Защитников памяти и правды стало больше

В Гомеле создано Общественное объединение защитников памяти о ВОВ

Всех, кто пришел 27 марта в Славянскую библиотеку Гомеля, объединяло желание противостоять беспамятству и фальсификациям о нашем героическом прошлом. Поэтому разногласий не было. Люди самых разных профессий, возрастов, житейского опыта оказались едины в проявлении лучших гражданских чувств. И очень хорошо, что активными свидетелями этого взволнованного разговора стали студенты исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. Вот кому был преподан не предусмотренный никакими программами урок гражданственности и патриотизма. Хорошо об этом под благодарные аплодисменты потом сказал один из них — Александр Фелькин.



Открывая конференцию, я напомнил, что более полугода на страницах «СБ» шло активное обсуждение моей статьи «Память священна». В ней впервые прозвучала мысль о необходимости создать такое общественное объединение. Было много откликов, которые и теперь еще продолжают поступать. Повторил, что защитники правды и памяти ни в коем случае не собираются дублировать то, что делает ветеранская организация. Задачи у нас конкретнее и многообразнее, даже масштабнее. Мы вместе должны противостоять тем, кто оскорбляет героическую правду, пресекать попытки уничтожения и осквернения мемориалов, заботиться о памятниках, братских могилах во всех уголках Земли, а не только на территории нашей многострадальной Беларуси, передавать молодым энтузиастам эстафету патриотической памяти. Особенно актуально это теперь, накануне 70–летия Великой Победы. Создадим народные дружины из молодых энтузиастов, которые возьмут повседневное шефство над братскими могилами и мемориалами. Появятся секции по всем аспектам военно–патриотического, а значит, и гражданского воспитания. Напомнил, что на Гомельщине, по далеко не точным данным, 769 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где покоятся 143.381 человек, из них 98.381 — известных и 45.000 — неизвестных воинов. Говорил о необходимости открыть портал в интернете, который бы аккумулировал оперативную информацию и был источником общественного мнения. Рассказал о создании Минского городского объединения, устав которого вполне приемлем и для Гомельского областного. Ознакомил с его основными положениями, где обозначены наши права и обязанности.

А потом начался именно тот коллективный разговор, которого давно ждали. Преподаватель Гомельского университета имени Ф.Скорины, доцент, кандидат экономических наук Валерий Селицкий не просто привел убедительные факты о необходимости гражданской защиты памяти и правды, но и приобщил всех к размышлению о них. Посетовал, что мемориальный комплекс на месте детского концлагеря в Красном Береге Жлобинского района не обрел пока должного звучания, хотя по значимости замысла и по оригинальности воплощения является одним из лучших в Беларуси. А разве не заслуживает большего общественного резонанса братская могила под Лоевом, в которой нашли последний приют десять Героев Советского Союза?!

Свою поддержку новому общественному объединению и всему, чем оно должно заниматься, высказал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

«О создании такой организации нужно говорить во весь голос. Теперь мы занимаемся обследованием памятников, которые когда–то были установлены на воинских могилах. И перед нами открывается порой ужасающая картина полуразваленных скульптур. Мы провели обследования по трем районам области: Кормянском, Лоевском, Буда–Кошелевском. Сделали экспертно–художественную оценку. Наши специалисты–скульпторы дали рекомендации по восстановлению памятников. Планируем провести подобную работу и по остальным районам. Да, в этом году выделены средства для реконструкции, но этого крайне недостаточно», — услышали мы от председателя Гомельского отделения Белорусского союза художников Ларисы Зуевой.

Настоящим калейдоскопом красноречивых фактов поделился председатель Калинковичского военно–исторического клуба «Поиск» Евгений Сергиенко. Но прежде всего он выразил мысли и чувства многих из нас:

«Иногда спрашивают: дескать, зачем вам все это? Война, поиск, трата своего времени, средств...» Мы отвечаем: «А как же иначе? Возрастных и социальных ограничений у нас нет. Мы — студенты, рабочие, предприниматели, служащие... И всех объединяет интерес к истории родного края. Особенно военной поры — поры горя, страданий и скорби. Многие из нас выросли в 60 — 70–е годы прошлого столетия. Мы жили рядом с ветеранами, в школе преподавателями были участники войны. Они научили нас помнить тех, кого нет с нами, тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Их нет, а мы есть... Мы все — их должники...»

На счету клуба немало хороших дел. «У многих сложилось мнение, что поисковик — это человек с лопатой. Но у нас в стране поднимать останки погибших могут только специалисты 52–го отдельного саперного батальона. Мы же собираем информацию, анализируем и через военкомат отсылаем ту или иную заявку», — уточнил он. В подтверждение своих слов Евгений привел убедительный пример. Случайно он узнал, что в деревне Казанск Калинковичского района во дворе местного жителя находится захоронение воинов. Через Калинковичский РВК подал информационный лист. Специалисты при проведении раскопок подняли останки 70 солдат Красной Армии. 44 взрывоопасных предмета уничтожила приехавшая из Гомеля саперно–пиротехническая группа.

«Если новая организация сумеет объединить и поисковиков, то появится централизованная возможность создать обобщенные базы данных, совместно осуществлять различные исследовательские работы», — продолжила тему журналистка Татьяна Якименко и тоже привела несколько впечатляющих фактов. Вблизи Гомеля, на станции Лисички, есть захоронение. Тысячи горожан–дачников проходят мимо обелиска, не задаваясь вопросом, кто покоится в этой могиле. Поисковики Гомельского городского кадетского училища провели опрос местного населения и выяснили, что здесь похоронен орудийный расчет. Оказалось, что захоронение до сих пор не учтенное. И второй пример. Он касается Мозырского укрепрайона. В справочной литературе о нем сказано коротко: «После сдачи Гомеля гарнизон последовал...» Почему же здесь нет описания другой судьбы укрепрайона, когда после «родного» гарнизона оборону в фортификационных объектах заняли бойцы 75–й стрелковой дивизии, Житковичский погранотряд, матросы Днепровской, Пинской флотилий, народные ополченцы (будущие партизаны), окруженцы других подразделений? 23 дня, в отрыве от фронта, в укрепрайоне держались герои, препятствуя продвижению вражеских эшелонов к Москве, развеивая миф о блицкриге. Сегодня на объектах Мозырского укрепрайона нет даже скромной мемориальной доски в память о героях тех сражений. А бесчисленные экспедиции в это место дают их участникам на интернетных просторах возможность вести самые пространные рассуждения, но только не о героическом прошлом.

Неучтенные захоронения до сих пор остаются в лесах Полесья. Часто они встречаются в населенных пунктах, усадьбах сельчан. Население стареет, все меньше становится свидетелей военных событий. Именно поисковики могут вернуть незаслуженно забытым защитникам Отечества их героические имена.

Запомнились слова Татьяны Якименко: «В области есть люди, которые на безвозмездной основе занимаются поисковой деятельностью. Это Евгений Сергиенко и его группа из Калинковичей, Владимир Гимбут из Мозыря, Сергей Чучвага из Гомеля и многие другие. Они успешно сотрудничают с поисковиками из республик бывшего Советского Союза. Ежегодно участвуют в экспедициях и фестивалях поискового движения, имеют серьезный опыт в этом благородном деле».

«Создание такой организации является крайней необходимостью. Ведь сегодня историческая правда о военных событиях, о роли Красной Армии и советского народа в победе трактуются как кому угодно. Дошли до того, что уже начали ревизию результатов Победы, — председатель Гомельской общественной организации воинов–интернационалистов Михаил Жукевич считает, что организация по защите памяти и правды должна быть не просто общественной, а общественно–научной или общественно–исторической. Ибо одна из основных ее задач — работа в архивах с историческими документами, поисковые изыскания. И это должны делать историки, общественники–профессионалы. Только на примерах правды о войне, ее героях можно воспитывать патриотизм. — Я, участник афганских событий, не понаслышке знаю, что такое война, которая показала, что молодежь 70 — 80–х годов, воспитанная на примере своих отцов и дедов, на примере героев Великой Отечественной, с честью и достоинством выполнила свой интернациональный долг».

Актуальностью были проникнуты выступления главного врача госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Олега Иванцова, директора Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича, преподавателя машиностроительного лицея Сергея Чучваги, председателя Гомельской областной общественной организации Белорусской ассоциации бывших малолетних узников фашизма Тамары Пчеленковой, преподавателя истории и философии Белорусского государственного университета транспорта Ростислава Тимофеенко...

«На мой взгляд, деятельность нового объединения должна быть сосредоточена на том, чтобы исключить искажения очевидных фактов. Это одна из возможностей предотвратить новые войны», — сказал декан исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Николай Мезга. Его–то и избрали участники собрания председателем областного объединения защитников правды и памяти о Великой Отечественной войне.

Официальную поддержку общественному начинанию выразила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Короткевич. Конференция приняла обращение ко всем жителям Гомельщины.

Хочется верить, что такие же организации будут созданы во всех областях Беларуси, а накануне 70–летия Победы их делегаты соберутся в Минске и учредят республиканское общественное объединение.

i–kotlyarov@list.ru

Советская Белоруссия № 65 (24695). Вторник, 7 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
.....................заботиться о братских могилах не только у нас в стране,но и во всех  уголках земли.......................:o:o:o:o:o:?::!: А я то наивный всё гадал,для чего создаётся ещё одна из семи,,нянька,,---а вот оно---забота о братских могилах во всех уголках земли................:o:o:o:o:o:?::!: О-оооооооо...........      загранкомандировки будут.............О-ооооооооооооооооо............надо срочно вступать.........................
Взгляд сбоку
О загранкомандировках Александр верно подметил...
От себя: а почему бы всем собравшимся в уютном зале не провести конференцию на открытом воздухе с грабельками, лопатами, метлами, щетками и ведрами, личным примером начать заботиться ну для начала не "во всех уголках земли", а здесь рядом, детей и внуков привлечь личным примером, рассказать им по павших воинах простыми человеческими словами, а не высокопарными заученными фразами????
Айван
надо срочно вступать.........................
:D:D:D Мало просто вступить и платить взносы, нужно ещё подгадать правильную очередь.
Не благодарите!
Nemo - Беляев
В моём детстве в сороковых - пятидесятых годах прошлого ХХ века в городе Боровске Калужской области (райцентр - но не центр Рая!) женщины полоскали в реке Протве бельё, стоя на красном камне с разлапистыми готическими литерами.
Немцы его поставили на могиле своих солдат - а после изгнания немцев-оккупантов никто не ухаживал за могилой - а памятник сбросили с обрыва к речке. Пригодился ...
Сейчас илом его занесло - не найти!
А ведь и там участники войны покоились.
Татьяна, 28, Гомель
Уважаемая редакция, дайте, пожалуйста, контакты данного общественного объединения в Гомеле, т.к. на сайте Минюста и сайте Горисполкома данной информации пока нет. Электронный адрес автора статьи также указан неверно. Считаю инициативу важной, хочу посодействовать.
сергей, 42, гомель
ну может и пожалела какая бобенка болезных то солдат.ведь это ж какую ношу перли в расею матушку гейропейский порядок итить его.это когда старых и малых в хлеву закрывали и поджигали.может в калужской земле то и нравятся такие освободители а белоруссы вдоволь европы насмотрелись.теперича хохлы зажигают!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?