Засуха в Поволжье снижает урожайность

С НАЧАЛА июня в Поволжском регионе России установилась аномально жаркая погода

Татарстан

Аграрное ведомство Татарстана предупредило аграриев о наступающей засухе еще в конце мая. Рекомендовалось провести подкормку растений, применить наборы антистрессовых препаратов. Засуха в регионе уничтожает посевы уже который год.

Ежедневно фермеры проводят мониторинг состояния озимых культур. Если из-за неблагоприятных погодных условий рост растений замедлится, то посевы (зеленую массу) пустят на сенаж. Сейчас в Татарстане заготавливают веточный корм. При этом технические культуры должны остаться «неприкосновенным» запасом — овощи и сахарную свеклу будут спасать с помощью оросительных систем.

От жары страдают не только посевы, но и плодовые деревья: защищаясь от засухи, они начали сбрасывать плоды. Чтобы спасти урожай фруктов, садоводам надо обильно поливать садовые растения.

Самарская область

О засухе говорят и в других регионах Поволжья. В минсельхозе Самарской области сообщили, что состояние посевов сейчас оценивается как удовлетворительное, однако в ближайшее время специалисты ведомства отправятся с инспекцией в районы для новой оценки существующей угрозы.

«Погода в регионе сейчас аномально жаркая. Уже известно, что влаги в почве очень мало, в некоторых местах появились трещины. Обильных дождей до конца месяца не ожидается, однако синоптики обещают, что температурный режим со следующей недели будет ниже среднего многолетнего. Тогда можно надеяться, что посевы немного подпитаются влагой от утренних рос», — сообщил замглавы минсельхоза, руководитель Департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Юрий Григоревский.

Ульяновская область

Здесь уже начали подсчитывать ущерб от засухи. В ведомстве сообщили, что запасы влаги в почве намного ниже нормы, посевы страдают.

«Если до конца недели не пойдут дожди, на следующей неделе можно будет говорить о засухе, — отмечает ведущий консультант Департамента производства, переработки сельхозпродукции и торговли Ульяновской области Ольга Церковнова. — Яровые могут вообще ничего не дать, а урожай озимых будет меньше, чем в прошлом году».

Специалист ведомства отметила, что едва ли удастся сохранить посевы, высаженные в поздние сроки. В ведомстве предварительно просчитали их гибель: яровые повреждены на 40, озимые — на 5, кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) — на 50, сахарная свекла — на 27, подсолнечник — на 34 процента.

Волгоградская область

На территории Волгоградской области также установилась очень жаркая погода, и если в ближайшие два-три дня не будет дождей, можно будет говорить о суховее. В минсельхозе области пояснили, что спрогнозировать потенциальный ущерб урожая пока невозможно.

На днях стало известно, что Минсельхоз России прогнозирует урожай зерновых и зернобобовых в 2014 году на уровне 96,8 млн. тонн. Такую цифру озвучил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в ходе XV Международного зернового раунда «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра». Этот прогноз на 3,2 млн. тонн ниже, чем обещанные ранее Николаем Федоровым 100 млн. тонн.

Возможно, в скором времени Минсельхозу снова придется пересмотреть свой прогноз в сторону понижения.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости