Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Что в вещмешке у пограничного Деда Мороза

Заступить в новогодний дозор!

На пограничных заставах Новый год отмечают почти в домашней атмосфере: с нарядной елкой, вкусными угощениями и душевными беседами. Но есть и своя специфика. Дед Мороз, например, одет в камуфлированный бушлат, а сценарий к праздничному огоньку пишут сами его участники со свойственным им военным юмором. Как и в любой новогодней истории, не обходится без отрицательных персонажей. Вот только вместо сказочной Бабы‑яги или Кощея роли злодеев играют непрошеные гости из дальних стран, которые почему‑то уверены, что именно в праздничную ночь им удастся прорваться через границу.

Начальник заставы Руслан Альхименок и рядовой Никита Комар наряжают елку.

В основе сценария — реальные истории

Застава «Теребунь» расположена под Брестом возле одноименной деревеньки. Место для нарушителей бойкое. Рядом — трасса М‑1, международный пункт пропуска «Козловичи» и, собственно, областной центр. Готовиться к празднику начинают заранее.

— Ну что, может, номер про начальника заставы сочиним? Кто решится товарища капитана пародировать? — в комнате досуга заставы вовсю кипит подготовка к «зеленому» огоньку. Над сценарием корпят пятеро бойцов. Это те, кто свободен на данную минуту. Остальные солдаты несут службу в нарядах. Никита Романов из Бобруйска и Кирилл Драчук из Высокого — аккумуляторы праздничного действа. Кирилл перебирает струны акустической гитары. Камерный концерт начнется после новогоднего боя часов. Музыкант обещает разнообразие:

— Я не поклонник одного жанра. Будет солянка: от «ДДТ» до Linkin Park. Но больше, конечно, хорошей душевной музыки. Чтобы все вместе могли спеть. Как дома за столом.

У парней это первый Новый год на заставе. Четверо отправились на службу еще в 2018‑м, но праздник встретили в учебке. Евгений Железняк, призванный из Пружанского района, надел форму полгода назад. Так что опыта в подготовке корпоративов в стиле милитари у них еще нет. Впрочем, по словам Евгения, это делу не помеха:

— Главное — впечатления от службы. А их хватает уже на первых месяцах. Я успел и в поисках нарушителей поучаствовать, и по флангам вдоволь находился. Попробуйте за день 50 километров при полной выкладке намотать! Летом, когда зной и полно гнуса, или в осеннюю слякоть.

Истории из жизни, собственно, в сценарий и собираются. Добрые шутки о нелегких первых днях, когда солдат адаптируется к службе и по ночам ему снятся горы шоколадных конфет. Или зарисовка о задержании контрабандиста, за которым пришлось нырять в осенний Буг.

Не обойдется и без Деда Мороза, на роль которого пока идет кастинг:

— Вот вам, товарищи солдаты, гостинец! Все, что у задержанного в мешке было, ваше! — с такой шуткой из‑за высокой ели, что растет рядом с ритуальной площадкой, откуда дозорные заступают на рубеж, появляется весьма необычный главный новогодний персонаж. На его роль претендует минчанин Илья Бондарович. Рослый крепкий парень. На заставе служит в должности пулеметчика. По гражданской профессии товаровед. И на самом деле совсем не суровый, а веселый и добродушный парень с хорошим чувством юмора.

В чем просчет нелегалов?

Именно Дед Мороз в солдатском исполнении в новогоднюю ночь не только зажжет новогоднюю елку, но и поймает очередного нарушителя. Впрочем, начальник заставы капитан Руслан Альхименок не исключает, что такое может произойти не только по сценарию к праздничной программе:

— Как правило, нелегалы как раз активизируются в праздники. И на нашем участке, и у коллег. Если почитаете криминальные сводки прошлых лет, то увидите: с конца декабря и по Рождество «набегает» до 10 нарушителей. У нас, например, в этом году в первых числах января попытались прорваться мигранты из Туниса. Когда таких нарушителей спрашивают, мол, почему именно в это время года вас сюда так тянет, отвечают: «Были уверены, что вы за столом, а не в дозорах…»

Стол будет щедрым

Без праздничного стола, конечно, не обойдется. Разумеется, ни капли спиртного. Причем сухой закон не только для солдат, но и для офицеров и прапорщиков. Команда: «Застава в ружье!» — может прозвучать когда угодно. Поэтому, продолжает Руслан Альхименок, будет так:

— Солдаты соберутся в комнате досуга. Телевизор, поздравление Президента, бой часов, бокалы безалкогольного детского шампанского. Конечно, их поздравлю и я. Дальше ребята начнут свой праздничный вечер, а я отправлюсь по местам несения службы. И уже лично пообщаюсь с каждым, кто находится в наряде.

С учетом того, что офицеры, прапорщики и контрактники живут там же, в доме офицерского состава, они отпразднуют Новый год семьями, собравшись в квартире начальника заставы. Кстати, его супруга Анна завела еще одну традицию. На новогодний стол печет солдатам большой торт. И это далеко не единственное угощение.

Илья Бондарович и его сослуживец Никита Комар из Кобрина составляют праздничное меню. 

Оливье, отбивные, картофель фри… На кухне заставы можно легко приготовить любые яства. На грядках у пограничников растут картофель, лук, морковь и другие овощи, куры несут яйца, на скотном дворе есть даже барашки. Меню утверждает старшина заставы прапорщик Александр Кузьменко. А воплощает его в жизнь повар Федор Чирик, солдат‑срочник, которого я застал за раздачей обеда:

— В повседневной жизни все идет по раскладке. Сегодня, например, на завтрак был плов, на обед — макароны под горчичным соусом с котлетами, салат и мясной суп. На ужин — жареная рыба с картошкой. Ну а под Новый год, конечно, буду готовить праздничные блюда.

С пограничниками я прощался, когда уже стемнело. Зарядил дождь. В этот момент завыла сирена: где‑то сработал сигнализационный комплекс. Работу над сценарием пришлось отложить — солдаты в считаные секунды собрались в тревожную группу и умчались на поиски возможного нарушителя. Пусть же предстоящие праздники станут для них менее тревожными и новогодняя ночь выдастся тихой. И снежной.

mityakov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...