Заслуженный артист России Борис Моисеев отмечает юбилей

Популярный российский певец, хореограф заслуженный артист России Борис Моисеев отмечает сегодня 60-летие

Популярный российский певец, хореограф заслуженный артист России Борис Моисеев отмечает сегодня 60-летие

Многие считают, что успех Моисеева основан на скандале. Действительно, каждая его программа построена на эпатировании публики. Он последовательно нарушает все каноны и традиции. Но вместе с тем критики единодушно считают, что Моисеев - талантливый хореограф и одаренный певец.

Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта 1954 года в Могилеве. Мальчик рос без отца, к тому же был болезненным. Чтобы укрепить его здоровье, мама отдала сына в танцевальный кружок. Постепенно Борис понял, что танцы - его призвание.

После окончания школы Борис уехал в Минск и поступил в хореографическое училище. Его педагогом стала знаменитая балерина Мариинского театра Младинская, которая научила Бориса Моисеева классическому танцу.

Уже на третьем курсе училища Моисеев начал подрабатывать, был танцором, подпевал в местном эстрадном ансамбле. Правда, эти заработки случались нерегулярно, так как в то время без диплома о специальном образовании на эстраде работать не разрешалось.

По окончании училища Борис попал в Харьковский театр оперы и балета, где от простого артиста дошел до хореографа-постановщика.

В 1975 году Борис уехал в Каунас - один из самых независимых городов тогдашнего СССР. Там он танцевал в музыкальном театре, позже стал главным балетмейстером литовского оркестра "Тринитас". В Каунасе он создал танцевальное трио "Экспрессия", в котором вместе с Борисом работали две очаровательные девушки. Вскоре популярное трио перешло работать в "Театр песни" Аллы Пугачевой. В 1987 году группа "Экспрессия" перестала участвовать в шоу Пугачевой, так как певица не взяла ее в гастрольную поездку по Индии. Вскоре трио пригласили работать в ночных клубах Италии, Франции, Америки.

Моисеев хорошо узнал вкусы зарубежной публики, некоторое время поработав в качестве хореографа в театрах и танцевальных шоу в Америке. Он был главным режиссером-постановщиком муниципального театра города Новый Орлеан.

В 1991 году по возвращении коллектива в Россию на телевидении вышел документальный фильм о творческом пути Бориса Моисеева и его трио. Это и стало началом его сольной карьеры в стране. В 1992 году вышел первый спектакль, превративший маленькое трио "Экспрессия" в большой шоу-проект "Борис Моисеев и его леди".

Затем вышел новый спектакль "Боря М + Бони М" с участием популярной группы "Бони М". Еще один спектакль "Шоу продолжается - памяти Фредди Меркьюри" стал лучшим шоу года. За него Борис Моисеев удостоен Российской национальной музыкальной премией "Овация". В 1994 году на свет появилась новая шоу-программа "Каприз Бориса Моисеева". Огромный успех у публики получила вокально-хореографическая композиция "Дитя порока".

Параллельно с гастрольными поездками Моисеев готовил новую программу "Падший ангел". Она стала второй частью его шоу. По словам Моисеева, это спектакль-исповедь, где четко прослеживается его собственная судьба. Третья, заключительная часть - "Королевство любви" - была показана в конце 1997 года. Костюмы к ней изготовил всемирно известный французский кутюрье Жан-Поль Готье, а декорации к спектаклю и костюмы для кордебалета были выполнены в мастерских Мариинского театра. Столь серьезная подготовка объяснялась отчасти и тем, что Моисеев после премьеры шоу в Москве отправился со своим ансамблем в Австралию. Гастроли там прошли с триумфальным успехом.

В 2002 году вышла шоу-программа "Чужой". В 2005 году Борис Моисеев снялся в фантастическом фильме "Дневной дозор" в эпизодической роли. В этом же году он спел дуэтом несколько песен с Людмилой Гурченко.

20 декабря 2010 года Борис Моисеев был госпитализирован, 21 декабря лечащие врачи подтвердили диагноз "инсульт". С каждым днем состояние артиста ухудшалось, левая часть тела была парализована. 23 декабря певец был введен в кому, ему подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Лишь 4 февраля 2011 артист был выписан из больницы и находился у себя дома.

26 июля 2006 года Борис Моисеев удостоен звания "Заслуженный артист России".

Очень высоко оценивают его творчество зарубежные специалисты. Так, программы Моисеева были удостоены приза "Золотая роза" лондонской Академии танца, которая отметила прежде всего универсальность артиста и его умение перевоплощаться.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости