Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как обеспечивается безопасность информации, поступающей в центр обработки данных Белстата

Защитный бастион переписи

Крупнейшая кампания – перепись населения-2019 – проходит уже почти неделю. По данным Национального статистического комитета, на 9.00 вчерашнего дня в переписи приняли участие более 1,544 миллиона человек. Из них переписались через интернет более 646 000. Окончательную цифру, которая покажет, сколько нас, мы узнаем в феврале 2020-го. Где же хранятся сейчас данные переписи? Как обеспечена их безопасность? Как их будут обрабатывать? Специалисты Белстата приоткрыли завесу секретности и ответили на эти и другие вопросы.

Коллаж Владимира ПОЛОНСКОГО

У работников статистики, временного переписного персонала сейчас горячая пора. Перепись набирает обороты — информация поступает через интернет, где можно на специальных сайтах самостоятельно заполнить переписные листы, и с планшетных компьютеров, находящихся в руках у переписчиков, которые уже работают на стационарных и мобильных участках.

Место, куда отправляется каждая заполненная анкета со всей страны и из-за ее пределов, если человек временно находится за границей, расположено в Минске, в здании Белстата. Входить в помещение за железной дверью, сигнализацией и «семью печатями» могут всего несколько человек, имеющих доступ. И они делают все, чтобы наши с вами персональные данные никоим образом не могли быть дискредитированы.

Специалист Белстата Вячеслав (имя изменено и по понятным причинам не называется) рассказывает:

— Два канала связи — интернет и планшеты — немного отличаются по реализации, структуре и задумке. На планшете заполняется анкета, которая сразу же шифруется и направляется через выделенный канал в Белстат. Далее данные расшифровываются, укладываются в базу, чтобы мы могли собирать статистику с помощью набора готовых программных скриптов и представлять агрегированный отчет. И, естественно, не рассматриваем отдельно каждую анкету. Нет никакой возможности получить исходные данные несанкционированно.

Программное обеспечение для планшетных компьютеров, разработанное компанией—резидентом Парка высоких технологий, позволяет осуществлять сбор и защищенную передачу данных на сервер Белстата.

В режиме 24/7 программа проводит мониторинг. Как только перепись завершится, следующим шагом станет очищение данных от дублирующих. Например, если житель Беларуси переписался сам и за него это сделали члены домохозяйства. Этот процесс, к сожалению, полностью автоматизировать нельзя, поэтому часть трудоемкой работы ляжет на плечи работников Белстата.

Далее идентификационный номер, имя, фамилия заменяются порядковым номером. В результате невозможно узнать, кто заполнил переписной лист.

Обезопасить все каналы связи, которые используются для интернет-переписи, для переписи через планшеты, помогают Национальный центр электронных услуг и разработчики программного обеспечения. Здесь нужно уточнить: они играют роль технической поддержки, консультации и не имеют доступа к данным.

Также задействована Межбанковская система идентификации (МСИ). При авторизации система запрашивает доступ к личному номеру, информации об аккаунте, сведениям о валидации данных. Но поводов для беспокойства нет.

— Поскольку мы должны идентифицировать человека, который предоставляет анкету, МСИ должна иметь возможность обратиться к своим внутренним данным. По сути, сторонняя система спрашивает: есть ли человек с таким личным номером, номером мобильного телефона в их системе. Для облегчения работы мы получаем разрешение использовать фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Межбанковская система идентификации дает исключительно возможность авторизации респондентов, определение того, что человек, который переписывается, проживает в Беларуси, и чтобы никто чужой не смог получить доступ к анкете, если вы еще не закончили ее заполнять.

— Когда респонденты, заходя на один из сайтов —
www.census.by или www.перепись.бел, — кликают на «Переписаться», переходят для авторизации на страницу МСИ, после чего снова возвращаются на сайт интернет-переписи. Таким образом, ни Белстат не имеет доступа к данным МСИ, ни МСИ не может увидеть введение респондентом своих данных, — поясняет специалист.

В каждом аспекте работы по проведению переписи специалисты Белстата придерживаются не только национального законодательства, но и международного. Органы статистики не имеют права никому предоставлять персональные данные. Если говорить о безопасности, Белстат руководствуется законами Беларуси о переписи населения, о государственной статистике, об информации, информатизации и защите информации.

Есть определенные нюансы по сбору семей, ведь в анкете указывается понятие «домохозяйство». По формальным признакам члены семьи могут проживать в разных местах. В связи с этим проведена методологическая работа для того, чтобы наиболее полно, точно и корректно предоставить данные.

СЧЕТЧИК  ПЕРЕПИСИ

Более 1,5 миллиона человек на 9.00 9 октября приняли участие в переписи.

ВАЖНО  ЗНАТЬ

Основополагающие принципы официальной статистики одобрены 29 января 2014 года Генеральной Ассамблеей ООН. Принцип шестой «Конфиденциальность»: индивидуальные данные, собранные статистическими учреждениями для статистической обработки, независимо от того, касаются они физических или юридических лиц, должны носить строго конфиденциальный характер и использоваться исключительно в специфических целях. Кодекс норм европейской статистики, принятый 28 сентября 2011 года на заседании комитета Европейской статистической системы, содержит принцип пятый «Статистическая конфиденциальность»: неприкосновенность частной жизни респондентов (домохозяйств, предприятий, администраций и других), конфиденциальность полученной от них информации и ее использование исключительно в статистических целях гарантированы полностью.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...