Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Татьяна Зданевич из Березы возродила народное ремесло и своими руками сотворила около четырех сотен поясов

Заткнут за пояс

«На дощечках», «на бердечках», «на ниту», «на кроснах», «на колодочках»... Живущим в прошлом веке не надо было объяснять, что означают эти слова. Техникой ткачества и плетения поясов владели многие. Наша современница Татьяна Зданевич из Березы возродила народное ремесло и своими руками сотворила около четырех сотен поясов.

Мастерство Татьяна Николаевна передает детям. С дочерьми — Дашей и Кристиной — создала семейный коллектив народного творчества «Рамонак». В Березовской детской школе искусств заведует художественным отделением декоративно-прикладного искусства и живописи, руководит образцовой студией «Папараць». В 2015 году Министерство культуры присвоило педагогу звание «Народный мастер Беларуси». Ее пояса и картины — в частных коллекциях не только нашей страны, но также Франции, Германии, Италии, Польши и России. Ее воспитанники — победители различных конкурсов. 

С Татьяной Николаевной мы встретились в школе искусств в кабинете, который похож на музей и мастерскую одновременно: ткацкий станок — кросны, нити, краски, картины. Дети — в народных костюмах. Все подвязаны поясами: 

— Пояс всегда считался оберегом. Красным «сповывачом» опоясывали новорожденного. Пояс хранили в семье и передавали потомкам. Человек без пояса как без корней, без рода. И сегодня слово «распоясанный» звучит в негативном смысле. И добавляет: — Пояса у нас на Березовщине ткали в основном «полосковые», то есть в полоску. Главный — красный цвет как символ жизни и здоровья, — Татьяна Николаевна снимает со стены именно такой пояс и повязывает поверх рубахи своему ученику Ростиславу Жуку. 

В деревнях Березовщины пояса ткали в основном «на бердечке». Только на первый взгляд технология кажется простой. Как ткать, мне показывают выпускницы отделения — 16-летняя Даша Швец и 17-летняя Таня Кравченко. Девочки... привязаны к креплению на стене. Спинки держат прямо, в напряжении, потому что если слабо натягивать нить, «бердечко» начинает крутиться, пояс не получится. Ткачество — это еще и физический труд. 

Татьяна Зданевич окончила Бобруйское художественное училище, отделение художественной росписи и инкрустации соломкой. А в БГПУ им. Максима Танка получила специальность педагога-художника, преподавателя народных ремесел. 

С детства занималась росписью. Отец Николай Говенчик учил украшать рисунками стульчики и лавочки. Как в ее жизни появились пояса? Благодаря книге Евгения Михайловича Сахуты «Народнае мастацтва Беларусi». Она написала профессору.


Роспись Татьяна Николаевна называет своей душой, а ткачество — святой любовью:

— Когда Евгений Михайлович Сахута ответил, поняла, что за пояса нужно браться основательно. Нашла архивные документы в Национальной библиотеке, сидела в краеведческих отделах, ездила и ходила пешком по деревням, встречалась с бабушками, которые сохранили пояса. 

Сегодня на художественном отделении у Татьяны Зданевич занимаются 84 школьника. Приезжают из деревень района. 11-летнюю Полину Чинилову мама возит из Ревятичей шестой (!) год. Татьяна Зданевич обращает внимание, что школьница без карандаша расписывает «дыванок»:

— Эскиз ей не нужен. Берет и включает воображение. Так не каждый может. Полина — победительница многих конкурсов. 

Янина Козлович
А 13-летняя Янина Козлович — дипломант международного конкурса «Времена года» (Эстония). Ее картина есть в коллекции внучатого племянника Казимира Малевича. Игорь Малевич выбрал ее работу, будучи на конференции в Российском центре науки и культуры в Минске. 

Спрашиваю у детей, интересно ли им заниматься у Татьяны Николаевны? У каждого — столько добрых слов, что педагог смущается. 

И у нее самой хватает любви на всех:

— Я детей обязательно поздравляю с днем рождения. Уверена, каждый из 84 моих учеников этого звонка ждет. Моя задача — дать ребенку радость. Потому изучаю арт-терапию и применяю полученные в вузе знания на практике. Разработала программу для детей с особенностями развития, у меня занимаются дети с аутизмом и ДЦП. Есть результаты, и это здорово. 

Сейчас Татьяна Зданевич вместе с учениками готовится к юбилейной выставке. В нынешнем году — 50 лет Березовской ДШИ. 

— Проведем мастер-классы росписи «дыванкоў», по дереву, плетению поясов. 

А еще у Татьяны Николаевны почти готов интересный проект для гостей Березы. Намерена создать выставку-музей, где каждый посетитель сможет попробовать сотворить пояс и расписать «дыванок». 

По делам — и слава. В нынешнем году педагог удостоена чести быть занесенной на доску Почета Березовского района.

kozlovich@sb.by

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Степан Тюшкевич
4.2
Загрузка...