Сельская газета

Застава, в ружье!

Вместе с пограничниками наш корреспондент ловил контрабандистов на литовской границе

Корреспондент «СГ» в составе тревожной группы заступил на охрану государственной границы 

БОЛЕЕ 70 лет Гродненская пограничная группа охраняет участок границы с Польшей, а с момента приобретения суверенитета и с Литвой. Все это время здесь служат настоящие профессионалы своего дела. Недаром во второй половине 70-х годов прошлого века сам Михаил Тимофеевич Калашников подарил отряду два наградных автомата АК-74. Сегодня солдаты и офицеры войсковой части 2141 продолжают держать марку. Например, по итогам оперативно-служебной деятельности в 2011—2013 и 2016 годах она занимала первое место среди органов пограничной службы Республики Беларусь. А совсем недавно представители 14-й пограничной заставы стали победителями первых соревнований на лучшую тревожную группу. Впечатленный таким достижением, корреспондент «СГ» отправился в гости к победителям. 

Тревожная группа, на выезд

ЗАСТАВА расположилась в живописной деревне Соничи. Природа здесь, конечно, завораживает: сплошь леса, в нескольких метрах мирно протекает Августовский канал. Правда, заместитель начальника заставы старший лейтенант Александр Ильинич утверждает, что у подобной красоты есть не только плюсы, но и минусы. Потому что контрабандисты, учитывая все особенности местности, стараются использовать ее с наибольшей выгодой для себя. Во-первых, здесь много рек, по которым пытаются переправить сигареты в Литву. Во-вторых, густые леса и болота, где нарушители стараются спрятаться вместе с нелегальным товаром. Однако пограничники в этих краях не первый день, поэтому знают все тайные тропы.

Зона ответственности заставы — порядка 40 километров государственной границы. Это достаточно большой участок, его непросто контролировать. В пограничной зоне шесть деревень: Калеты, Кадыш, Дмисевичи, Головенчицы, Горячки и Синевичи. Еще один населенный пункт – Коди – и вовсе расположен в пограничной полосе. Сельчане, правда, по большей части стараются помогать, сообщают о нарушителях. Правда, иногда злоумышленниками у них оказываются обычные грибники или односельчане, которых не признали впопыхах. 

Сам Александр Ильинич на заставе с мая 2017 года, однако уже успел отличиться. Именно он стал старшим тревожной группы на соревнованиях в Сморгони. Говорит, условия конкурса были максимально приближены к реальности: «Например, заключительный этап – пятикилометровая полоса препятствий – проходил в лесу. Там нужно было преодолеть стенку, пробежать в темном тоннеле, пройти через болота, перепрыгнуть завалы деревьев. Всего около 14 испытаний и все это в полной боевой выкладке. Признаюсь, было очень даже нелегко».

Офицер рассказывает, что уже дважды пришлось применять табельное оружие. Один раз только предупредительные выстрелы образумили контрабандистов, которые попытались сбежать. И второй, когда целых восемь человек перекидывали через забор коробки с сигаретами и тоже решили поиграть с пограничниками в догонялки. Что ж, надеюсь, мое дежурство пройдет спокойнее.

Итак, товарищ старший лейтенант представляет тревожной группе нового бойца. Четыре будущих сослуживца смотрят на меня явно критическим взглядом: похоже, таким пополнением не шибко довольны. Однако я сохраняю оптимизм, надеюсь, будет возможность проявить себя. А пока что нужно познакомиться с новым коллективом. 

Роман Лащаков. Добродушного вида парень исполняет в отряде функции инспектора. Говоря простым языком, разведчика. Его главная задача – осмотреть местность и зафиксировать все следы и улики, которые помогут найти нарушителя. За неполный год службы в активе уроженца агрогородка Езеры Чериковского района уже два задержания: «В апреле со старшим группы патрулировали границу и услышали какой-то подозрительный звук. Сначала подумали, что лось сломал дерево, но пошли проверять и наткнулись на 11 коробок с сигаретами. Следующее было уже в июне. Идем с кинологом по следу и видим, как контрабандист сидит на заборе и передает подельнику в Литву ящики. Те, заметив нас, тут же рванули в соседнюю страну. Мы сообщили об этом литовским коллегам. В итоге нашли и товар, и нарушителей».

К беседе подключается сержант Дмитрий Абражевич. Он кинолог. Говорит, в пограничные войска шел целенаправленно. Как раз чтобы работать с собаками. Сначала была учебка в Сморгони, где солдат и получил своего питомца – щенка овчарки по кличке Эллис. Через полгода бойца отправили на 14-ю заставу. Естественно, вместе с подопечной, с которой они не разлей вода. В паре они уже не раз находили спрятанные сигареты и отыскивали сбежавших нарушителей.

— Эллис – способная собака, — рассказывает Дмитрий. – Вот недавно был случай. Шли по следу контрабандистов, как вдруг она остановилась возле дерева. Сначала не могли понять, что случилось. А потом направили фонарик на ветки и увидели коробку с сигаретами. 

Старший лейтенант Александр ИЛЬИНИЧ проверяет документы на въезде в пограничную зону
Наши разговоры прерывает начальник отделения по работе с местным населением прапорщик Иван Скурьят, который сегодня заступает старшим тревожной группы. Поступило сообщение от сельчан из деревни Калеты о неизвестном в пограничной зоне. Время сбора – четыре минуты. Все в ружье!

Водитель Вадим Мартыш дело знает, и мы уже через десять минут оказываемся в лесу, где в последний раз видели потенциального нарушителя. Иван Скурьят ставит задачи команде: «Скиба, осмотри все вокруг. Абражевич, выводи Эллис и ищите след. Мартыш, остаешься рядом с машиной и ждешь моих распоряжений по рации. Банный! Не путайся под ногами». 

ПЕРЕД тем как начать поиски следа, кинолог настраивает собаку на работу. Уже через три минуты Дмитрий машет всем рукой. Есть. Первым к находке подходит инспектор. Он достает из тревожного мешка клеенку. Она нужна, чтобы сохранить отпечаток протектора. Затем нужно определить размер обуви, по которому можно будет выявить нарушителя. Прибор показывает 45. 

Выполнив все работы на месте, группа разворачивается в боевой порядок и идет по следу. Первым двигается кинолог, за ним немного левее — старший, замыкает инспектор. Эллис уверенно ведет нас к деревне. Правда, пройдя километр, собака останавливается. Дмитрий Абражевич поясняет: учуяла других людей, поэтому ей нужно время, чтобы не сбиться с правильного направления. После десяти минут раздумий подопечная сержанта трогается с места. 

Болото. Собака вновь решает подумать и берет немного правее от него, выводит на вытоптанную тропинку. Глянув под ноги, замечаю скомканную пачку от сигарет. Сообщаю о находке прапорщику Скурьяту. 

— Молодец, корреспондент, — хлопает по плечу старший. – Она еще сухая, значит, бросили недавно. 

Через 500 метров замечаем силуэт в дождевике. Судя по походке, человек никуда не спешит, однако решаем действовать тихо. Лишь окружив незнакомца, кричим: «Стоять! Пограничная служба». Фигура послушно замирает. Старший группы просит предъявить документы на нахождение в пограничной зоне. Изучив их, понимаем, что это обычный сельчанин, который решил поискать грибы в лесу.

— Бессонница у меня, — сокрушается Федор Иванович. – Вот и решил ночью прогуляться. А тут вы! Напугали, честное слово.

Постепенно начинает светать. Около семи утра решаем проехаться вдоль границы. Рядовой Скиба и сержант Абражевич проверяют ограждение. Важно, чтобы нигде не было никаких повреждений. Обследуем и растущие рядом кусты: возможно, кто-то решил там спрятать коробку с сигаретами. Затем осматриваем пограничные знаки. Здесь тоже все в порядке. Можно возвращаться.

СЛУЖБА у пограничников действительно непростая. Не каждый сможет выдержать километровые марш-броски по лесу и погони за контрабандистами. Однако здесь интересно. Практически каждый на заставе говорит, что подобного нет нигде. И, правда, где еще будешь пробираться через болото и получать удовольствие?

СПРАВКА «СГ»

С начала 2017 года за нарушение законодательства о государственной границе Гродненской пограничной группой задержаны 976 человек. Также нейтрализована 41 попытка пересечения госграницы. Помимо этого, зафиксировано 162 случая незаконного перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 542 тысяч рублей. Изъята 41 единица оружия (в том числе 13 огнестрельного) и 516 единиц боеприпасов. Уничтожено 12 посевов наркосодержащих растений массой около 1300 килограммов.

banny@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?