Засуживание по-тайски: манипуляции с банками

ЭЙФОРИЯ от завоевания 5 золотых медалей не заставила наших спортсменов стать менее принципиальными: ребят возмутило судейство и плохое качество процедуры допинг-контроля на соревнованиях.

Сборная Беларуси по муай-тай, отличившаяся на чемпионате мира в Бангкоке, возмущена судейством

ЭЙФОРИЯ от завоевания 5 золотых медалей не заставила наших спортсменов стать менее принципиальными: ребят возмутило судейство и плохое качество процедуры допинг-контроля на соревнованиях.

— Налицо явное засуживание — родоначальникам таиландского бокса надоели постоянные победы белорусской команды. Если в легком весе они пока доминируют, то в тяжелом и среднем с мужской половиной нашей команды тягаться сложно. Девушки также «выросли» в плане мастерства. На чемпионате мира-2010 сборная Беларуси была готова повторить прошлогодний успех, но судьи решили по-другому, — рассказал на пресс-конференции представитель Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса. — Наш Андрей Кулебин одолел тайца во всех четырех раундах, но комментатор объявил, что с разногласиями победа присуждена сопернику. Зал свистел и гудел минут десять кряду.

Екатерина Изотова, чемпионка мира среди профессионалов, выиграла первый бой нокаутом и во втором бою вышла на марокканскую спортсменку. Победила, несмотря на «грязную» работу марокканки, которую старательно не замечала тайская рефери, и снова результат (2:3) — не в нашу пользу! Протест был отклонен без рассмотрения.

Похожий случай произошел и с Денисом Гончаренком: парень переиграл чеха вчистую, а счет объявили 4:1 в пользу... соперника. Наш протест даже не стали рассматривать. Просто намекнули, что для Беларуси на этот раз хватит и первого места среди женских команд.

Но даже такое «противодействие» со стороны судейства не помешало хорошему «улову»: стипендиатка Президентского спортивного клуба Екатерина Вандарьева впервые в истории белорусского муай-тай получила кубок лучшей спортсменки чемпионата мира 2010 года. Она выиграла «золото» в весовой категории до 54 килограммов, в финале одолев фаворитку турнира Асмаэ Куазри из Марокко. Всего же взрослая женская сборная Беларуси завоевала 4 золотые и 1 бронзовую медаль и заняла первое командное место. Чемпионками мира также стали Елена Муратова (весовая  категория до 57 килограммов), Алла Ивашкевич (60), Марина Калинина (71). В мужской команде чемпионом мира стал Дмитрий Валент (75).

После поединков всех белорусов-«золотоносцев» отправили на допинг-контроль. А марокканцев и тайцев — нет. На допинг-контроле врач белорусской команды Татьяна Лапшина обратила внимание на то, что номера банок для проб и номера контейнеров не совпадают. После требования белорусской стороны привести все в соответствие, организаторы предложили... самим наклеить бумажки с правильными номерами. Во избежание подвоха белорусы отказались от такого предложения, а в ответ вся процедура допинг-контроля оказалась свернута.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?