— В условиях светокультуры выращиваем огурцы не первый год. Да, это затратно: световой день короткий и на улице холодно. Необходимо освещение, отопление, но в результате получаем качественную натуральную продукцию в середине зимы, и это важный бонус, — поясняет начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина.
В прошлом году благодаря именно этой технологии собрали более 1,3 тысячи тонн огурцов при средней урожайности свыше 80 килограммов с квадратного метра. В мае завершили уборку, и на второй оборот посадили томаты. Таким образом, с одной грядки сумели собрать два урожая. Также планируют поступить и в наступившем году.
Всего под огурцы в тепличном хозяйстве ежегодно отводят около 8 гектаров, и это с учетом «досвеченных» грядок, чуть больше — под томаты. В качестве выращиваемой продукции работники уверены. Отмечают, что в ней нет нитратов, одни полезные свойства. Современные технологии и грамотный уход — вот секрет овощеводов.
Тепличный комбинат существует давно. Первые промышленные теплицы суммарной протяженностью 3 гектара начали строить в 1975 году. Они не имели аналогов на территории области, при этом были узкими, низкими и энергозатратными. Спустя два года получили первую продукцию. Постепенно рядом возводили новые строения.
— В дальнейшем их перестраивали с учетом перспективных технологий. Благодаря этому сегодня огромные по протяженности светлые, просторные теплицы. Высота многих из них достигает 6 метров. Это очень важное условие: растениям комфортно, соблюдается оптимальный микроклимат, без чего получить высокий урожай крайне сложно, — дополняет Раиса Крупатина. — Все, что выращиваем, продаем через свои торговые объекты, представлены наши томаты, огурцы на полках многих магазинов Витебска и в целом страны. Четверть продукции уходит на экспорт в Россию.
bernikovich@sb.by