Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Градус напряжения в секторе Газа немного снизился

Затишье на фоне неопределенности

Градус напряжения в секторе Газа немного снизился
Градус напряжения в секторе Газа немного снизился. Вчера Израиль пошел на гуманитарное перемирие по формуле «затишье в обмен на затишье». Это значит, что израильская армия теперь будет открывать огонь по сектору Газа лишь в ответ на обстрелы боевиков.

Впрочем, больших надежд на скорое разрешение конфликта никто не питает. Израильское руководство напомнило: Иерусалим уже 7 раз соглашался на перемирие, однако «Хамас» всякий раз возобновлял ракетные обстрелы, порой вообще не прекращая их. Однако теперь все немного иначе. Хотя вчера утром израильская армия и «Хамас» обменялись ракетными залпами, жители сектора Газа говорят о том, что интенсивность боев заметно снизилась.

Это относительное затишье установилось после недавнего экстренного заседания Совета Безопасности ООН. По его итогам председатель организации Ришар Гасан призвал Израиль и Палестину договориться о длительном прекращении огня в секторе Газа, выразив обеспокоенность в связи с обострением кризиса в регионе и ростом числа жертв.

Однако прошедшим заседанием Совбеза ООН недовольны как в Израиле, так и в Палестине. Обе стороны хотели, чтобы там были приняты какие–то более конструктивные решения. Кроме того, судьба проекта инициированной Иорданией резолюции по этому вопросу до сих пор остается неясной.

А тем временем по всему миру прокатились митинги и демонстрации в поддержку как Израиля, так и Палестины. В Брюсселе и Париже они окончились массовыми беспорядками. А европейские социологи бьют тревогу: только за последние несколько недель они зафиксировали рекордный рост антисемитизма. Неужели после Гитлера человечество ничему не научилось?..
Тихон СОЛОДОВНИКОВ.
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...