Народная газета

Застывшие во времени

Ученые изучают ядерный могильник, появившийся на Земле 1,8 миллиарда лет назад

Рудник Окло в восточном Габоне представляет собой одну из загадок, которые научный мир пока не в состоянии разгадать. Под слоем горных пород находятся “цистерны” с... древним отработанным ядерным топливом. И это при том, что утилизировать его человечество научилось всего несколько десятков лет назад. Впрочем, это далеко не первые (и наверняка не последние) странные находки, от которых ученые приходят в замешательство.

333v.ru

Эта практически детективная история началась в 1972 году. На обогатительной фабрике во французском Пьерлате было обнаружено отклонение от нормы в изотопном составе одной из партий гексафторида урана. Новость моментально “поставила на уши” сначала Французский комиссариат атомной энергетики, а затем и международные организации. Что же так напугало специалистов?

Стандартный показатель концентрации изотопа урана 235U — 0,720%. Обычному человеку это ничего не скажет, но речь идет об очень серьезных вещах. Даже минимальное отклонение — характерный признак отработанного ядерного топлива. А следовательно, не что иное, как продукт работы ядерного же реактора. Все эти объекты в мире находятся под строжайшим контролем, в том числе утилизация отходов. Значит, где-то действует подпольный реактор? Согласитесь, это более чем основательный повод для паники.

Расследование привело на урановое месторождение Окло в Габоне. Здесь на большой глубине были обнаружены 16 полостей — бесхозный ядерный могильник возрастом (и тут ученым было от чего впасть в ступор) 1,8 миллиарда лет! Анализ не оставлял сомнений в достоверности датировки. Но в протерозойскую эру на Земле не было людей — только-только появились первые клетки, имеющие ядро (эукариоты).

Ситуация была настолько шокирующей, что в 1975 году состоялась специальная научная конференция. Сложилось два противоположных мнения. Первое — объект в Окло является единственным в мире естественным ядерным реактором, который сформировался непонятным образом, а затем на протяжении примерно 500 лет полностью выработал свой ресурс. И хотя версия вступает в прямое противоречие с утверждением отца ядерной физики Энрико Ферми о том, что цепная ядерная реакция может иметь только искусственное происхождение, она была принята в качестве основной. Мотивы понятны — лучше признать феномен и попытаться подвести под него хоть какое-то теоретическое обоснование, чем всерьез рассматривать “инопланетную” версию. К тому же никаких следов явной технической деятельности (вроде бетонной заливки, свинцовых стен и тому подобного) в полостях не нашли. Более того — они расположены под внушительным слоем базальта, который не только экранирует излучение, но и является природным ингибитором (вещество, подавляющее или задерживающее течение физико-химических процессов).

Оппоненты версии естественного ядерного реактора настроены скептически. Во-первых, как-то уж подозрительно удачно все сложилось (включая и как по волшебству оказавшиеся к месту базальтовые “крышки” на радиоактивных урановых “кастрюлях”). Во-вторых, на современных атомных электростанциях процесс нельзя оставлять без внимания ни на минуту. А спонтанная и неконтролируемая ядерная реакция под землей неминуемо должна была иметь финал в виде мощнейшего взрыва.

В-третьих, даже если природа каким-то невообразимым способом сумела благополучно запустить ядерную реакцию, то для безопасного ее завершения должен был включиться в работу (причем в строго определенной последовательности) еще целый ряд факторов. А вероятность такого идеального сценария равна нулю. Впрочем, “естественники” возражают, дескать, прецеденты налицо — не менее фантастически выглядит зарождение жизни на Земле.

Ожесточенные споры продолжаются. Добыча урана рядом с объектом в Окло остановлена, сейчас ученые приступили к новому этапу исследований. К каким выводам они придут — покажет время.

Все чаще появляются гипотезы, что нынешняя цивилизация — далеко не первая на планете. Якобы, доходя до определенной точки развития, люди изобретают какое-то чудовищное оружие. Человечество гибнет, выжившие впадают в первобытное состояние, и эволюционный процесс начинается заново. В принципе, в этом есть рациональное зерно. Например, ученые считают, что в случае глобальной катастрофы всего через каких-нибудь 50 миллионов лет (с учетом 4,5-миллиардного возраста Земли срок небольшой) даже бетон превратится в пыль и развеется, не останется никаких следов существования людей.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, археолог, кандидат исторических наук, доцент:

— Достаточно часто ученые сталкиваются с находками, которые не могут объяснить с точки зрения науки и логики. Одни считают, что это свидетельства деятельности внеземного разума, другие высказывают мысль о следах древних цивилизаций, технически более развитых, чем наша. Первый вариант я не рассматривал бы как серьезный (в инопланетян не верю), а вот второй — уже довольно интересный. На 100% отрицать такие вещи сложно, даже несмотря на отсутствие прямых доказательств.

Тем не менее существуют и не столь фантастические объяснения. В давние времена существовали народы (например, шумеры и другие), о которых сейчас мы практически ничего не знаем. Представьте себе, что через энное количество лет кто-то находит в культурном слое нашей эпохи венчик для взбивания крема. Хорошо если описание кухонного гаджета сохранилось. А если нет? Почему бы потомкам не предположить, что это деталь какого-то сложного прибора?

Я не раз сталкивался со странными находками, хотя на сенсационные вещи вроде Антикитерского механизма не везло. В данный момент у меня на столе как раз лежат довольно необычные предметы, присланные из Дятловского района. Предположительно один из них — обработанный камень для стрельбы из пращи. Другой — более интригующий артефакт. Это кусок породы с вкраплениями, напоминающими обвившего его осьминога. Что-либо интересное, возможно, выяснится в процессе более глубоких исследований.

Для находок вроде Лондонского молотка наиболее разумное объяснение — случайность. Например, упавший на морское дно предмет (тот же самый молоток) очень быстро покрывается кальциевыми и солевыми отложениями. Всего несколько лет — и перед нами уже артефакт странного вида. Представьте, что он падает в глубочайшую расщелину, достигая слоев мелового периода, или в древнюю кремниевую шахту, где его впоследствии и находят. Получается сенсация на пустом месте. В то же время нельзя не признать — случаются странные находки. Но я не сомневаюсь, что разобраться с ними ученым будущего будет вполне по силам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пещерный молоток и компания

“Неуместные” артефакты — вещи, ставящие ученых в тупик. Это могут быть болты и гайки, “впаянные” временем в останки древних трилобитов (вымерший в палеозойскую эру класс морских членистоногих), загадочные изображения людей, разъезжающих верхом на динозаврах (камни Ики), модели летательных аппаратов в древних гробницах (птичка из Саккары и золотые колумбийские самолетики), непонятные приборы, сделанные в то время, когда, образно говоря, человечество еще сидело на пальмах (Антикитерский механизм и диск Сабу), и так далее.

Самый знаменитый артефакт — Лондонский молоток (найден около одноименного города в американском штате Техас) — обычный инструмент, непонятно каким образом оказавшийся в куске известняка ордовикского периода (время, когда на Земле господствовали ракоскорпионы, моллюски и губки). И вот что хотите, то и думайте.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости