Застройные явления

Региональные строительные компании в Минске никто не ждет

Сразу несколько организаций из регионов недавно заявили о готовности возводить в Минске недорогое жилье — в частности, по 600 долларов за квадратный метр. Заманчиво звучит для почти 210 тысяч очередников. Однако в Мингорисполкоме считают: это утопия. Мол, новые квартиры в столице дешеветь не будут, несмотря на огромное желание застройщиков понравиться потребителю. Что это — нежелание пускать чужаков в свой огород или объективная реальность?

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Надо сказать, региональные компании уже пробивались на столичный рынок. В конце 1990–х Бобруйский завод крупнопанельного домостроения получил право на строительство жилого комплекса «Олимпийский». В соответствии с президентским указом проект находился под особым контролем Правительства и НОК. Стоимость квадратного метра составила 150 долларов — очень дешево по тем временам. Комплекс из шести домов был построен за четыре года и позволил решить жилищный вопрос многим спортсменам и тренерам. С тех пор столь значительного участия иногородних предприятий в жилищном строительстве Минска не наблюдалось. И, похоже, не предвидится.

— Один из региональных домостроительных комбинатов хочет строить в Минске квартиры по 600 долларов за квадратный метр? Для нас это очень дорого, если речь идет о жилье для нуждающихся: мы строим по 500, — говорит заместитель председателя Минского горисполкома Виктор Лаптев. — Не надо путать рыночную стоимость жилья с квартирами для очередников. С предприятием из Мозыря, кстати, эту тему уже проходили. Надо понимать, о чем говорят регионы: у них свои, отличные от столичных условия строительства. В Минске нет свободных площадок без обременений. Те немногочисленные участки, где можно сэкономить на себестоимости, уходят под возведение зданий «по соцзаказу». Остальные значительно дороже, в том числе потому, что надо работать с людьми — выселять, предоставлять иное жилье. Есть ли оно, скажем, у Бобруйского ДСК? Я думаю, что нет.

К проблеме отселения добавляется необходимость строительства коммуникаций. В регионах сети, как правило, под боком, а в столице их необходимо прокладывать. И еще один важный момент: в Минске стараются рационально использовать землю и строить больше высоток — по 19 этажей. Для остальных городов это неактуально — откуда же взяться соответствующим проектам?

В прошлом году в столице было построено около 777,2 тысячи квадратных метров жилья. Это свыше 10,7 тысячи новых квартир. По сравнению с 2015–м цифра выглядит скромно: тогда возвели на 4 тысячи квартир больше. В 2017–м падение объемов продолжится: предполагается возвести 664 тысячи «квадратов». Но для кого? Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 160 тысяч, на условиях господдержки — 67 тысяч, арендного жилья — 7 тысяч, для многодетных семей — 45 тысяч квадратных метров. Есть задания и по другим категориям населения. И все это власти намерены выполнить с наименьшими затратами — на немногочисленных неосвоенных территориях и точечным методом в районах существующей застройки. Часть плана по возведению жилья выполнят коммерческие структуры, но у них цены рыночные, поскольку и условия работы иные. Хотя их нельзя назвать неподъемными, считают в Мингорисполкоме. Сильные игроки, имеющие собственные средства, справляются.

— Огромный участок в районе Нововиленской улицы — территория с большой перспективой — был приобретен на аукционе без всяких льгот и преференций, — приводит примеры Виктор Лаптев. — Точно так же продаются участки со значительными обременениями в районе проспекта Дзержинского. Кстати, в 2016 году только 40% жилья было построено для нуждающихся граждан, тогда как около 60% возведено частными застройщиками. Это очень серьезный показатель.

Так что, по мнению Мингорисполкома, компании из регионов просто не смогут составить конкуренцию столичным негосударственным застройщикам. Да и государственным тоже: по словам Виктора Лаптева, у МАПИДа есть дома, которые дешевле всех прочих в стране. Что касается конечной цены на квартиры для нуждающихся, то она зависит от района расположения дома, инфраструктуры, материалов, но в среднем в договорах прописаны 900 — 1.000 рублей за квадратный метр.


«Бюджетное» жилищное строительство в Минске в ближайшее время планируется вести, в частности, в районе бывшей деревни Сухарево, улицы Алибегова, микрорайоне Лошица, а также на территории бывших воинских частей в районе автозавода и Масюковщины, бывшей деревне Корзюки, что рядом с микрорайоном Чижовка... А вот продвижение за кольцевую автодорогу, к востоку от которой несколько лет назад планировалось возвести жилой район Зеленый Бор, притормозилось. «Мы исходим из финансовых возможностей: проектируются инженерные сети, дорожная сеть», — говорят в Мингорисполкоме. Инвестиционная программа развития города в прошлом году была существенно урезана — процентов на 30 — 35. Пришлось оптимизироваться — заканчивать то, что начали. Тут уж не до Зеленого Бора. Коммуникации появятся там, как только позволят средства. Но это будет нескоро и недешево. Во всяком случае, иногородним застройщикам с их предложениями «по шестьсот» и здесь явно ничего не светит.

Прямая речь

Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Планируемое снижение процентных ставок по кредитам в совокупности со снижением стоимости 1 кв. м жилья обеспечат создание условий кредитования, схожих по финансовой нагрузке с условиями льготного кредита. Таким образом, каждая среднестатистическая семья к концу пятилетки получит возможность построить стандартное жилье за те средства, которые зарабатывает.

Кстати

В ближайшие два года в Беларуси планируется построить 7 миллионов квадратных метров жилья — по 3,5 миллиона ежегодно. Государственная программа «Строительство жилья» на 2016 — 2020 годы ставит целью увеличить обеспеченность населения площадями с 26,5 кв. м на человека до 27,3.

Вопрос ребром

Что с городами-спутниками?


Утверждены их генеральные планы. Жилье предполагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а вот Заславль, Фаниполь, Дзержинск и Логойск — это уже отдаленная перспектива. Однако даже пилотные проекты реализовать в сложившихся экономических условиях пока не получается. Для начала нужно разработать проекты детальной планировки и усовершенствовать инфраструктуру. Да и желающих сменить минскую прописку на «спутниковую» маловато. Горожанам нужны реальные стимулы. В этом должен помочь перенос предприятий из Минска за МКАД. Соответствующее постановление сейчас проходит корректировку.

Цифры «СБ»

Многодетные семьи из Минска в связи с сокращением объемов льготного кредитования все чаще улучшают свои жилищные условия как обычные очередники — участвуют в возведении жилья с рентабельностью застройщика не более 5%. В 2016 году такой возможностью воспользовались свыше 60 многодетных.

nesterov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?