Засучив рукава

МЧС разработало пожарную машину из обычной полевой кухни

Ученые МЧС разработали боевую машину для тушения пожаров из обычной полевой кухни

Ярко-красная автоцистерна МЧС среди спелых хлебов, а рядом — работающие комбайны. Привычная глазу картинка уборочной, в которой ничто никого не смущает: СПК молотит, спасатели охраняют сельхозтехнику от огня. Одно но. Что делать, если в соседнем населенном пункте вспыхнул пожар? Обе стороны связаны договором, и машина МЧС должна будет остаться на месте. На помощь людям в итоге поедет АЦ из более отдаленной точки, затратив больше времени на дорогу. Спасатели понимают: случись что — у большинства сельхозпредприятий попросту нечем будет потушить загоревшийся трактор, склад ГСМ или зернохранилище. Но как определить, какое из двух зол больше?

Дилемму взялись решить ученые МЧС и приступили к разработке универсального прицепа для тушения пожаров в экосистемах. Сборка пилотного образца этой необычной машины завершится к середине ноября. И если испытания пройдут успешно, многофункциональная двухколесная малютка со временем может появиться в каждом СПК республики.

— С самого начала мы поставили перед собой задачу сделать недорогое техническое средство, которое самостоятельно сможет справиться с пожаром в поле, на торфянике или в лесу. Случайно наткнулись в фотоархивах на армейские прицепы 1980-х годов выпуска. Помните полевые кухни, которые солдаты обычно привозят на праздники? Так вот, именно это базовое шасси легло в основу нашей разработки, — рассказывает «Р» Максим Мазуренко, начальник отдела технологий ликвидации ЧС Центра научно-исследовательской работы НИИ ПБ и ЧС. — Проектирование базовой модели началось в сентябре этого года. Мы изучили похожие образцы, изготавливаемые в СНГ. Но во всех случаях нас смутил ряд недостатков. Во-первых, дороговизна базового шасси. Во-вторых, обязательное наличие трактора для работы насосной установки прицепа. Мы же настаиваем на автономности подобного агрегата. Постепенно вырисовалась комплектация опытного образца. Сейчас плотно работаем со специалистами одной из организаций, профессионально занимающейся пожарной техникой.

Итак, что же будет представлять собой модернизированная «полевая кухня»? От прежней конструкции инженеры оставили только шасси. В базовый комплект входит емкость на тонну воды, установка высокого давления, бак для пенообразователя, несколько рукавов и комплект пожарно-технического вооружения (багор, лопата, топор и т.д.). Впоследствии прицеп, возможно, дооснастят самозаполняющейся емкостью, которая сможет с легкостью вместить в себя до 5 тонн воды. А это более полутора часов беспрерывной работы.

— Эту разработку можно смело назвать базовой бое­вой машиной для добровольных пожарных дружин и команд, которые создаются сегодня в каждом райо­не страны. Ведь до сих пор специальной техники для села, не считая автоцистерн спасателей, не было. Теперь будет, причем не только в поле, но и в лесу, и на торфяниках. В ноябре планируется изготовить пилотный образец и приступить к его испытаниям. По данным Минсельхозпрода, который уже проинформирован о нашей инициативе, сегодня в Беларуси есть порядка 1340 сельхозорганизаций — потенциальных потребителей данной продукции, — уточнил Максим Мазуренко. — Говорить о цене новинки пока рано. Одно ясно наверняка: она будет стоить в разы дешевле любого импортного аналога.

Если прототип понравится и устроит всех, как поставить первую партию на поток? Ученые МЧС просчитали и этот вариант: только на балансе министерства сегодня находится более 50 советских прицепов. Подобная «гвардия» числится также в штате МВД, Госпогранкомитета и т.д. Были бы только желание и интерес со стороны села.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter