Заслон каравану смерти

Обуздать наркотрафик для Беларуси в ближайший год – дело чести

Более пристально обратить внимание на проблему распространения и транзита наркотиков потребовал от своих подчиненных Генеральный прокурор Петр Миклашевич на очередном заседании коллегии республиканской прокуратуры. Обуздать наркотрафик для Беларуси в ближайший год – дело чести. Ведь наша страна председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. А одна из главных задач ОДКБ – борьба с наркоторговлей.

Из социальной беды героин сегодня трансформировался во зло политическое. У террористов-боевиков есть современное оружие, деньги для наемников и информаторов, спутниковая связь, специальная техника… Понятное дело, все это они приобрели на черном рынке, но откуда средства? Из каких источников черпает свое могущество Усама бен Ладен? Пожертвования «меценатов»-исламистов? Но страны с воинствующим Аллахом в сердце не отличаются процветанием: часто с трудом сами сводят концы с концами. И в лучшем случае могут поставлять на «невидимую войну» отчаявшихся от нищеты воинов-смертников. 

Пачки террористических долларов «растут» на плантациях с маком. Недаром же немало экстремистских организаций свои штаб-квартиры разместили именно в Афганистане — поближе к источнику финансирования. Говорят, одно время на границе с Таджикистаном героин можно было купить расфасованным в заводские упаковки. Наркоэкономике, кроме производства, необходимы и рынки сбыта. Один из них — Европа. Поэтому Беларусь, хочешь не хочешь, является транзитной территорией для нарко-трафика. 

Как отмечают аналитики, в Беларуси борьба с наркотиками налажена достаточно эффективно. Петр Миклашевич озвучил некоторые данные статистики. В прошлом году было изъято более тонны наркотических средств, из которых 25 килограммов пришлось на героин и 22 – на психотропные вещества. В республике возбуждено свыше пяти тысяч уголовных дел по незаконному обороту наркотиков, осуждено более трех тысяч человек за сбыт дурмана. Однако, как отметил генеральный прокурор, активность преступных групп и организаций по поставке и транзиту наркотиков не снижается. 

Впрочем, на это есть объективные причины. В последние годы опийная индустрия Афганистана переживает этап перепроизводства. В опаленной войной стране с разрушенной экономикой мак выращивает чуть ли не каждый крестьянин. Нужда заставляет, ибо по-другому не проживешь, умрешь с голоду. Талибы худо-бедно, но боролись с посевами. Правда, из меркантильных побуждений: чтобы не упали мировые цены на героин. Но вместе с натовскими войсками пришла новая власть, которая не смогла или не захотела начинать открытую борьбу с наркоторговцами. Героиновая река вышла из берегов. 

Страны — участницы ОДКБ активно борются с наркотрафиком, в этом вопросе налажено плотное взаимодействие с силовиками из Узбекистана, но остается туркменская брешь. Это государство упорно не хочет идти на контакт: не разглашает оперативную информацию, не раскрывает статистику по количеству изъятых наркотиков. Сколько через Туркмению проходит героина – загадка даже для специалистов-аналитиков. Прискорбно то, что эта страна и географически самое удобное место для «переправы» опийного зелья. 

Посмотрим на карту. Граница между Таджикистаном и Афганистаном проходит по реке Пеандж – бурной и коварной. Преодолеть ее – уже проблема, а на другом берегу достаточно эффективная система охраны границы: посты таджикских пограничников расположены на расстоянии прямой видимости. На просторы России из этой страны только два пути: самолетом (но там тщательно обыскивают) и по перевалам через Киргизию (блокпосты стоят каждые пять километров). Конечно, возможен транзит и через Таджикистан, но он сопряжен со множеством опасностей. Теперь посмотрим в другую сторону – Туркменистан. С Казахстаном у этой страны достаточно прозрачная степная граница, а дальше уже свободный путь в Россию. Частично наркотики оседают на территории восточного соседа, но немалую часть пытаются провезти транзитом через Беларусь. 

На заседании коллегии республиканской прокуратуры Петр Миклашевич акцентировал внимание прокуроров и правоохранительных органов: прежде всего необходимо выявлять оптовых сбытчиков и поставщиков наркотиков. Как отметил Генеральный прокурор, на местах иногда не удерживаются от соблазна выполнить «план» и улучшить показатели раскрываемости за счет рядовых потребителей героина. Конечно, и их необходимо выявлять, но наркоманы не столь опасны, как наркодилеры. Задачу работников прокуратуры Петр Миклашевич видит в пресечении таких тенденций и, конечно, надзоре за соблюдением законности при расследовании уголовных дел по наркотикам и их судебных рассмотрениях. 

Впрочем, манипуляции «наркостатикой» в некоторой степени допускает отечественный Уголовный кодекс. В его редакции 2000 года кардинально пересмотрели правовое отношение к наркомании. В середине 90-х существовали законодательно утвержденные минимальные дозы наркотических средств, за хранение которых наступала только административная ответственность. Новый же УК установил некоторое «равенство» в этом вопросе. Задержали тебя с одной тысячной грамма героина или с килограммом – уголовной статьи все равно не избежать, только части и максимально-минимальные наказания будут разными. Поэтому и появилась возможность делать показатели на «мелочовке». 

В России этот вопрос учли и минимальные дозы с административной ответственностью оставили. Но ударились в другую крайность: в конце прошлого года «порог наркотика» для уголовной ответственности повысили, и он стал равняться приблизительно 10 разовым дозам. Цель была благая: ориентировать удары милиции на крупную «рыбку». Но на практике все получилось не так красиво. У оперативников выбили оружие против сбытчиков, которые смогли спокойно расхаживать с «товаром», не боясь задержания и обыска. Ведь даже для мелкого наркоторговца административная ответственность – комариный укус. А розничные сбытчики мешки героина с собой не носят: тщательно прячут в тайниках. 

Сейчас российские законодатели планируют снова понизить минимальные дозы. В Беларуси давно уже высказываются предложения за то, чтобы их ввести. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости