Заслуженная путевка

Молодежная сборная Беларуси по футболу второй раз в суверенной истории вышла в финал чемпионата Европы-2009!

Молодежная сборная Беларуси по футболу второй раз в суверенной истории вышла в финал чемпионата Европы-2009!

Исход второго поединка и суммарный итог  дуэли подопечных Юрия Курненина со   сверстниками из Турции, прошедший во вторник в Борисове, изначально внушал опасения. Уж больно весомые потери понесли земляки после первого матча плей-офф, состоявшегося в Анталье 10 октября и завершившегося с минимальным преимуществом хозяев – 1:0. Из-за перебора желтых карточек наша «молодежка» лишилась двух ключевых игроков — Леонида  Ковеля и Сергея Кисляка, не оправились от травм Олег Веретило, Сергей Баланович и Филипп Рудик, а под знамена национальной дружины были призваны Антон Путило и Дмитрий Верховцов. Оппоненты белорусов, и без того считавшиеся фаворитами этой пары, обошлись без потерь и, более того, значительно усилили свой кадровый потенциал. Сразу четырех футболистов (!) отрядила на помощь коллективу Хами Мандыралы национальная сборная, для которой результат очередной отборочной встречи мирового первенства-2010 с Эстонией оказался более предсказуем и менее важен.

С учетом этих обстоятельств Юрий Курненин решил противопоставить сопернику в ответной баталии четкую организацию игры, высокие скорости и стопроцентную отдачу. И наша дружина просто образцово-показательно выполнила установки главного наставника, в чем смогли убедиться болельщики на арене Борисова и у своих голубых экранов. Лестных слов заслуживает вся «молодежка» Беларуси, и каждый ее футболист в отдельности. Земляки сумели провести в ворота визави два гола и сохранить в неприкосновенности свои – 2:0. Отличились полузащитник борисовского БАТЭ Михаил Сиваков на 39-й минуте и защитник жодинского «Торпедо» Игорь Шитов (52). Этот победный результат позволил белорусам второй раз в новейшей летописи получить путевку в финальную часть чемпионата Европы-2009, которая пройдет с 15-го по 29 июня на футбольных полях Швеции. Первый, напомним, был в 2004 году в Германии, когда «молодежкой» руководил нынешний наставник столичного МТЗ-РИПО Юрий Пунтус.

Жеребьевка подгрупп континентального топ-турнира-2009 пройдет в начале декабря в Гетеборге. По итогам повторных поединков нокаут-раунда, прошедших во вторник, было известно, что, кроме Беларуси, участие в нем примут сборные Испании, Финляндии, Англии, а также хозяева состязаний. Вчера определились остальные три дружины. На выход в финальную стадию претендовали команды Израиля – Италии (результат первого матча – 0:0), Сербии – Дании (1:0) и Франции – Германии (1:1).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...