"Заславлю есть что славить"

В самом коротком варианте свою биографию председатель Заславского горисполкома Валентин Ситник уместил в три слова: учился, служил, работаю.

В самом коротком варианте свою биографию председатель Заславского горисполкома Валентин Ситник уместил в три слова: учился, служил, работаю. А если отвернуть хоть несколько страничек этой жизненной «трилогии», откроется интереснейшая эпопея его хождения по всем горячим точкам конца прошлого века.

По собственному образному признанию, корни его — в деревне Новины Березинского района, фамилию эту туда «привез» дед еще в годы Столыпинской реформы, перебравшись на земельные отруба из Пуховичского района, из деревни Ситники. Вместе с земляками они строили Новины, осваивали то место и сохранили для потомков.

После окончания Ленинградского общевойскового военного училища Валентин Ситник обезвреживал оставшиеся с войны мины в Мурманской области, строил укрепрайон на советско-китайской границе, а полоса его ответственности на Камчатке простиралась от Магадана до Анадыря, Уэлена и мыса Шмидта. Затем Чернобыль, позже Афганистан. А потом еще и вывод войск из Польши и Германии.

Разведка – глаза и уши любой армии. Но она и широкие знания, ум, эрудиция. Все это пригодилось Ситнику на гражданке в должностях юриста и заместителя председателя Слуцкого горисполкома и уже 6 лет – мэра пристоличного Заславля.

— Как человеку, все время находившемуся на переднем крае противостояния идеологий, вам решать задачи идеологического плана, наверно, проще? Насколько востребован ваш армейский опыт сегодня?

— Я признателен руководству области за то, что взяли меня в команду управленцев, предоставили возможность показать, что я могу.

— Отношение к военным все-таки меняется. И у нас, и в России. Многие офицеры и генералы востребованы в разных сферах, в том числе на государственной службе. Бывший ваш сослуживец, командующий 40-й армией Громов руководит огромным российским регионом.

— С Борисом Всеволодовичем я служил и знаю его как неординарную личность. Он всегда думал и заботился о людях. Благодаря своей «вредности», настойчивости, последовательности спас тысячи жизней. Уверен, он так же действует и на посту губернатора Подмосковья.

Война в Афганистане показала, кто что значит, кто что может и кто насколько верен нашим идеалам и своему Отечеству. Как бы ни оценивали то время, но нельзя отрицать заслугу советского воина в том, что он не допустил проникновения в массовом масштабе на территорию Советского Союза и всей Европы наркотиков и терроризма. Теперь это особенно видно.

— Как бывший военный, вы предпочтение отдаете героико-патриотическому воспитанию?

— Может быть, но без четко выстроенной всей идеологической работы невозможно говорить об эффективном патриотическом воспитании. Некие люди слово «патриот» пытались сделать ругательным. Видимо, вкладывая в него свой смысл и свои представления. Только не любовь к Родине, Отечеству. И долг государственных служащих, идеологического актива — способствовать тому, чтобы каждый из нас воспринимал нашу синеокую Беларусь как свое родное.

Я и мои помощники не отделяем идеологический аспект от других направлений деятельности, считаем, что он должен присутствовать во всем. Например, в доказательстве теоремы Пифагора на уроке математики. Да, всякая гипотенуза короче суммы катетов. Однако учитель может и должен напомнить: ребята, это отнюдь не означает, что надо ходить по газонам.

— Заславль располагает историко-культурным заповедником, благодаря чему имеет уникальную возможность на конкретных объектах, предметах духовной и материальной культуры демонстрировать, что Беларусь – это то место, где мы выросли, выучились, и мы обязаны нести за него ответственность…

— Мы эту возможность используем сполна и постепенно ее расширяем. Ведь все, что происходит на белорусской земле, – это наше творение, наша история. Мы ее должны знать такой, какой она есть на самом деле.

Поэтому мы и явились инициаторами воссоздания старого дота на месте бывшей советско-польской границы. А затем благодаря общественному фонду «Память Афгана» и его руководителю Александру Метле смогли доказать, что надо сделать здесь нечто более масштабное. Так появилась «Линия Сталина». И я горжусь тем, что в восстановлении этих объектов принимали участие строительные организации нашего города.

— Идея воссоздания уникального комплекса сооружений похвальна. Но в народе есть на этот счет и такие суждения: дескать, почему его надо связывать со Сталиным? Назвали бы просто: оборонительная линия. Само упоминание имени Сталина вас, как некоторых, не смущает?

— Название «Линия Сталина» впервые прозвучало из уст наших противников. Оно было употреблено в немецком учебнике по фортификации как чисто военный термин, к идеологии никоим образом не привязанный. Как, например, линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида и т.д. Поэтому упоминание этого человека меня никак не смущает все по той же причине: это наша история. А историю, какой бы она ни была, надо уважать.

Роль и значение Сталина теперь многие воспринимают одномерно, плоско. Этому способствует, прошу не обижаться, газетно-телевизионное просвещение, что очень печально. Сказывается и наша одномерность: или все очень хорошо, или все очень плохо. Хороший, когда при власти, плохой, когда ее оставил.

Я всегда свою позицию иллюстрирую следующим примером. Итальянцы более 200 лет доказывают миру, что Сальери не убивал Моцарта, поскольку сам был очень талантливым и не видел в нем конкурента. При этом они отстаивают не лично Сальери, а итальянца, свой этнос в целом. У нас же все наоборот: вытаскиваем на свет Божий самое плохое.

Поэтому мы должны пропагандировать наше славное прошлое и через Брестскую крепость, и через Курган Славы, и через «Линию Сталина», наконец.

— Ваша принципиальная позиция абсолютно прозрачна, ясна. Какие методы предпочитает исполком в разъяснении своего видения развития города, в общении с трудовыми коллективами, жителями города?

— В Заславле преимущественно небольшие предприятия, где зачастую разъездной характер работы. К тому же в них немало трудится приезжих. Поэтому более эффективно и целесообразно нам идти к людям по месту жительства. У нас стали нормой встречи с горожанами в микрорайонах, депутатских округах, с жильцами отдельных домов.

Круг вопросов, которые мы вместе обсуждаем, рассматриваем, прежде всего связаны с обеспечением государственных стандартов, решением насущных проблем. Сейчас у нас самая актуальная тема – газификация частного сектора, ее удешевление. В этом деле мы надеемся на финансовую поддержку облисполкома, но и откровенно говорим желающим иметь комфорт в доме: надо и собственные средства вкладывать.

Меня радует, что находим понимание у жителей города, что уже реже слышим «Дайте», а чаще «Давайте сделаем вместе». Понятно, не все еще получается гладко, причины — в уровне нашей бытовой культуры, в менталитете. Условия ставим и так: мы сделаем, отремонтируем, например, ваш подъезд, но и с вашей стороны должен как минимум поддерживаться порядок.

— Социальное благополучие и умонастроения людей взаимозависимы. Это аксиома. Но молодежь волнуют не столько сегодняшние сиюминутные потребности, сколько перспектива – карьерная, семейная, жилищная.

— Недавняя моя встреча с молодыми специалистами, прибывшими в город, лишний раз показала их устремленность в будущее, которое они связывают с успешным развитием страны, ее стабильностью. Мы постарались дать ответы на все волнующие их вопросы, в том числе, какие здесь перспективы получения жилья, какие условия жизни, рассказали, как налажены медицинское обслуживание и культурные мероприятия.

Недавно мы построили новое здание библиотеки, и здесь теперь не только место хранения книг, но и центр серьезной досуговой деятельности, удовлетворения интеллектуальных запросов горожан.

Совершенствуется и историко-культурный заповедник. Мы стремимся каждый год дополнять его каким-нибудь объектом, пусть и маленьким. В прошлом году открыли родник «Слезы Рогнеды», совместно с областным лесохозяйственным объединением – музей мифологии леса, где нашлось место всем лесным дивам. Есть задумка построить подворье кузнеца со всей атрибутикой.

— Интересного у вас много, обо всем сразу и не расскажешь, это надо видеть. Как работает на воспитание, как помогает познавать свой край и всю Беларусь самый древний город нашей страны?

— Заславлю уже 1020 лет, это то место на белорусских землях, где появились первые христиане. И уже только это обстоятельство не может не интересовать. В прошлом году город посетили 34 тысячи школьников со всех уголков республики.

Мы становимся более привлекательными и для внешнего туриста. Наш город поможет иностранцу лучше узнать историю нашего народа, достойно представит имидж страны, расскажет о ее миролюбии, традициях гостеприимства, которые присущи ей испокон веков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter