Застряли в восьми осенних работах

Впечатления от услышанного остались не самые радужные.

НА ВЧЕРАШНЕЙ планерке в Минсельхозпроде министр Леонид ЗАЯЦ заслушал руководителей подразделений аграрного ведомства о выполнении поручений, данных им на предстоящих планерках и иных рабочих совещаниях

Впечатления от услышанного остались не самые радужные.

О разгрузке складов

Проблема по-прежнему очень острая. На складах перерабатывающих предприятий еще недавно было запасов готовой продукции на 1 триллион рублей, теперь они выросли до 1,2 триллиона.

«Мы провели совещание, — сказал начальник управления продовольствия Минсельхозпрода Александр Щербенок. — Внимание областей обращено на вопросы, которые необходимо решать в первоочередном порядке». Однако и сам докладывавший согласился, что, по большому счету, ситуация не улучшилась. Говядиной мясокомбинаты дополнительно затоварились еще на 400 тонн. Охлажденная свинина более-менее востребована, а вот замороженная — нет. Не убывают запасы сыров. Правда, несколько уменьшились остатки молочных консервов. Области, по словам Александра Щербенка, не снижают цены на свою продукцию, но... и не повышают. Тем временем у переработчиков не хватает оборотных средств для расчетов с производителями сырья. Министр считает, что управлению продовольствия необходимо вести более наступательную позицию, вместе с предприятиями детально «прощупывать» рынок, выстраивать адекватную ситуации маркетинговую стратегию. Одной лишь констатации того, что наблюдается, недостаточно.

О полевых работах

К нынешнему времени, сказал министр, поля должны быть убраны, за исключением разве что сахарной свеклы. Однако в каждой области остаются «хвосты», которые портят картину.

В частности, на вчерашний день льноводы только еще собирались докладывать о том, что лен будет окончательно поднят со стлищ, хотя сделать это обещали не далее как на прошлой неделе. Завершается, но все никак не завершится уборка картофеля. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун сообщил, что меры принимаются самые действенные. В частности, в регионах осуществляют переброску комбайнов. Однако картофеля в полях все еще более чем достаточно. К тому же ахиллесовой пятой остается вопрос его хранения, несмотря на то, что на промпереработку клубней нынче сдано больше, чем в прошлом году.

В прямом и переносном смысле буксует уборка кукурузы на зерно. Отчасти по объективным причинам: дожди увлажнили землю, техника в ней вязнет. Но хозяйствам не хватает должной организованности. Отдельные из них жалуются на то, что параллельно приходится убирать подсолнечник, другие культуры, а ресурсов не хватает. Все это, конечно, так, но ведь кому как не аграриям лучше всех известна поговорка: осень — работ восемь.

Затягивание с уборкой кукурузы на зерно чревато неприятностями. По словам советника министра академика Леонида Кукреша, если растянуть этот процесс, скажем, до середины ноября, то зерно нельзя будет использовать на корм скоту: в нем поселятся опасные бактерии.

Наметилось отставание с уборкой сахарной свеклы. Чтобы выполнить эту работу в оптимальные технологические сроки, ежедневно следует строго выдерживать график уборки сладких корней. Пока же это не удается. «Необходимо срочно изучить технические возможности областей, — дал указание министр Владимиру Гракуну, — и исходя из этого предпринять конкретные меры воздействия. Не находите общего языка с регионами — положите мне на стол служебную записку, я буду выходить на руководство страны. Но оставить свеклу на полях дольше положенных сроков мы не вправе».

Об инвестициях

Этот вопрос по итогам прошедших девяти месяцев перерос в проблему. Впрочем, еще не все потеряно, но отдельным ведомствам все же предстоит серьезно подтянуться, иначе итог года будет не в их пользу.

Аутсайдерами министр назвал предприятия Департамента по хлебопродуктам, агрокомбината «Мачулищи» и Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений. У руководителей этих ведомств на этот счет есть свои аргументы. Ситуацию решено изучить более детально на специальном совещании.

О Витебской биофабрике

Министр потребовал от первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрия Пивоварчика не позднее чем за две недели «разрулить» ситуацию на этом предприятии. По информации, которая доходит до главного аграрного ведомства, там скопилось немалое количество ветпрепаратов. Из-за невозможности их своевременной реализации предприятие финансово «парализовано». В то же время коммерческие фирмы продолжают бесконтрольный ввоз в страну импортных медпрепаратов, их количество достигло 70 процентов. «Надо определиться, — сказал министр, — какие ветпрепараты и в каком количестве нам нужны, в какой степени отечественные аналоги могут заменить импорт, но пускать процесс на самотек нельзя ни в коем случае».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости