Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Застройщикам ограничат уровень рентабельности до 5% при строительстве жилья за счет граждан

Об этом журналистам после совещания  Президента с руководством Совета Министров рассказал заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев:

Фото: архив БЕЛТА

— Президент поддержал предложенный проект указа, в нем предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5 процентов. В случае, если застройщик будет строить жилье за счет собственных средств и затем его реализовывать гражданам, эта норма распространяться не будет. Кроме того, эта норма не будет распространяться при строительстве жилья для юрлиц.

По словам Владимира Кухарева, те договора, которые были заключены ранее и в течение 6 месяцев после принятия указа, изменяться не будут, то есть норма на них не распространяется.

— Мы считаем, это позволит снизить стоимость жилья в стране для всех категорий граждан.  Для нуждающихся в господдержке жилье строится уже с 5-процентной надбавкой, не более. Сейчас это норма распространится на всех.

При этом, обратил внимание заместитель Премьер-министра, в Правительстве рассчитали предельный уровень рентабельности именно в размере не более 5 процентов. Этот опыт в стране уже использовался.  Кроме того, эта цифра касается исключительно застройщика, не затрагивая при этом строительные организации:

— Строительная организация все равно проводит строительство в рамках тех цен и расходов, которые закладываются в сметную стоимость квадратного метра. Поэтому строительные организации ни в коем случае не пострадают. Экономить на качестве материалов они не будут.  Вопрос в том, чтобы ограничивать прибыль именно застройщика:  разницу между стоимостью и ценообразованием при продаже квадратного метра.

По словам Владимира Кухарева, диапазон размера прибыли, которую закладывают застройщики, сегодня довольно большой.  Так, средняя цена продажи "квадрата" — 2078 рублей по стране. При этом в Гродненской области цифры составляют 1200 рублей, а в Минске — 2700 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...