Застраховался… И спи спокойно!

Основы развития национального страхового рынка в Беларуси...

7 декабря — День страховых работников

Основы развития национального страхового рынка в Беларуси заложены еще в 1993 году с принятием Закона «О страховании», определившего правовые основы работы страховой отрасли на начальном этапе. По мере перехода экономики к работе на принципах рыночных отношений, развития новых форм хозяйствования страховые правоотношения получили существенное развитие.

Принятый в 2000 году декрет «О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь» стал новым этапом в развитии страхования. Содержащиеся в нем нормы, по сути, определяют направления развития страховой отрасли в долгосрочной перспективе с учетом современных требований.

В 2006 году Указом «О страховой деятельности» были установлены правила коммерческого страхования. В нем изложены как основы страхования в Беларуси, так и особенности проведения различных видов обязательного страхования, введенного на территории республики. Кроме того, в указе предусмотрены меры по либерализации законодательства о страховании, связанные с проводимой работой по вступлению Беларуси в ВТО. Документом устанавливается экономическая ответственность страховых организаций, страховых брокеров и административная ответственность их должностных лиц за нарушения законодательства о страховании, а также упорядочивается посредническая деятельность в страховании.

Страховой рынок Республики Беларусь характеризуется следующими основными чертами.

С одной стороны:

1. Наличием более 2 десятков страховых организаций государственной и негосударственной формы собственности, большинство из которых работают на рынке много лет и по праву завоевали доверие своих клиентов.

2. Достаточно высокой степенью присутствия страховщиков через филиалы, представительства и сеть страховых агентов в регионах республики.

3. Наличием нескольких брокерских компаний — профессиональных страховых консультантов, позволяющих своим клиентам заключать договоры страхования на лучших условиях с последующим их сопровождением, включающим содействие в получении страховых выплат.

4. Высоким уровнем профессиональной подготовки специалистов страховых организаций и страховых брокеров.

5. Отсутствием «серых» страховых схем, достаточной открытостью и прозрачностью.

6. Высокой подконтрольностью со стороны государства.

7. Готовностью страховщиков к работе с большим объемом договоров и к предложению на рынке новых страховых продуктов и программ.

С другой стороны:

1. Низкой страховой культурой населения, руководства предприятий, недооценивающих возможности страхования как механизма передачи своих рисков и убытков третьему лицу (страховщику), привыкших не оценивать последствия наступления возможных событий и готовых покрывать возникающие убытки за счет иных «традиционных» источников («собственный карман», прибыль предприятия, различные выплаты и пособия из госбюджета и т.п.).

2. Пока еще существующим дисбалансом государственной политики в отношении участников разных форм собственности, недостаточным использованием рыночных принципов и подходов.

3. Высокой долей обязательных видов страхования, объем сборов по которым, несмотря на некоторое снижение в последние годы, остается на уровне 50 % от общей суммы страховых взносов.

4. И как следствие — низким уровнем распространения страховых услуг: основные показатели, такие как доля страховых взносов в ВВП и размер взносов на одного человека, остаются низкими и не соответствуют нынешнему уровню экономического развития страны.

По итогам последних лет, несмотря на постоянный рост взносов и числа договоров, доля страхования в ВВП остается низкой и составляет примерно 0,85 %, а размер взносов на одного человека — около 40—45 USD в эквиваленте. Правительство планирует к концу 2015 года довести долю страхования в ВВП до 1,3 %, а размер взносов на душу населения увеличить в 3,5 раза.

Страховые организации Беларуси в январе—сентябре 2013 года получили страховые премии в сумме 4,835 трлн. белорусских руб. ( $ 527 млн.), что в текущих ценах на 54,3 % превысило показатель за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Министерства финансов Республики Беларусь.

По добровольным видам страхования взносы составили 2 трлн. 774,8 млрд. бел. рублей (рост на 81 %), по обязательным видам — 2,06 трлн. бел. рублей (рост на 29 %).

Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых премий достиг 57,4 % против 48,9 % в январе—сентябре 2012 года.

За 9 месяцев страховые компании выплатили свыше 2 трлн. бел. рублей в виде компенсаций — на треть больше, чем годом ранее.

Совокупная чистая прибыль белорусских страховщиков за 9 месяцев этого года составила 533 млрд. бел. рублей (рост на 19,6 %). В бюджет и внебюджетные фонды ими было перечислено 520,3 млрд. бел. рублей налогов и сборов (рост в 1,6 раза).

По состоянию на конец 2012 года в Беларуси действовали 25 страховых компаний, в том числе 4 — в сфере страхования жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter