым лучшим образом, многие не верили, что она вырастет в красивую маламутку. Однако еда и хороший уход сделали свое дело. В рационе моих собак – каши, мясо, овощи и фрукты. Мы живем в собственном доме, поэтому летом специально для питомцев выращиваем много кабачков, что помогает экономить. В среднем на уход и питание в месяц уходит 160–170 рублей на обоих псов, но это если все хорошо со здоровьем и без экстренных поездок в ветклинику. Услуги ветеринаров не из дешевых: в 2017-м возили Альму на стерилизацию – семейный кошелек «похудел» на 400 рублей, в 2019-м она порвала связки в задней лапе, не могла ходить и начала набирать вес. В итоге операция, реабилитация, лекарства, спецкорма и постоянные поездки в клинику обошлись нам в тысячу долларов в эквиваленте. Кошки у меня все подобранные на улице: кто-то был изначально в нормальном состоянии, а кого-то пришлось лечить. На питание и уход в месяц уходит около 130 рублей на всю троицу. Кормлю их, как и собак, натуральными продуктами: мясом, субпродуктами, кашами. На стерилизацию уже потратили 220 рублей, скоро предстоит еще одна. Радует, что многие клиники идут навстречу и делают 50-процентную скидку на эту услугу, если докажешь, что кошечка подобранная.


Елизавета Ефимова, хозяйка двух попугаев-корелл:


– Уход за попугайчиками требует не столько финансовых затрат, сколько физических усилий. Чтобы прокормить свою парочку, каждый месяц покупаю две пачки корма, что обходится примерно в 15 рублей. Основной рацион дополняю растительными сборами: выхожу подальше от автомагистралей и собираю зелень (травы, цветы, веточки). Когда цвела сирень, мои в основном только ее и ели, а еще одуванчики. Во время готовки угощаю птичек фруктами и овощами, которые обязательно должны быть в рационе, например, натираю морковку, яблоко. Воду для попугайчиков фильтрую, но можно покупать обычную детскую, если не хочется заморачиваться. Раз в полгода они стачивают минеральный камушек (стоит пять рублей). Обустройство клетки и покупка игрушек обычно совершаются один раз, их хватает до конца жизни птички. Для своих год назад приобретала только качели и одну игрушку, что обошлось мне в 20 рублей. Ветеринаров и орнитологов не посещаем – при должном уходе пташки чувствуют себя хорошо.


Виталий Савичев, хозяин крысы Реми и ее выводка:


– Крысы не только очень добрые и ласковые, но еще и необычайно умные животные. Их заводят в качестве компаньонов. Еще одно преимущество – они практически всеядны: могут питаться овощами, фруктами, зерном. Можно давать и мясо, только иногда и нежирное. Нельзя сладкое, жирное, соленое. Такой вот ЗОЖ. Иногда хозяева любят баловать своих питомцев вкусняшками, но этим они оказывают им медвежью услугу. Отдельно для питомцев продукты не покупаем, поэтому посчитать, сколько денег уходит на их питание, очень затруднительно. Однозначно можно утверждать лишь, что домашняя крыса вряд ли «прогрызет» дыру в вашем семейном бюджете. Никаких особых условий содержания не требуют: вес крысы не превышает 650 граммов, поэтому затраты совсем небольшие. Исключение составляют случаи, когда животному требуется медицинская помощь.

  derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter