Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Платон Лечицкий стал одним из восьми полководцев Первой мировой, удостоенных георгиевского оружия с бриллиантами

«Зато мы доблестно сражались»

Мало кто знает, что уроженец Гродненщины Платон Лечицкий стал одним из восьми полководцев Первой мировой, удостоенных георгиевского оружия с бриллиантами.
Платон ЛечицкийМало кто знает, что уроженец Гродненщины Платон Лечицкий стал одним из восьми полководцев Первой мировой, удостоенных георгиевского оружия с бриллиантами.

В Англии даже выходили сигареты с портретом героя. Об этом уникальном историческом факте я узнала в Институте пограничной службы на тематическом вечере, посвященном 100-летию начала войны.

О Платоне Лечицком рассказал почетный гость вечера – журналист, историк и писатель Вячеслав Бондаренко. Совсем недавно в свет вышла его книга о двадцати пяти выдающихся белорусах, прославившихся в те годы.

Учащиеся Минского городского кадетского училища № 2 в военной форме двадцатых годов прошлого века показали инсценировку о начале военных действий и раздали зрителям «Минские губернские ведомости» с опубликованным Манифестом Николая II о вступлении в войну. Курсанты института рассказали о событиях и людях, о которых не написано в школьных учебниках. Например, о прапорщике Герасимове, чьи письма с Первой мировой полны боли, а факты, которые он приводит, пробирают до дрожи. Роль доблестного солдата сыграл старший сержант, учащийся 144-й учебной группы Института пограничной службы Валентин Беляев:

 –  Я постарался воссоздать образ прапорщика и все те чувства, которые он излил на бумаге. Сначала напряженно, с болью в сердце он описывал войну. Потом письма стали веселее, Герасимов подбадривал солдат: «Ну и что, что пуля попала в ногу, зато мы доблестно сражались!»

Вячеслав Бондаренко

Война войной, но в минуты затишья у солдат была обычная жизнь – курсанты вместе с барышнями закружили на сцене в вальсе, а после спели несколько военных хитов. Знаменитую «Прощание славянки» исполнила солистка ансамбля пограничной службы Татьяна Голубец.

На сцене оборудовали и мини-кинотеатр, зрители увидели кадры военной кинохроники, нарезку из художественных кинолент. «Что это за фильм? Я бы посмотрел», – раздавалось в зале. Интерес молодежи к событиям Первой мировой очевиден, и возможно, после концерта многие ребята возьмутся в деталях изучать историю.

Фото предоставлено Институтом пограничной службы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...