Засуха приближает начало жатвы

Этими заботами сегодня живут все сельхозпредприятия республики, а также ведомства, которые к этой работе имеют непосредственное отношение, в частности, занимаются поставкой запчастей, техники, топлива, финансированием.

Среди многочисленных вопросов, обсуждаемых вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО, в числе первых были подготовка к жатве и заготовка кормов.

Этими заботами сегодня живут все сельхозпредприятия республики, а также ведомства, которые к этой работе имеют непосредственное отношение, в частности, занимаются поставкой запчастей, техники, топлива, финансированием.

Как и предсказывали многие специалисты, нынешняя жатва может начаться раньше прошлогодней. Одна из причин тому — майско-июньская засуха, в результате которой одни участки пострадали, и ждать от них большей отдачи бессмысленно, а на других зерно уже созрело. Как доложил заместитель министра Василий Павловский, в КСУП имени Жукова Брагинского района, например, начали убирать озимый ячмень. Он созрел недели на две-три раньше. А дней через 7—10 некоторые сельхозпредприятия Мозырского района, возможно, тоже выведут в поле зерноуборочные комбайны — там подходит озимый ячмень. В КСУП имени Жукова каждый гектар дает по 25—28 центнеров зерна при влажности 18 процентов. А в целом же, по словам Василия Павловского, ячмень там неплохой. Каждый гектар может дать по 35 центнеров. Хорошо выдержала испытание жарой кукуруза, радуют глаз картофель, второй укос трав.

Нынче трав достаточно, чтобы заготовить запланированное количество, и даже больше сенажа и сена. Поэтому убрать их следует повсеместно. Большинство сельхозпредприятий так и делают, пополняя запасы фуража, что дало возможность сократить отставание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На вчерашнее утро, например, в расчете на условную голову крупного рогатого скота приходилось уже по 8,05 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса, на 0,53 центнера меньше, чем в этот же день год назад. А где-то неделей ранее такая разница доходила почти до 90 килограммов.

На минувшей неделе глава государства подписал указ о дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства. Этот документ предлагает банкам выдавать в 2011—2015 годах кредиты сельхозпредприятиям. Однако предложенные главному аграрному ведомству страны проекты по финансированию некоторых программ оцениваются довольно скромно. Вряд ли банки согласятся на такие объемы. Тем более что некоторые программы требуют значительно больших инвестиций. Поэтому Михаил Русый поручил в течение недели пересмотреть отдельные проекты и доработать с учетом значимости и более солидных объемов работ. Он также поручил изучить перспективы брендов тех молокоперерабатывающих предприятий, которые войдут в молочную компанию. Сохранить бы и дальше их имидж, который нарабатывался годами. Но как? Прежде чем выходить с какими-либо предложениями, этот вопрос следует проработать основательно и по всем направлениям. При этом не нужно забывать и о производителях продукции.

С увеличением цен на импортные комплектующие некоторые производители техники начали накручивать их и на готовую продукцию. В качестве примера приводились лидские картофелеуборочные комбайны, которые значительно подорожали. Но сельхозпредприятиям все равно, у кого их покупать, — главное, чтобы они были качественными и недорогими, предупредил министр. Поэтому производителям техники тоже надо думать, кому и как продавать свою продукцию.

Немало времени на планерке уделили вопросу использования служебного автотранспорта. Как показала проверка, в некоторых организациях пробег автомашин за месяц составляет 8—10 тысяч километров, причем без особой на то необходимости. Примеров приводилось немало. В связи с этим Михаил Русый предложил и дальше проводить мониторинг использования служебных машин и одновременно готовить коллегию. Так что некоторым, видимо, придется оплачивать неслужебные поездки из своего кармана.

В центре внимания вчера были также вопросы производства и поставок семенных линий, машин для тюкования и рулонирования сенажа, обеспечения сельхозпредприятий фосфорными удобрениями для осеннего сева.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости