Затормозил в метре от... детской кроватки

Но были и те, кто нарушил закон повторно. Они готовятся расстаться со своими авто.

НА БРЕСТЧИНЕ количество пьяных за рулем в минувшие выходные вдруг резко снизилось — судя по всему, так отрезвляюще подействовали поправки в законодательстве, ужесточающие ответственность за пьяное вождение

Но были и те, кто нарушил закон повторно. Они готовятся расстаться со своими авто.

Напомним, несмотря на то, что новые поправки вступили в силу 24 октября, учитываются нарушения, совершенные водителями в пьяном виде в течение всего 2013 года. Эти нарушения  не обнуляются.

— За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны пять человек, — прокомментировала ситуацию «БН» начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Брестской области Наталья Сахарчук. — Это куда меньше, чем было до принятия поправок в законодательство. Если еще в начале октября за сутки на дорогах задерживали по 15—18 человек, а в выходные — до 25 нарушителей, то в последние дни в три раза меньше. Причем рейды проводятся с прежним постоянством.

Вот характерный пример — утром 28 октября в ходе проведения операции «Фильтр» в области не попался ни один нетрезвый водитель. Это значит, что жесткие меры воздействия — крупные штрафы, конфискация транспортных средств и т. д. — вынуждают нарушителей волей-неволей задумываться о своем поведении на дороге. Что примечательно, те, кто попадался пьяным за рулем в течение года во второй раз, зачастую не знали об ужесточении наказания.

— Это удивительный факт, — говорит Наталья Сахарчук. — Ведь тема эта  обсуждается в СМИ, общественном транспорте, на работе и дома. Такое впечатление, что нарушители живут в информационном вакууме. Напоминаю — незнание закона не освобождает от ответственности

Так, на автомобиль «Ауди-90», принадлежащий 29-летнему брестчанину, наложен арест, после того, как в выходной день его владельца задержали пьяным за рулем. В крови мужчины обнаружили 1,4 промилле алкоголя. Сейчас машина его — на штрафстоянке. Скорее всего, нарушителю законодательства с ней придется расстаться, поскольку в течение года он попадался пьяным за рулем не первый раз. Кроме того, светит ему и крупный штраф.

Еще один, ранее лишенный прав за пьяную езду водитель из Брестского района, похоже, не извлек уроков из ужесточившихся требований законодательства. Проезжая через перекресток на легковом автомобиле «Ауди-С6» одной из центральных улиц агрогородка Томашовка Брестского района, 29-летний водитель из соседней деревни Орехово не справился с управлением и на полном ходу врезался в расположенный в нескольких метрах от тротуара одноэтажный деревянный дом. Машина снесла забор, проломила стену и остановилась посреди комнаты, где в кроватке спал маленький ребенок. Когда родители малыша вбежали в разрушенное помещение, они увидели скрывающегося с места происшествия водителя и узнали его.

К счастью, в этом случае обошлось без пострадавших. Искореженная «Ауди-С6» каким-то чудом остановилась буквально в метре от детской кроватки. Ее стенки защитили ребенка от разлетающихся во все стороны обломков.

Виновник аварии, которого в прошлом году лишили водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отвечать за правонарушение явно не намеревался. Воспользовавшись тем, что рядом находится белорусско-украинская граница, он, по всей вероятности, перебрался на территорию соседнего государства, где сейчас может скрываться. Правоохранительные органы ведут поиски лихача-нарушителя. Извлекать из дома его автомобиль пришлось сотрудникам МЧС из подразделения, которое базируется в этом же населенном пункте. Спасатели оценили размеры нанесенного ущерба, который оказался значительным. Кроме разрушенной наружной стены, повреждены внутренняя отделка дома и имущество хозяев. В строении начались восстановительные работы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости