Заточка в сердце

Жизнь и люди наносят разные раны сердцу, которые не добавляют здоровья

Из серии «Ожидание»


Лето выдалось непутевым. Минуло уже три недели июня, но по-прежнему на дворе бал правили прохладные, наполненные дождем тучи, а скупое солнышко появлялось лишь изредка, на короткое время и не успевало даже толком прогреть эти благословенные места. 

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Однако тот вечер выдался вполне приемлемым. Дул южный ветерок, было сухо, и малиновый закат обещал лучшие времена.

Не хотелось брать телефон, когда тот выдал свою мелодию. А вдруг какая-нибудь неприятная весть испортит настроение? Но куда денешься…

И точно. Звонил из Браслава старый добрый приятель Франц. И сразу ошеломил — у нас здесь, дескать, такое происходит… Убили человека, его соседа, и убийца, предположительно, направился в сторону моей дачи. Вот Франц и предупреждает…

Я сделал сам несколько звонков и вскоре знал о происшествии в райцентре почти всю информацию. 

На окраине городка есть общежитие для старых и одиноких людей. Среди его постояльцев был и старик, который большую часть своей жизни провел в тюрьмах. От него отрешились даже самые дальние родственники, не было у самого ни кола ни двора. Куда деваться после последней отсидки в столь почтенном возрасте? Вот и приютили его здесь социальные службы среди других одиноких стариков и старушек, надеясь, что Игнат, как его звали, больше уже никого и никогда не обидит.

В тот день Пират — такая у него была кликуха на зоне — прогуливался по городку. В одном из дворов увидел велосипед. Вокруг никого. Захотелось прокатиться? Вошел во двор и взялся за велосипед. Тут и появился на крыльце хозяин. Крепкий молодой мужчина. Ясное дело, поинтересовался, зачем это незваный гость берет чужое. Тогда Пират молча достал откуда-то заточку и ударил ею хозяина дома прямо в сердце. Так описал картину вышедший следом на крыльцо сын скончавшегося на месте мужчины. 

Пират же сел на велосипед и спокойно уехал. Куда? Ищут.

Ну какое будет настроение даже в хороший вечер? Я представил себе всю эту картину и разволновался. Нет, разумеется, не боялся, что убийца появится здесь. Такому был бы только рад и наверняка справился бы с поганцем. Жаль было молодого человека, вдову, их двоих детишек. 

Уже начало смеркаться, когда к воротам моей усадьбы подъехала милицейская машина. Из нее вышел старший лейтенант и хотел было предупредить о случившемся, но я его опередил, сказав, что уже наслышан о происшествии. Район немаленький, к тому же никто не видел, в какую сторону уехал убийца. Вокруг озер множество дач. Легко спрятаться в любой из пустующих.

Я был спокоен, ибо понимал, что далеко Пирату не уйти. Браслав — приграничный город. И укрыться здесь от пограничников практически невозможно. Они же наверняка осведомлены о случившемся и обязательно помогут милиции отыскать преступника. 

Подошли к беседке, где я пил чай, два моих соседа — Павел и Геннадий и предложили патрулировать в эту ночь, так как три одинокие хозяйки этого местечка очень напуганы. В принципе, я поддержал эту идею, хотя и понимал, что вероятность такой встречи с убийцей минимальна. Обещал тоже бодрствовать.

Сам же продолжил размышлять. Правильно ли делаем, что так печемся о спокойной и ухоженной старости тех, кто сознательно буйствовал всю свою жизнь и отравлял ее другим? Не лучше ли до конца держать их, как пауков в банке, вместе? Может быть, в несколько облегченных условиях, нежели на зоне, но под присмотром. Все же не зря говорят: черного кобеля не отмоешь добела. Пример с Пиратом из этой серии.

Вспомнилась и другая история… В командировке в Могилеве меня поселили в одном номере тоже с гостем города, преподавателем Горецкой сельскохозяйственной академии. 

Вечером перед сном он и рассказал мне историю, которая случилась с его родной сестрой. Она работала поваром в заведении, где лечатся люди, страдающие психическими расстройствами. Был там один пациент лет под пятьдесят, которого считали уже вылечившимся, но уходить тому было некуда. Ни родных, ни близких. И он просто жил там, помогал на всякого рода работах. Чаще всего его видели на кухне, где он помогал поварам. Так вот, однажды он пришел туда утром и закрыл на ключ дверь. Там была только сестра моего нового знакомого по номеру. Человек, которого почти двадцать лет считали вылечившимся, взял самый большой нож и на мелкие кусочки расчленил бедную женщину…

Я и сам в своей журналистской практике сталкивался с людьми с ненормальной психикой. Минчане постарше наверняка еще не забыли историю, случившуюся на берегу Свислочи напротив Дворца спорта. Тогда женщина заманила на берег сына своего любимого мужчины и утопила его. Так она отомстила любовнику за то, что тот не хотел ради нее покидать свою семью. 

Я готовил материал в газету об этом случае. С трудом добился разрешения увидеть своими глазами убийцу ребенка. Меня провели в специальный изолятор. Я стоял у камеры из металлической решетки напротив женщины-убийцы. Она, глядя мне прямо в глаза, предложила… прочитать стихи о случившемся, которые, по ее словам, написала уже здесь. Открыла тетрадь и начала читать…

Хотя и обещал соседям бодрствовать в эту ночь, все же уснул, хотя спал неспокойно. Один раз даже показалось, что кто-то стучится в дверь. Ну, сами понимаете, нервы…

Пират изощренно прятался где-то двое суток, несмотря на то что на его поимку были направлены немалые силы. Все это время люди только и судачили об убийце. Иногда приходилось слышать такие истории и подробности, которые не сочинит и писатель с недюжинной способностью к фантазиям. 

Увидели Пирата идущим по дороге. Велосипеда рядом не было. Скорее всего, прокололась шина на каменистых дорогах. Возможно, убийца просто проголодался. Когда поступил такой сигнал, то подъехала машина, преступника тихо взяли под руки и увезли. 

Мне нетрудно представить, какое горе царило в семье убитого мужчины. Жена, дети, родственники… Да и самому жить бы да жить. Какая же нелепая случайность привела к трагедии!

Стоп! Такая ли уж случайность? Со стороны жертвы — да. Но разве у убийцы все эти годы не таилась где-то в глубине души (увы, какая-никакая, но она у него все же есть) способность и готовность нанести роковой удар? Как распознать эту губительную червоточину? Как, когда и под воздействием каких сил она вдруг, подобно действующему вулкану, просыпается?

К сожалению, все это из области психиатрии — одной, как думается, из самых загадочных и малоизученных сторон медицины.

А еще подумал вот о чем… Удар заточкой во дворе браславского дома оказался смертельным. Но разве по жизни мы не получаем другие удары в свое сердце другими заточками, от которых пусть и не умираем, но тоже остаются следы горьких и болезненных воспоминаний? И вряд ли есть способ спрятаться или уклониться от таких ударов… Ясно, что они не добавляют здоровья. У себя мог бы насчитать немало.

Об этом и многом другом думалось мне тем летним вечером. Верилось, что лето все же не может бесконечно капризничать и впереди нас наверняка ждут красные дни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
........лето выдалось непутёвым........ А я то думал,что непутёвыми бывают только дети.....
Надежда
Хорошее слово "поганец".Вот и подумала, что с моим знакомым  дальше будет. В 15 лет украл. Отсидел два года. Вышел. Мы с дедом на базар его. Туфли, рубашечку, джинсики. Училище забрало профессию дать. А поганец за два года на свободе ребенка родил. То одежду в долг, то мобильник, то машину. Сидит сейчас поганец за воровство. К старику   забрался. Дрель, что ли, украл. Что в жизни не хватает? Рассуждает красиво, письма какие из тюрьмы писал:"Я, тётя Надя, всё буду слушать, что вы посоветуете".  Недавно от потаскушки с 4 детьми пришел привет из суда - заплатить алименты. А ещё приезжал милиционер с соседнего района разбираться куда дел мобильник, который одна дурочка дала ему починить... . Поганец.  20 лет толку нет и не будет.
Mihai
превопричина всех бед .. - алкоголь!! магазины аж изобилируют разновидностью, цветностью и тарой, красиовй тарой - только попробуй, только пей .. ((:

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!! : "" Но разве по жизни мы не получаем другие удары в свое сердце другими заточками, от которых пусть и не умираем, но тоже остаются следы горьких и болезненных воспоминаний"" ..
Автору Респект!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?