Зашел в «Кулинарию» — и вечером свободен

Магазины кулинарии теперь есть практически в  каждом районном центре, но таких, как в Зельве, единицы...

Магазины кулинарии теперь есть практически в  каждом районном центре, но таких, как в Зельве, единицы. В прошлом году «Кулинария» открылась после ремонта. Было заменено торговое и технологическое оборудование, установлены регал для молочных продуктов, новые холодильные витрины, сокоохладитель и кофемашина, аппарат для приготовления хот-догов. А в этом году пришлось купить еще одну витрину для кондитерских изделий, ассортимент которых за последнее время значительно расширился. Рассчитан магазин исключительно на продажу собственной продукции Зельвенского райпотребобщества – кондитерских и кулинарных изделий. 

Заходишь в магазин, и создается впечатление, что здесь готовились к приему именитых гостей. В уютном торговом зале в ряд выстроились сверкающие витрины, за стеклом которых огромный выбор как мясных и рыбных полуфабрикатов, так и кондитерских изделий. Оказывается, такой ассортимент здесь всегда. Как рассказала заместитель председателя правления райпотребобщества Елена Коронец, среднемесячный оборот магазина составляет 150 млн. руб., а до реконструкции — около 80 млн. руб. Благодаря сокоохладителю летом продается соков в 10 раз больше, чем раньше. 

Мясные полуфабрикаты приготовлены не из замороженного, а из охлажденного мяса. Готовится все в мясном цехе при ресторане, что рядом с кулинарией. Так что нет необходимости запасать продукты впрок, все можно сделать свежее и тут же доставить в магазин. На кухне ресторана делают и кулинарные, рыбные полуфабрикаты, салаты. 

— Хоть срок реализации у салатов небольшой, — рассказывает технолог общественного питания райпотребобщества Елена Хаценко, — но люди привыкли и с удовольствием берут их. А ведь мы начинали со 100 граммов салата и пяти котлет, боялись, что не пойдет такая продукция. Теперь выручка в день доходит до миллиона, и это при том, что салаты берут понемногу – граммов по 100—200. Стараемся готовить салаты подешевле, из свежих овощей, без добавок. Всего же в ассортименте более 20 наименований. 

Есть в кулинарии и наборы для салатов. В отдельных контейнерах заготовлены нарезанные вареные и свежие овощи, яйца, картошка, крабовые палочки, горошек и кукуруза. Каждый покупатель может выбрать на свой вкус составляющие для салата, взять всего понемногу и уже дома перемешать и заправить. Говорят, расходятся такие заготовки на ура. Особенно много посетителей в «Кулинарии» в обеденное время и после работы. Думаю, что такой магазин и хорошую хозяйку может отучить готовить. Зачем после работы весь вечер стоять у плиты, когда все можно купить и даже проявить творчество в составлении того же салата. Получится вкусно и, самое главное, быстро. 

Не менее разнообразен выбор кондитерских изделий. В последнее время зельвенские кооператоры стали работать с минскими фирмами «Барса и К», «Ингредиенс», используя их рецептуры для приготовления кондитерки. Торты и пирожные на растительных сливках могут храниться до 5 суток вместо обычных 36 часов, сдобно-булочные изделия – от 20 до 36 часов вместо 16. Хорошим спросом пользуются недавно освоенные развесные торты, их выпускается 8 наименований. К 8 часам утра, когда открывается «Кулинария», сюда поступает свежая выпечка. Работает магазин до 24 часов. 

Есть в «Кулинарии» и стол заказов, где можно сделать предварительную заявку на то или иное блюдо для свадьбы, семейного праздника. Не каждый захочет дома возиться с заливным или фаршированной рыбой, так что  услуга эта довольно востребованная. Готовят для «Кулинарии» два мастера-повара из ресторана Зоя Пасюк и Вера Заноза, а также мастер-кондитер Чеслава Анисько. 

Средства, вложенные в реконструкцию магазина «Кулинария», оправдали себя. Теперь зельвенские кооператоры планируют обновить технологическое оборудование на кухне ресторана, в кондитерском цехе, что в свою очередь позволит еще больше расширить ассортимент продукции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...