Заслуженный колхозник неместного значения

Как поощрять заслуженных работников на селе?

Во время командировки в Житковичский район обратил внимание на несколько нетрадиционную для нашего времени табличку, прикрепленную к одному из жилых домов. За время работы в «СГ» объехал всю страну, но такого не видел ни разу. Во многих населенных пунктах дома украшают только красочно оформленные рамки с надписями: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». В свое время такая висела и на нашем доме. Но чтобы увидеть «Здесь живет заслуженный колхозник...» с указанием какого-либо сельхозпредприятия?! Это, пожалуй, больше, чем редкость. Подумал: видимо, не умеем или не хотим прославлять себя и передовиков хозяйств, которые служили примером для односельчан. А ведь почетное звание местного значения заслужить было тоже непросто. 

Одна из таких табличек прикреплена и в Турове к дому Александры Домашкевич, заслуженной колхозницы бывшего колхоза «Новая жизнь». Хотел зайти, побеседовать с сельчанкой. Постучал в калитку, да никто не ответил. Через несколько дней нашел ее телефон и позвонил уже из Минска, чему Александра Мартыновна немало удивилась. 

Ей 80 лет, всю жизнь работала полеводом. На вопрос, за что удостоена такой чести, ответила по-крестьянски скромно: «Видимо, хорошо работала или даже немножко лучше остальных». Некоторых эпизодов того времени уже не помнит, но о нем, судя по разговору, остались приятные воспоминания. 

Быть почетным колхозником считалось престижным. В зависимости от возможностей им могли доплачивать к пенсии определенную сумму, по льготной цене или бесплатно раз в год выделять автотранспорт. Их постоянно приглашали на торжественные мероприятия, в школы. О них знали не только односельчане, но и во всех колхозных бригадах. Это были маяки производства, своего рода золотой фонд сельхозпредприятий.

У некоторых таких полеводов, животноводов, механизаторов не было медалей, они не достигли высоких показателей гремевшего в свое время на весь Советский Союз механизатора из Ветковского района Георгия Котлярова, который за сезон намолотил свыше тысячи тонн зерна, а через несколько лет на свой счет записал и две тысячи. Он, как и остальные лидеры всесоюзного и республиканского соревнований, оставался ориентиром для многих коллег. Такими маяками были знаменитый звеньевой-картофелевод первый полный белорусский кавалер ордена Трудовой Славы Иван Синицкий из Любанского, оператор машинного доения Герой Социалистического Труда Лидия Брызга из Брестского районов и некоторые другие работники сельского хозяйства. О прославленных передовиках отрасли, их успехах в СМИ тогда писали и говорили значительно больше, чем теперь о тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. 

Позвонил одному из старейших в республике руководителей сельхозпредприятий – председателю речицкого колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Григорию Шпакову. Он возглавляет хозяйство 47 лет. Поинтересовался, сколько в нем заслуженных колхозников, что для них такое звание. Узнал, что, прежде чем его присваивать, смотрели, сколько лет человек отдал колхозу, на результаты его работы, отношение к обязанностям, количество выходов, как ведет себя в быту. Некоторых отсеивали. В результате такое звание было присвоено пяти труженикам, не более. 

Кстати, колхоз представлял своим работникам некоторые виды льгот. В случае нарушения дисциплины, будь то на работе или в общественном месте, они отменялись. Это дисциплинировало. А при выходе на пенсию ежемесячно доплачивали всем от пяти до двадцати пяти рублей, в зависимости от вклада в производство, специальности, заработка, отношения к работе. На то время это был неплохой довесок к пенсии. Понятно, каждому хотелось получать максимальную доплату. 

Нечто подобное в колхозе намерены возродить и теперь. Людей не прочь стимулировать не только добрым словом, но и материально. 

Немало передовиков может претендовать теперь на звание заслуженных или почетных работников своих сельхозпредприятий. Но в информационном плане, на мой взгляд, они несколько обделены. На экранах телевизоров спортсмены или артисты мелькают гораздо чаще, чем операторы машинного доения, механизаторы. Сегодня немногие назовут лучших из них в масштабах республики, не говоря о мастерах своего дела в рамках области и района. В лучшем случае на слуху передовые сельхозпредприятия или их руководители.

Почему бы не прославлять аграриев так, как в свое время сделали в том же колхозе «Новая жизнь»? Мы должны знать не только лучших в стране, но и всячески пропагандировать героев труда в отдельных СПК. Они это тоже заслужили. В том числе и в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
А на мой скромный взгляд,если мы уже движемся к товарно-денежно-рыноч- ным отношениям,дак лучшим подтверждением лучшего работника села должна  стать его ,,фазенда,,(по труду и материальное вознаграждение),что будет наилучшим мотиватором,чем табличка передовика на убогом доме. И не надо содержать штат дармоедов-идеологов в каждом селе,агрогородке,райцентре.....  А лучшее хозяйство лучше всего определяется его финансовым состоянием, как и финансовым состоянием каждой семьи работника села в отдельности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости