Награждать орденами и медалями следует только за конкретный труд и конкретный результат. И никакой политики

Заслуги и награды

В недавнем предрождественском интервью «КП» Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, отвечая на один из довольно острых вопросов, сказал, что Господь каждому все компенсирует. Цитирую его далее: «Есть такая аскетическая мысль: слава, деньги и власть убегают от тех, кто за этим гонится, и бегут за теми, кто от этого уходит».

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

В принципе, согласен с таким утверждением, хотя и поспорить здесь есть о чем, и не без оснований. Слишком разнообразна наша жизнь и далеко не всегда позволяет столь явно укладывать в ее русло даже, казалось бы, верные постулаты. 

Размышляя на эти темы, вспомнил одну из своих поездок в Брест, где выступал перед студенческой аудиторией. Встреча вообще прошла ярко, интересно. Пришлось отвечать на самые разные и нелегкие вопросы. Так, один бойкий паренек спросил: «Не кажется ли вам, что никакого конфликта отцов и детей нет вообще как такового? Вы, более старшие и пожившие, просто завидуете тем, кто помоложе…»

Мне кажется, что я ответил студенту грамотно и убедительно. Тогда молодой человек достал еще одну «карту из колоды». «Недавно, — сказал он, — было сообщение, что вы, руководитель известного издания, удостоены высокой награды, которую вручил вам сам Президент. Только честно, если бы была возможность променять ее на лишние пять лет жизни, что бы выбрали?» Аудитория замерла.

Примерно помню свой тогдашний ответ. Лишних лет вообще не бывает, пошутил я. Тем более таких, когда бы мог встречаться и дискутировать с такой интересной аудиторией. Но дело даже не в том, что сама постановка вопроса некорректна. Некорректным будет любой ответ, ибо нельзя сравнивать несоизмеримое. Поэтому дело не в том, что выбрал бы я…

...Брестская трасса сама по себе хорошая, но опасная, как и любая другая дорога, если водитель не в форме. В моем служебном автомобиле за рулем был в тот день молодой парень. Не знаю, где Андрей провел ночь, но он явно был невыспавшимся. На мгновение задремал — и мы едва не врезались в идущую впереди фуру. Спасло только то, что я успел вскрикнуть и привести в чувство водителя. Тогда и подумалось: именно Господь решил оставить мне и награду, и жизнь.

Люблю бывать в командировках в родном Бобруйске. Всякий раз, окунаясь в пору своей юности, ловлю себя на мысли, что нам ничего не дано предугадать. Разве мог я тогда представить, что именно так сложится моя жизнь? Что придут сами по себе и большие должности, и большие награды? Даже мыслей таких не было. Но об одном своем нескромном «открытии» хочу все же поведать. Мне кажется порой, что и город, в котором меня сейчас нет, несколько опустел. В нем кого-то и чего-то не хватает, и потому временами он выглядит несколько унылым. Понимаю, что это откровенно завышенная самооценка. Однако идет она не столько от того, что сегодня там нет именно меня, но и тех, кто меня знал, с кем я общался и с кем был связан некими узами. Как там писал поэт: иных уж нет, а те далече?..

Вообще, наше отношение к наградам и награжденным достойно более пристального внимания со стороны психологов. Мне думается, что тут еще кроется немало загадок. Помню, как один из достаточно высоких начальников, поздравляя меня, на полном серьезе заметил, что и он считает себя вполне достойным ее. А я и не сомневаюсь! Даже уверен в том, что, скорее, нужно было бы вручить награду ему, а не мне. Как понять и расценить его истинные чувства?

Понимаю, когда человек просто шутит. Пусть и горько. Один мой хороший знакомый, тоже из медийной сферы, как-то сказал: гордится тем, что, когда придет время, медали и ордена будут лежать на подушечке… А ведь есть и те, кто воспринимает такое вполне серьезно. Какие же мы все разные!  Потому и говорю, что работы психологам здесь еще достаточно. 

А если без шуток и иронии, то можно заметить одно любопытное веяние времени. Стало появляться все больше самых разнообразных наград — орденов, медалей, знаков… Понятное дело — не государственного статуса. Но все же…

Самодеятельность здесь проявляют самые разные сообщества. Нередко такие изделия выглядят даже привлекательнее общепризнанных. Гляньте, к примеру, как выглядит орден «Крылатый лев», которым награжден в ряду других и Михаил Горбачев. Есть и у нескольких белорусов такая награда.

Вообще, на мой взгляд, награждать орденами и медалями следует только за конкретный труд и конкретный результат. И никакой политики. Хотя бы потому, что награду можно назначить, а как определить, измерить заслугу? Какие здесь могут быть конкретные критерии? 

Недавно «Радио Польши» сообщило о том, что российский общественный и политический деятель Михаил Ходорковский стал лауреатом престижной премии «Рыцарь Свободы» Фонда имени Казимира Пулаского. Так и сказано: «За бескомпромиссную деятельность по созданию правового государства, гражданского общества и продвижению европейских ценностей в российском обществе». Несколько ранее лауреатами такой премии стали бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и хорошо известный публике Михаил Саакашвили. Так вот, когда Ходорковскому вручили премию и саблю, причитающуюся к ней, на форуме шутили: осталось вручить и лошадь… Нет, не жалко, конечно. Сабля так сабля. Вот только вопросов много остается. Ну, скажем, в чем и как продвинул бывший олигарх, а ныне общественный деятель европейские ценности среди россиян?

Пусть кому-то не придет в голову, будто я против наград и тем более самого признания государством и обществом вполне определенных заслуг. В конце концов, и сам не отказывался, хотя вполне искренне полагаю, что некоторые из них достались просто по стечению обстоятельств. Просто здесь, как мне кажется, есть два момента, которые следует учитывать и награжденным, и тем, кто награждает. Следует опасаться, как бы не произошло нивелирование количеством самого качества и достоинства любой награды. А потому не помешало бы еще более тщательно проводить отбор награжденных.

И второе. Может быть, главное. Те, кто отмечен за какие-то заслуги, должны понимать, что это самое малое из того, что они сделали для других. Наградой можно гордиться (молча!), но не кичиться, что, к сожалению, порой встречается. Надеюсь, что это тоже относится к той аскетической мысли, которую привел в своем предрождественском интервью Митрополит Павел.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter