«Затем «захватим» Лондон и возьмемся за Париж...»

Ростислав  Кример  собирает  звезд  на  Международный  фестиваль  Юрия  Башмета  в  Минске,  Москве,  Берлине  и  Бонне

Ростислав  Кример  собирает  звезд  на  Международный  фестиваль  Юрия  Башмета  в  Минске,  Москве,  Берлине  и  Бонне 

7 октября в Минске в третий раз поклонников академической музыки соберет Международный фестиваль Юрия Башмета. Его торжественное открытие пройдет на сцене Белорусской государственной филармонии. В сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь прозвучат виолончель народной артистки СССР Наталии Гутман и скрипка народного артиста СССР Виктора Третьякова. Место за дирижерским пультом займет сам маэстро Башмет. О сюрпризах будущего музыкального праздника наша беседа с художественным руководителем и директором фестиваля, известным в Европе молодым пианистом и нашим земляком Ростиславом Кримером (на снимке). 

— Ростислав, чем еще порадуете зрителей в этот раз? 

— Например, концертом «Браво, классика!», который снова объединит совершенно разные музыкальные стили. В прошлом году это были классика и джаз, сейчас Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» выступят с популярной группой «Браво». 

— Смешение музыкальных стилей нынче в моде? 

— Мы не гонимся за модой. Наша задача — сделать так, чтобы классика перестала быть немодной. Сегодня большинство людей, особенно молодежь, ориентированы на совершенно другую музыку, и я уверен, что никого не нужно силой тащить на академический концерт. Туда нужно привлечь, направить. Смешение стилей — это некий компромисс, который позволяет и привести людей в филармонический зал, и познакомить их с  качественной музыкой, как современной популярной, так и с проверенной временем классикой. Убежден: не бывает плохой музыки – бывает ее плохое исполнение. В подтверждение этому знаю случаи, когда люди, прежде не интересовавшиеся классикой, после посещения хороших концертов увлекались ею и начинали собирать коллекции дисков именно академической музыки. Она цепляет, не оставляет равнодушным, потому что говорит с душой, с сердцем. Наша задача — увлечь зрителя классикой, и надеюсь, что после совместного концерта группы «Браво» и «Солистов Москвы» Юрия Башмета количество ее поклонников увеличится. 

— Говорят, что программа нынешнего фестиваля пополнится еще и традиционной фольклорной музыкой? 

— Действительно, планируем устроить в канун фестиваля шествие по проспекту Независимости исполнителей на старинных народных музыкальных инструментах – русских и белорусских. По задумке, двигаясь навстречу друг другу, они встретятся в парке Горького, где пройдет специальная подготовленная программа с фольклорным концертом, традиционными народными забавами, с блинами… Идея такого действа родилась у меня на «Славянском базаре в Витебске». Я случайно зашел в фестивальный «Город мастеров» и попал на выставку народных музыкальных инструментов: жалеек, трещоток, пищиков, рожков, свистелок… Белорусскую дуду я вообще увидел впервые. Удивительный инструмент, ближайший родственник знаменитых на весь мир шотландских волынок, но, к сожалению, не столь широко известный и популярный даже на своей родине. До знакомства с экспонатами этой выставки я и не предполагал, насколько актуальна сегодня проблема теряющихся, уходящих в безвестность музыкальных традиций. Потому и возникла идея обратить в ходе фестиваля внимание на старинные народные инструменты. Кроме того, это очень красиво и торжественно, когда, например, звучат одновременно много волынок. Думаю, что шествие с демонстрацией голосов разных традиционных музыкальных инструментов будет очень интересно зрителям.  

— Слышала, нечто подобное вы как раз и организовали в Витебске. 

— Там был чистый экспромт. Просто на выставке я предложил мастерам-музыкантам не просто стоять у столов с инструментами, а устроить их парад, пойти с ними в народ, привлечь внимание на манер скоморохов. Мое предложение поддержали, и мы отправились по «Городу мастеров» – кто дудел, кто свистел, кто на гармошке играл, кто на ложках, все пели частушки… Кстати, имели большой успех, который, надеюсь, повторится и в Минске. 

— Ростислав, понимаю, что вам не хочется открывать заранее все интересности будущего фестиваля, но все же не могу не спросить о концерте «Тенора ХХI века». 

— Этот музыкальный проект станет заключительным аккордом фестиваля и соберет на одной сцене ведущих солистов лучших московских оперных театров, лауреатов многих международных конкурсов, выступающих в самых знаменитых концертных залах. Планируем, что в этом концерте  примет участие и молодой солист Белорусской оперы Юрий Городецкий,  недавно ставший лауреатом Международного конкурса королевы Елизаветы — одного из самых крупных и престижных в мире. 

Кстати, как и прежде, в фестивале вместе с мэтрами примут участие много талантливых и уже известных молодых исполнителей из разных стран. В их числе скрипачи Алена Баева и Артем Шишков, пианистка Ксения Башмет, гобоист Алексей Огринчук и многие другие. 

— Изначально фестиваль задумывался как проект, гастролирующий по разным городам и странам. Какая сегодня его география? 

— Минск – отправная точка. А дальше концерты запланированы в Германии – в Берлине и Бонне. Серьезно подключается к фестивалю российская столица. Ожидаются выступления в Большом зале Московской консерватории и в Кремле. В следующем году, думаю, «захватим» и Лондон. Там большая заинтересованность фестивалем и уже есть предварительная договоренность о его проведении. Затем возьмемся за продвижение в Париж. Фестиваль совершенствуется и постепенно разрастается. Меня, его инициатора, это не может не радовать. Вместе с тем и как директору, и как человеку, вкладывающему в подготовку фестиваля львиную долю своего времени, мне приятно, когда уже сейчас ведущие музыканты отмечают, что по уровню организации, по программе, по количеству приглашенных звезд наш фестиваль не уступает подобным мероприятиям в Европе и Америке. Вдвойне приятно, что фестиваль приняли зрители и он не оставляет их равнодушными. Подтверждение этому — аншлаги на концертах. Надеюсь, они будут и в этот раз. Кстати, вниманию меломанов: билеты на фестивальные концерты  начнут продаваться уже с середины августа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...