Затмят ли консервы пиво?..

Концерн «Белгоспищепром» начал год  не  очень удачно. «Горчинку» внесли проблемы сахарной отрасли, которые снизили показатели в целом. Темп роста промышленного производства по итогам четырех месяцев этого года составил 73,6 % к такому же периоду прошлого

Концерн «Белгоспищепром» начал год  не  очень удачно. «Горчинку» внесли проблемы сахарной отрасли, которые снизили показатели в целом. Темп роста промышленного производства по итогам четырех месяцев этого года составил 73,6 % к такому же периоду прошлого, потребительских товаров — 73,8 %. Выпущено продукции на 688,2 миллиарда и 637,8 миллиарда рублей соответственно. Как сообщили в концерне, для принятия оперативных решений руководство получает информацию о текущем состоянии дел в отрасли каждые 10 дней.

Если абстрагироваться от сахарной отрасли, то остальные направления в концерне продолжают развиваться достаточно динамично. Темп роста производства промышленной продукции (без сахарной отрасли) составил 107,3 %, потребительских товаров — 111 %. Однако в «Белгоспищепроме» признают, что под определение «эффективно работающих» сегодня подпадают в основном представители пивоваренной и ликероводочной отраслей. Что поможет переломить негативные тенденции в других отраслях? 

На всех четырех белорусских сахарных заводах в ближайшие годы планируется увеличить мощности по переработке сахарной свеклы. Если в начале 2005 года перерабатывалось 22,3 тысячи тонн сырья в сутки, то к 1 января 2011 года этот показатель должен составить 28 тысяч тонн. Ожидается, что в 2010 году белорусские заводы произведут 450 тысяч тонн сахара из свекловичного сырья. Поставленные задачи напрямую увязаны с вопросами модернизации сахарных организаций. На их реконструкцию и техперевооружение в этом году планируется направить 51,9 миллиарда рублей. 

В целом по всем отраслям концерна в этом году планируется инвестировать в основной капитал 245 миллиардов рублей, что на 16 % больше, чем в прошлом году. Как считают специалисты, за счет модернизации и техперевооружения можно значительно повысить экспортный потенциал многих предприятий, в том числе консервных и масложировых. Так, например, в прошлом году благодаря вводу в эксплуатацию новых линий и установок ОАО «Минский маргариновый завод» и ОАО «Гомельский жировой комбинат» в 2,6 раза (к уровню 2005 года) увеличили выпуск растительного бутилированного масла. 

В предприятия консервной отрасли в 2007 году планируется вложить 163,2 миллиарда рублей (в первом квартале привлечено 24,9 миллиарда). Кроме того, предусмотрено увеличить загрузку производственных мощностей, повысить объемы заготовки и переработки сырья, а также производства продукции, прежде всего импортозамещающего ассортимента. 

Для выравнивания торгового и платежного балансов разработана отраслевая Программа импортозамещения на 2006–2010 годы. В перечень мероприятий программы вошли проекты организаций кондитерской отрасли, ОАО «Витебский МЭЗ», ОАО «Краснобережский крахмалопаточный завод», РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»… В 2006 году реализовано 6 импортозамещающих проектов, на которые затрачено 8,9 миллиарда рублей. 

В концерне пояснили, что добиться оптимального сальдо внешней торговли можно в том случае, если предприятия будут тратить на импорт суммы, заработанные на экспортных поставках. При этом важным фактором конкурентоспособности на внешних рынках выступает сертификация продукции на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов не только Беларуси, но и зарубежных стран. Сегодня 46 из 49 организаций-производителей имеют сертификаты соответствия на серийное производство (по итогам 2006 года удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства промышленной продукции концерна составил 96,7%). Система менеджмента качества по ИСО-9000 внедрена и сертифицирована в 29 организациях концерна, в том числе на производство сахара, спирта, водок, ликероводочных, кондитерских изделий, винодельческой продукции, пива, масложировой продукции, детских плодоовощных консервов и другой пищевой продукции. В 18 организациях концерна, производящих детское питание, кондитерскую и алкогольную продукцию, внедрена и сертифицирована международная система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР. Эти производители имеют возможность поставлять свою продукцию на рынок Европейского союза. Кроме того, в 2006 году начата подготовительная работа по сертификации продукции, поставляемой в страны ЕС, на соответствие требованиям директив Евросоюза. Планируется, что уже к 1 июля 2007 года системы качества по ИСО и НАССР будут внедрены в 44 из 53 организаций концерна. Остальные производители проведут эту работу после завершения реконструкции и технического перевооружения предприятий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...