Засуха в Поволжье

Посевы в Поволжье, являющемся одним из основных производителей зерна в России, охвачены почвенной засухой, сообщает Гидрометцентр РФ. В Башкирии, по оценке главы республиканского правительства, ситуация близка к критической.

Согласно данным Гидрометцентра, жара, доходившая до 35 градусов, привела к тому, что в Башкирии, Татарии, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25 до 40 проц. площадей под зерновыми культурами охвачены почвенной засухой — в пахотном слое почвы содержалось лишь от 2 до 6 мм продуктивной влаги. В Оренбургской и Саратовской областях в такой ситуации оказалось до половины и более посевов. В дневные часы растения увядали, на части полей листья раньше времени пожелтели, а кое-где даже засохли стебли, колос мелкий, уточняют метеорологи. Даже прошедшие в этих регионах в конце второй декады июня дожди только «понизили фон температуры и тем самым несколько смягчили напряженность агрометеорологических условий», но не улучшили влагообеспеченность почвы. В третьей декаде июня метеорологи не обещают улучшения ситуации.

Между тем в регионах уже начинают подсчитывать убытки от засухи и вредителей. Так, в Башкирии сумма ущерба от гибели посевов может составить 6,4 млрд. руб. Из-за сухой погоды, установившейся с середины апреля, посевы в Башкирии погибли на 952 тыс. га. Из-за низкого травостоя заготовлено лишь 6 проц. сена и 7 проц. сенажа от планируемых объемов. Посевы многолетних трав на сено погибли на половине площадей, на зеленый корм — на 90 проц.

Из-за аномальных погодных условий в 36 районах и городах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости