Застрявшие в минусе

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ Борисовского района в прошлом году перевыполнили практически все показатели валового производства. Цифры дают вполне благополучную картину. Темп роста превысил 104 процента, в денежном выражении производство продукции увеличено на 29 миллиардов рублей. По валу приросли все отрасли сельхозпроизводства: выращивание КРС, производство свинины, реализация скота и птицы, реализация молока. В целом сельхозпредприятия получили 513,7 миллиарда рублей выручки — 132,7 процента к предыдущему году. Однако основной показатель эффективности — рентабельность продаж — составила минус 16,9 процента. Аналогичная ситуация и в промышленности. В результате по итогам работы за 2013 год Борисовщина возглавила антирейтинг самых нерентабельных районов. Так что же стоит за высокими валовыми показателями?

Как в Борисовском районе нарастающий вал топит эффективность

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ Борисовского района в прошлом году перевыполнили практически все показатели валового производства. Цифры дают вполне благополучную картину. Темп роста превысил 104 процента, в денежном выражении производство продукции увеличено на 29 миллиардов рублей. По валу приросли все отрасли сельхозпроизводства: выращивание КРС, производство свинины, реализация скота и птицы, реализация молока. В целом сельхозпредприятия получили 513,7 миллиарда рублей выручки — 132,7 процента к предыдущему году. Однако основной показатель эффективности — рентабельность продаж — составила минус 16,9 процента. Аналогичная ситуация и в промышленности. В результате по итогам работы за 2013 год Борисовщина возглавила антирейтинг самых нерентабельных районов. Так что же стоит за высокими валовыми показателями?

О чем говорят цифры

Борисовский район по-своему уникален. Здесь сконцентрировано столько разноплановых производств, что вполне мог бы сам себя одевать, кормить и обустраивать. Для потенциальных инвесторов он интересен многими преимуществами: выгодное географическое расположение — в центре страны на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, благоприятные почвенно-климатические условия, квалифицированные кадры.

Район преимущественно промышленный. Продукция сельского хозяйства занимает лишь 7,2 процента. Вот только не факт, что сегодня уровень развития промышленных предприятий отвечает современным требованиям. Производство продукции составило 85,6 процента к уровню 2012 года. Борисовский хрустальный завод — банкрот. Деревообрабатывающее предприятие «прославилось» на всю страну. Судя по данным, опубликованным Нацстатом, 2014 год начался тоже не очень успешно. Объем промышленного производства в январе снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на 14,4 процента.

АПК, напомним, представленный 18 сельхозорганизациями, практически все валовые показатели перевыполнил. Так откуда минусовая рентабельность?

Растениеводство в удельном весе сельхозпроизводства занимает 30,3 процента. Зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, после доработки намолочено 68808 тонн — всего 79,4 процента к 2012 году. Снизилась и урожайность — 26,5 центнера с гектара, что на 5,5 центнера меньше. Поэтому только на зерне недополучили 21,6 миллиарда рублей валовой продукции в сопоставимых ценах. Меньше намолочено и рапса, который, как известно, является высокорентабельной культурой, картофеля накопали только 63,3 процента к уровню 2012 года — 5505 тонн.

К значительному недобору денег в растениеводстве существенный минус добавило животноводство, удельный вес которого в общем объеме сельхозпроизводства достигает 70 процентов. В свою очередь половину объемов животноводства дает свиноводство. Оно существенно и заметно влияет на экономику района, поэтому на примере именно этой отрасли отчетливо видно, как валовые показатели «съедают» эффективность.

На первый взгляд, цифры показывают здесь сплошной рост и прирост: в 2013 году реализация свиней на убой в живом весе выросла почти на 52 процента. Получено 10926,3 тонны свинины — 138 процентов к уровню 2012 года. Среднесуточный привес составил 538 граммов — тоже выше предыдущего года на 53 грамма.

Основной поставщик свинины в районе — филиал «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат», который обеспечивает 99,5 процента всего объема производства. Здесь в прошлом году получено 10866,8 тонны мяса, или 139,4 процента к 2012-му. Но что стоит за этим впечатляющим валом?

Экономический результат удручающий — в 2013 году рентабельность продаж составила минус 45,9 процента. Убытки от реализации продукции превысили 82 миллиарда рублей.

Старыми технологиями — по экономике

Филиал «Лошница» — это известный в прошлом свинокомплекс «Борисовский», который был одним из валообразующих предприятий района. Его строительство началось в 1972-м.

— В 70-е годы в свиноводстве начались концентрация и специализация, — рассказывает первый заместитель председателя Борисовского райисполкома, начальник райсельхозпрода Анатолий Козел. — В Беларуси было создано около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на 12, 24, 54, 108 тысяч голов в год. На них сконцентрировано 1,5—1,6 миллиона голов свиней, или 70—80 процентов к общему поголовью, содержавшемуся на сельхозпредприятиях. Производилось 170—180 тысяч тонн мяса, или 75—80 процентов всего объема.

Так, в Борисовском районе в 1975 году вступил в строй совхоз-комбинат «Борисовский» (РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский»). Это было одно из крупнейших в республике предприятий по производству свинины на промышленной основе с проектной мощностью на 108 тысяч голов и объемом производства 12 тысяч тонн мяса в год. Проект таких комплексов предусматривал их работу в течение 15 лет. Поэтому в 1990 году должна была проводиться глубокая реконструкция с модернизацией оборудования и реабилитацией несущих конструкций, либо комплекс надлежало закрыть. Однако в то время ликвидировать «Борисовский» означало нанести удар всей свиноводческой отрасли, ведь предприятие заслуженно считалось флагманом сельскохозяйственного производства республики.

По словам Анатолия Станиславовича, проблемы свинокомплекса, связанные с постоянным ухудшением экологической ситуации в нем самом и вокруг него, стали нарастать как снежный ком. Предприятие, многократно выработав свой ресурс, несло большие убытки.

Во-первых, на белорусских промышленных свинокомплексах на единицу продукции расходуется энергоресурсов в 3—4 раза больше, чем в европейских странах. А свиноводство, подчеркивает руководитель райсельхозпрода, весьма энергонасыщенная отрасль.

Кроме того, несущие стены и бетонные перекрытия старых помещений содержат огромное количество болезнетворных микробов и патогенных вирусов. А из-за изношенного оборудования невозможно создать нормальный микроклимат.

— Прежде всего проблема коснулась воспроизводства, продуктивности и особенно сохранности молодняка, — поясняет Анатолий Козел. — Где-то процентов на 10—15. Довольно значительное снижение в группе поросят-отъемышей — до 45—50 процентов. Это приводит к перерасходу комбикормов, содержанию сверхнормативного количества свиноматок, соответственно, и ремонтного молодняка, что неизбежно сказывается на экономике. Выпускать рентабельную продукцию в такой ситуации проблематично. Кроме того, свинокомплекс задолжал за корма. Скажем, в апреле 2009 года просроченный долг за них составлял около 10 миллиардов рублей. Еще через год чистый убыток приблизился к 9 миллиардам рублей. Словом, надо было принимать меры, поэтому решили присоединить свинокомплекс к Борисовскому мясокомбинату.

Подложили мясокомбинату свинью…

С момента присоединения прошло полтора года. Мясокомбинат, конечно, взял ситуацию в свои руки, вложив миллиардные средства. О серьезном результате говорить не приходится, но выбытие молодняка снизилось. Уже к концу 2012 года среднесуточные привесы выросли на 75 граммов — до 450. Сегодня хрюшки прибавляют по 530 граммов. Это позволило увеличить производство свинины. Но убытки комплекса не растворились, они легли на плечи мясокомбината. Что не замедлило сказаться и на его экономике. ОАО «Борисовский мясокомбинат» в 2013 году возглавил список самых убыточных акционерных обществ, составленный на основании данных Минфина. Убыток этого известного предприятия только за три квартала прошлого года достиг почти 200 миллиардов рублей.

Справедливости ради надо сказать, что сегодня убыточна вся белорусская мясопереработка. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году средняя рентабельность реализации свинины на внутреннем и внешнем рынках составила минус 13 процентов. С прибылью сработали только 4 из 20 мясоперерабатывающих комбинатов. Серьезные проблемы начались уже во второй половине 2012 года, практически сразу после вступления России — основного импортера нашего мяса — в ВТО. Тогда же из-за подорожания кормов выросла себестоимость, а цены на мясо на российском рынке упали на 25—30 процентов.

Больше — не значит лучше

Руководство Борисовского района пришло к неизбежному решению — два года назад чешской компанией Bauer Technics начато строительство нового свинокомплекса на 24 тысячи голов с перспективой увеличения до 48 тысяч. А дальше в районе будут решать, что делать со старым.

Все здания нового комплекса будут оборудованы системами отопления и вентиляции, обеспечивающими микроклимат в автоматическом режиме. Что скажется на здоровье, а значит, и продуктивности поголовья. Новые технологии позволят снизить энергоемкость на 20 процентов. Есть надежда, что Борисовский мясокомбинат сможет довести обеспечение производства собственной свининой до 25 процентов. Это уменьшит зависимость от импортных поставок и снизит себестоимость.

 Вообще, свиноводческая отрасль занимает третье место по материальным затратам в животноводстве. На ее развитие направляется около 20 процентов всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 — концентрированных кормов. Поэтому сегодня, по мнению специалистов НПЦ по животноводству, нужна переоценка специализации отрасли и породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры.

Еще одна значимая проблема — обязательность доводимых плановых заданий по валовому производству. Борисовский свинокомплекс любой ценой должен ежегодно наращивать производство на 3—5 процентов. Но за счет чего? На старых площадях это реально только за счет поголовья. Но ведь свинарники еще при строительстве рассчитывались на определенное количество голов, переуплотнение ухудшает условия их содержания. Возрастает количество стрессов, которые отрицательно действуют на прирост живой массы, снижается иммунитет. Повышение концентрации свиней провоцирует возникновение и быстрое распространение болезней.

Так ежегодные планы по увеличению производства свинины фактически становятся «инструментом стагнации» сельхозпредприятий. И Борисовский свинокомплекс здесь не исключение. Ежегодно наращивая производство и реализацию свиней, он имеет рентабельность продаж почти минус 60 процентов. Вал убыточной свинины топит эффективность агропроизводства.

В молочном скотоводстве Борисовского района, удельный вес которого в объеме продукции животноводства занимает 27 процентов, ситуация с экономикой тоже непростая.

Но об этом — в следующем материале.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?