Защитную маску не наденем! Вы же без нее поете

Народный артист СССР рассказал о своих концертах, которые давал в опасной зоне

Для меня это день памяти



На место катастрофы артист приехал одним из первых: с его четырехчасового концерта начался цикл музыкальных вечеров «Встречи в Чернобыле» с участием звезд советской эстрады

– Иосиф Давыдович, 26 апреля – тридцать лет аварии на Чернобыльской АЭС. Сразу же возникает несколько вопросов... Как вы воспринимаете эту дату? Это День траура? День победы человеческого ра­зума над разгулом ядерной стихии? Или День памяти по погибшим чернобыльцам, которые спасли полмира, пожертвовав собой?

– Последнее определение мне ближе всего. Ведь что тогда произошло? Ни страна, ни народ понятия не имели, что такое атомная угроза. Трагедии Хиросимы и Нагасаки случились значительно раньше, и там были взрывы атомных бомб. А здесь никто ничего не знал. И тупоголовые руководители... Простите, не могу их назвать по-другому. Они не могли принять правильного решения, долгое время откладывали его и вообще не говорили о случившемся.

– Но тогда Горбачев уже был генсеком...

– Что он знал об угрозе атомной энергии? Вот Щербицкий (Владимир Щербицкий – первый секретарь ЦК компартии Украины. – Ред.) знал гораздо больше, чем он. Но ему из Москвы грозили пальчиком – не сметь! Ни о чем не рассказывать! Люди должны выйти на майскую демонстрацию! Просто губили народ.

Те, что погибли там, в Чернобыле и вокруг него, – были, по разумению правителей, мелкой, так сказать, разменной монетой. А сколько умерло людей после того! Ликвидаторов, молодых ребят, которых посылали без защиты, просто в военной форме... Гражданские хотя бы знали, что они вахтовым способом работают по два, по полтора месяца. А этих ребят засылали надолго – как командир скажет, так и ехали. Вот они и погибали молодыми: кто от рака, кто от других напастей от облучения. Это была страшная катастрофа.


Пел, пока не сел голос


– Но вас же никто не отправлял в Чернобыль по приказу, а вы поехали.

– Поехал. Потому что и у меня, и у других было как раз то, о чем недавно сказал Владимир Путин: генетический патриотизм, присущий нашему народу.

– Когда вы там оказались?

– Ровно через два месяца после аварии – 26 июня ­1986-го. За день дал в Чернобыле три сольных концерта. Первый начался в 12 дня. Народ не отпускал, пел два часа. Как только закончил, пришла другая вахта: «Ну а нам-то разве меньше будет?» «Ну рассаживайтесь», – говорю. Расселись, и опять – вперед! Я пел и пел, до тех пор, пока не сел голос.

– Каким был репертуар?

– Репертуар в таких экстремальных обстоятельствах – как в Афганистане, как в Чернобыле или впоследствии в Сирии – складывается сам собой. Зрителям ничего не навязываю. Спрашиваю: что бы вы хотели услышать? 

А может быть, и подпеть…

– Что за песни тогда выбрали? Вспомните хотя бы парочку.

– Песни памяти: «Журавли», «Песня о России». 

И шуточных много было. Ну какую ни закажут, все исполнял. С памятью было нормально, и репертуар за многие годы сложился огромный.



Погибать, так с музыкой!


– Эти концерты проходили прямо вблизи реактора?

– Клуб был рядом с администрацией. Прямо оттуда был виден реактор. Может, в паре километров. Совсем рядом.

– Публика ведь оказалась необычной?

– Меня тогда потрясло: они сняли защитные маски! 

Я просил не делать этого. Они отвечали: «Ну вы же без маски!» Уговаривал: «Это я не могу петь с маской, а вы слушать можете. Маски-то не на ушах, а на лицах». Все равно не надели! Так эти смелые и сильные люди выражали свою солидарность с певцом: погибать, так вместе. Погибать, так с музыкой.

Запомнился еще один момент. Тогда было выпито очень много красного сухого вина «Каберне». Почему-то все считали, что оно стимулирует защитные силы организма. Хотя, на мой взгляд, никакого спасения в нем не было.

– Все  ликвидаторы  массово пили «Каберне»?

– Там, похоже, за несколько дней выпивали годовой запас.

– Знаю, что вы никогда не употребляете во время концерта. В тот раз, может, сделали исключение?

– Нет, ни при каких обстоятельствах. Это табу.


В неоплатном долгу


– Государство в большом долгу перед чернобыльцами…

– В неоплатном.

– Что мы должны для них сделать?

– Надо выполнить то, что уже удалось по отношению к нашим ветеранам Великой Отечественной. Как было к 70-летию Победы. Вспомнить о тех, кому нужно помочь дожить свои годы.

– Что вы имеете в виду?

– Весь жилсоцбыт. Квартиру, медицину, работу. На совести государства – их уровень жизни и социальные условия. Сейчас все это оставляет желать лучшего.

– У вас как у депутата много жалоб от чернобыльцев?

– Вовсе нет. Народ они терпеливый, не привыкли жаловаться.



Спасибо, что живы

Там было страшнее, чем в Афгане

После тех событий певец не пропускает встречи с ликвидаторами последствий аварии.

– В те дни встречались с кем-то из руководства страны?

– С руководством страны – нет, к сожалению. Общался со специалистами. С Евгением Олеговичем Адамовым. (В 1981–1986 годах – главный инженер, заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова. – Ред.) Еще там были военачальники – в звании генерал-лейтенанта, генерал-полковника. Афганцы. То есть все люди долга.

Как в фильме «Офицеры»: есть такая профессия – Родину защищать. Вот они и защищали, а сами погибали. Я спрашивал: «Ребята, где страшнее, в Афгане или здесь?» Все отвечали: «Конечно, здесь. В Афгане ты видишь своего врага – или ты его, или он тебя. Здесь не видишь, и он тебя пожирает».

– С тех пор вы бываете практически на всех встречах с чернобыльцами.

– И сейчас пойду.

– О чем вы говорите?

– Просто вспоминаем о той солидарности: о том, как народ сплотился, готов был помочь, хотя не знал, как и чем. И вообще наш народ удивительный – как только случается беда, мы объединяемся. Так было испокон веков, начиная от ратных дел Александра Невского и заканчивая битвой с фашистами.

– Наверняка сердце щемит, когда видите, что с каждым годом их все меньше и меньше.

– Ну что делать? Я еще пока выживаю из-за того, что активно лечусь.

– Не считаете, что ваши болезни тоже от Чернобыля?

– Не хочу даже гадать. Кто-то думает, что да. Я считаю, что Всевышний так распорядился – надо жить, пока живется.

– На нынешней встрече что скажете, о чем споете?

– Скажу: «Спасибо, братья и сестры, что вы живы!» И спою о нашей Родине, о России.

Александр ГАМОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter