Застреленная лосиха и шашлык в багажниках — звенья одной цепи?

Как находят охотников-браконьеров по сигарете и отпечатку ножа на дереве

Экспертиза поможет выявить браконьеров в Солигорском районе. «СГ» следит за ходом расследования
Двое молодых людей возвращались вечером в Солигорск. Настроение было прекрасным – багажники загружены мясом, будет из чего приготовить аппетитный шашлык. Однако происхождением этих припасов заинтересовались сотрудники Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Получив оперативную информацию, они вместе с коллегами из ОГАИ местного РОВД остановили на окраине города подозрительные машины.


Внутри оказались целый арсенал оружия и полная экипировка охотников (или браконьеров?). Один приятель прихватил с собой в поездку ружье, у другого нашли карабин. К ним – полный комплект боеприпасов: пули, картечь, дробь. Нашлись и охотничьи ножи. Вот только путевок на отстрел дичи не оказалось. И не диво: для охоты на копытных не сезон, это запрещено правилами. Откуда же взялись в багажнике одного автомобиля 22 килограмма дичины, в другом — 24. Госинспекторы предположили, что это свежая лосятина, но владельцы авто божились, что это говядина. Мол, купили в деревне Величковичи и везли домой.

Мясо было разделано, ни копыт, ни головы с собой нелегалы, естественно, не прихватили, поэтому прямых доказательств их вины у госинспекторов не было. Однако мясо, одежду и обувь, а также оружие у подозреваемых изъяли для экспертизы.

На следующий день госинспекторам удалось найти место возле деревни Гоцк в Солигорском районе, где лежали останки убитого животного. Застреленной оказалась лосиха – сеголеток. Возле шкуры и костей валялось множество окурков. Пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович пояснила, что современная генотипическая экспертиза поможет установить, принадлежат ли они подозреваемым в нелегальной охоте. Эксперты также выяснят, связаны ли изъятое мясо и найденные в лесу части туши. 

Еще одна деталь: когда животное разделывали, браконьеры втыкали нож в одно из деревьев. Теперь следы сравнят с теми клинками, которые изъяли у подозреваемых в браконьерстве. Если удастся доказать вину любителей дармового мяса, как минимум им придется возместить ущерб за лося — 300 базовых величин или более 60 миллионов рублей. У них могут конфисковать и автомобили.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За минувшую неделю госинспекторы провели 122 полевых контрольных мероприятия и выявили 192 нарушения природоохранного законодательства. Изъято 182 сети общей длиной 8 километров и 535 килограммов незаконно выловленной рыбы. Также удалось пресечь 3 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 12 килограммов мяса дичи.

В ТЕМУ

Лодки на воду – только на юге


Вчера закончился нерестовый запрет на вылов рыбы в Брестской и Гомельской областях. В этих регионах 19 мая вновь можно рыбачить на маломерных судах и интенсивными способами. С 31 мая снимается запрет в Минской, Могилевской и Гродненской областях, с 9 июня — в Витебской.

По слухам и авторитетно

Экстремалы заплатили за ущерб


В интернете сейчас активно обсуждается скандал: для проведения тест-драйва новых белорусских снегоболотоходов, или «оверкамеров», почему-то был выбран республиканский заказник «Болото Мох» в Миорском районе. Естественно, экологи всполошились: «утюжить» природоохранную территорию на тяжелых машинах запрещено. 

«СГ» выяснила, что в конце апреля Браславская межрайинспекция охраны животного и растительного мира составила административные протоколы на двоих нарушителей. В Миорском районе два снегоболотохода (одна амфибия даже без серийного номера) передвигались по озеру Нобисто-Дедино. Водители «плавающих» авто не учли, что въезд и передвижение механических транспортных средств в рыболовных угодьях запрещены. Исключения только для транспорта органов рыболовного контроля и арендаторов. Поэтому каждого нарушителя оштрафовали на 3 базовые величины – по 630 тысяч рублей пришлось заплатить за экстремальную переправу через озеро на машинах-амфибиях.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?