Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Застолье с друзьями ухудшает аппетит

Если вы пытаетесь сбросить вес, хорошей идеей будет пригласить на обед друзей. Научные исследования показали, что обед в компании других людей может заставить человека съедать гораздо меньше. Связано это с тем, что та часть мозга (орбитофронтальная кора), которая контролирует социальное поведение, также контролирует и тягу к еде.


Взаимосвязь между этими двумя цепями ускользала от ученых в течение многих лет, а все потому, что эти нейроны разбросаны по всему головному мозгу, и все они выглядят почти одинаково, пишет Daily Mail Health.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, проводилось на мышах, чей мозг работает по схожему с человеческим принципу. Когда ученые стимулировали социальные клетки мозга животных, те были менее заинтересованы в потреблении высококалорийного лакомства. Их также меньше интересовало угощение, когда к ним приходили другие животные для общения.

Доктор Карл Дайссерот, старший автор исследования, отметил следующее: «Мы знаем, что социальное взаимодействие может сдерживать желание есть. Одним из примеров является поведение людей на разных уровнях доминирования в социальной иерархии. К примеру, вы же не станете нырять в тарелку с ребрышками, если будете обедать в присутствии королевской семьи».

Ученые полагают, что одиночество может привести к перееданию, потому что у мозга отсутствует социальная активность, на которой можно сосредоточиться. С другой стороны, чувство социального давления может привести к хроническому недоеданию или, скорее, к нервной анорексии.

Карл Дайссерот отметил: «Люди с анорексией рассказывают, что мощным толчком к началу расстройства были комментарии других людей о том, что им следовало бы ограничить потребление пищи».

Основной целью исследования было узнать, какие нейроны действительно отвечают за пищевое поведение. «Теперь, когда нам удалось это понять, мы можем исследовать их более подробно, чтобы найти, скажем, поверхностно-белковые маркеры или проводники, которые явно отличают их друг от друга. Если какие-либо различия будут найдены, это углубит наше понимание того, как эти нейроны «договариваются» в коре головного мозга между собой о том, какое побуждение окажется сильнее (социальное или пищевое). Это поможет отыскать лекарство, которое уменьшит пищевые реакции со стороны людей с анорексией, возникающие как ответ на социальное давление», — прокомментировал ученый.

Я.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...