Заслоны на пути АЧС станут крепче

ВЧЕРА на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров № 758 от 29 августа 2013 года «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено до 1 октября нынешнего года создать систему профилактических мер по недопущению таких заболеваний. Кроме того, в населенных пунктах, где зарегистрирована АЧС, запрещено содержание свиней на личных подворьях граждан на срок не менее шести месяцев после убоя всего поголовья и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, а также на подворьях работников животноводческих объектов. Запрещена реализация животных (кроме молодняка) со свиноводческих комплексов, за исключением сдачи в мясоперерабатывающие организации. Нельзя также без согласования с государственной ветеринарной службой продавать свинину и продукты убоя свиней, комбикорма, кормовые смеси, отруби, кормовые отходы мукомольного и крупяного производства, белково-витаминные минеральные добавки и премиксы юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, а также импортировать эту продукцию из неблагополучных по африканской чуме свиней стран (регионов), неорганизованно продавать свинину.

Постановлением утверждены Положение о Республиканском штабе по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных, состав штаба. Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, План первоочередных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и недопущению ее распространения на территории Республики Беларусь, Положение о порядке установления и снятия карантина, Положение о порядке изъятия больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них, и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, при ликвидации очагов заразных болезней животных и ряд других нормативных документов.

МЧС совместно с Минфином и Минсельхозпродом предписано в текущем году и первом полугодии будущего года приобрести оборудование для дезинфекции.

Считается целесообразным Белагропромбанку и Беларусбанку предоставить организациям, имеющим пострадавшие от африканской чумы свиней животноводческие объекты, до двух лет отсрочку начисляемых процентов и погашения задолженности по полученным ранее кредитам с последующей рассрочкой платежа, а также обеспечить выделение льготных кредитов указанным организациям для восстановления утраченной мощности и реконструкции животноводческих объектов, исходя из современных требований восстановления поголовья свиней.

Минсельхозпроду совместно с Минфином до 15 октября текущего года поручено проработать вопрос о создании Национального лабораторного центра по вопросам диагностики заболеваний животных, контроля за безопасностью кормов, в том числе комбикормов, и пищевой продукции.

Кроме того, Минсельхозпроду совместно с Минэкономики, Министерством труда и социальной защиты и другими заинтересованными предписано обеспечить взаимодействие с Международным эпизоотическим бюро, компетентными органами стран — участниц ТС, СНГ и ЕС по выстраиванию общей стратегии по профилактике и ликвидации опасных инфекционных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных.

Национальной академии наук Беларуси поручено завершить в 2014—2015 годах реконструкцию объектов Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского.

Местным властям поручено проводить разъяснительную работу с населением, в том числе с использованием всех доступных СМИ, по вопросам борьбы с АЧС и другими опасными заболеваниями животных, соответствующую разъяснительную работу рекомендовано проводить депутатам всех уровней и членам Совета Республики Национального собрания.

Минюсту и Минсельхозпроду поручено совместно с заинтересованными в месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Совет Министров проект Закона Республики Беларусь о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. Притом должны быть внесены изменения в Уголовный кодекс и КоАП, касающиеся усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных (их заболевании), производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости