Защитные экраны в минском метро в ближайшем будущем появятся только на третьей линии

Установка защитных экранов на платформах первой и второй линий минского метро — вопрос не самого близкого будущего. Такое мнение высказал директор ГП «Минский метрополитен» Владимир Сотников, отвечая на вопросы журналистов во вторник, передает корреспондент sb.by.


— Защитные экраны есть в проекте третьей линии, — сказал В.Сотников. — При вводе ее в эксплуатацию они начнут действовать. Что касается первой и второй линий, то этот вопрос прорабатывается. Однако надо сказать, что инфраструктура ныне действующих линий технически не приспособлена к использованию защитных экранов, как и к автоведению поезда.

О том, что защитные экраны планируется установить на Московской и Автозаводской линиях столичной подземки, ранее сообщало агентство «Минск-Новости» со ссылкой на главного инженера дирекции по строительству Минского метрополитена Алексея Мурача. По его словам, не исключено, что в тендере на поставку данного оборудования будет участвовать турецкая фирма, с которой недавно заключили контракт на поставку защитных экранов для станционных комплексов третьей линии. Монтаж данного оборудования на строящейся станции «Ковальская Слобода» начнется в ноябре.

В то же время, по словам В.Сотникова, адаптация защитных экранов к ныне действующей структуре метрополитена — «процесс очень дорогостоящий».

— Когда эта система появится на первых двух линиях, покажет время, — резюмировал он.

Защитные экраны на станциях метро представляют собой автоматические двери между платформой и рельсами. Они предназначены для предотвращения падения пассажиров на рельсы. Предполагается, что конструкция будет из легких материалов и сплавов, а высота платформенных дверей составит 170 см. Прибывающий на станцию поезд будет останавливаться прямо напротив станционных дверей, которые открываются и закрываются одновременно с дверями состава.

Третья линия минского метро, на которой впервые будут установлены защитные экраны, со временем свяжет микрорайон Зеленый Луг через центр города с микрорайоном Курасовщина. Первый пусковой комплекс первой очереди включает четыре станции — «Юбилейная площадь», «Площадь Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская Слобода». По предварительнй информации, первых пассажиров этот участок подземки примет в 2020 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК