Зашитый в стабфонд картофель

В стабилизационные фонды на межсезонный период 2016—2017 годов планируется заложить 48,8 тысячи тонн картофеля

В стабилизационные фонды на межсезонный период 2016—2017 годов планируется заложить 48,8 тысячи тонн картофеля. Сейчас уже заготовлено более 70 процентов от запланированного, закладка картофеля продолжается.


Оператор зашивочной машины СПК «Гигант» Александр ГЕНЕРАЛОВ

В СПК «Гигант» Бобруйского района, например, в этом году на хранении 6,9 тысячи тонн пищевого и 4 тысячи тонн семенного картофеля. Всего же выращивают бульбу на 550 гектарах. 

Для закладки «второго хлеба» в стране работают картофелехранилища общей емкостью 829 тысяч тонн, для предреализационной подготовки и доработки — 81 специализированная линия. Всего же в этом году валовой сбор картофеля ожидается на уровне 6 миллионов тонн. Около 4,8 миллиона тонн планируют получить в личных подсобных хозяйствах, около 1,2 миллиона тонн — в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Соб. инф.


Напугала кукуруза урожайным зерном


Столько зерна кукурузы в Гродненском районе еще не видели. С каждого гектара там собирают более 132 центнеров — чуть ли не вдвое больше прошлогоднего. А СПК «Свислочь» и того выше — по 177 центнеров. Почти по 150 — в «Пограничном» и  «Обухово». 

Но вместо радости на лице начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадия Аксамита озабоченность: такой урожай, дело, конечно, хорошее, но беда в том, что хозяйства несут огромные финансовые затраты на доработку зерна. В прошлом месяце, например, СПК имени Деньщикова и «Прогресс-Вертелишки» потратили по 300 с лишним тысяч рублей на закупку газа, который почти весь ушел на зерносушильные комплексы. Поэтому о какой-то серьезной рентабельности тут говорить не приходится. Еще надо подсчитать, что выгоднее: 70 центнеров с гектара пшеницы или  130 — кукурузы. 

А вот у главного экономиста СПК имени Деньщикова Анатолия Шидловского иная точка зрения. Да, рассуждает он, затраты большие. Один только газ потянул в октябре более 300 тысяч рублей. Но проданные полторы тысячи тонн зерна по цене 3,1 рубля за килограмм с лихвой отбили и те деньги, и средства на подготовку почвы, сев, уход за растениями, саму уборочную кампанию. Если правильно вести экономику, убежден специалист, выращивать кукурузу  выгодно всегда. 

Председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь добавляет:

— В хозяйстве такие урожаи привычны. Дело это экономически выгодное. Мало того, что обеспечиваем в зерне потребности своих ферм, так еще часть продаем и другим, и за счет этого покрываем затраты на сушку. Обычно рентабельность кукурузного зерна у нас на 20 процентов выше, чем колосовых культур.  

Ежегодно на Гродненщине 25—30 тысяч гектаров кукурузы отводится на зерно. Нынешней осенью некоторые хозяйства свои планы корректировали уже во время уборочной страды. Те, у кого урожай зеленой массы  получился отличный, часть площадей перевели на зерно. Так же поступили и те, кто недобрал ячменя, тритикале и пшеницы, поскольку нужны концентраты для корма скота. 

На начало ноября в регионе убрано более 4/5 отведенных на зерно площадей кукурузы. Уборка бы уже давно завершилась, но работу сдерживают участившиеся дожди.  Урожайность — 109 центнеров с гектара. Это на 37 центнеров больше, чем годом ранее. Затраты на доработку зерна из-за непогоды довольно высокие.  

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Ремонт без финподдержки не осилить


В пружанских хозяйствах часть машин еще работает на полях. Осталось поднять половину из 16 тысяч гектаров зяби. Между тем высвободившиеся агрегаты уже ставят на ремонт. В ОАО «Ровбицкое» энергонасыщенный «МТЗ-3522» после завершения сева направили в мастерские. В тракторе выявили несколько мелких неисправностей, которые устранят собственными силами. Незначительный ремонт потребуется и для «МТЗ-3022», который задействован на зяблевой вспашке. 

По словам главного инженера открытого акционерного общества Александра Попко, за исключением энергонасыщенного трактора остальные машины постараются восстановить сами.

Почему в хозяйстве ставку делают на собственные силы? Специалисты объясняют: ремонт в сервисных организациях стоит недешево. Потому выгоднее приобрести вышедшие из строя детали прямо у производителей и самим заменить их — в таком случае ремонт обойдется раза в полтора дешевле. Минувшей зимой, к примеру, только работу по ремонту тракторного двигателя на станции оценили почти в 100 миллионов неденоминированных рублей. Теперь, подсказали в соседних хозяйствах, эта услуга подскочила еще на 50 процентов, и в «Ровбицком» решили, что выгоднее полагаться на себя. 

В ОАО «Лядецкий» Столинского района первой очередь дошла до кормозаготовительных агрегатов. Учли уроки прошедшей весны, когда эту работу пришлось делать в авральном порядке. Теперь, как только закончили уборку кукурузы на силос, три комбайна «Полесье» сразу же поставили на ремонт. В одном из них, отработавшем шесть сезонов, нужно устранить мелкие неполадки. В остальных, которые приобретали более 10 лет назад, специалисты ремонтных мастерских переберут двигатели, гидравлику и другие узлы. Необходимые запчасти хозяйство покупает в дилерских центрах, а ремонтирует машины в своих мастерских. Специалисты говорят, что через месяц-полтора комбайны, пресс-подборщики, грабли и другие агрегаты для заготовки кормов планируют полностью восстановить. Затем подойдет черед ремонта посевной техники. 

Дефектовку машин проводят и в ОАО «Агро-Турна» Каменецкого района. В первую очередь в хозяйстве планируют восстановить почвообрабатывающие и посевные агрегаты, машины для внесения минеральных удобрений, некоторые из которых отработали по 7–8 сезонов. Ремонт тоже будут делать в основном на месте.

Программа подготовки техники в сельхозпредприятиях Брестчины уже утверждена. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Дорошенко отмечает, что только энергонасыщенных тракторов отечественного и импортного производства необходимо вернуть в строй около 250 единиц. Отремонтировать 724 зерноуборочных комбайна, 938 машин для внесения минеральных и органических удобрений, свыше 300 комбинированных посевных агрегатов. В последние годы машинно-тракторный парк пополнялся слабо, поэтому объемы ремонта постоянно возрастают. Те, у кого есть на счетах средства, не откладывают работу на завтра. Впрочем, большинство, по обыкновению, ждет финансовой поддержки. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости