Защитники прав

Чем на самом деле озабочены "защитники прав трудящихся"?

Права трудящихся защищать нужно, кто бы спорил. Но в мире так уж получается (как, кстати, и с остальными «правами человека»), что как только это сформулировано, немедленно появляется куча «защитников прав». А, как известно, любая бюрократическая система, будучи однажды созданной, озабочена непрерывными доказательствами своей необходимости и демонстрацией колоссального объема работы. Вот и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) уже пятый год кряду создает и публикует «глобальный индекс МКП», ранжируя почти полторы сотни стран мира по соблюдению прав трудящихся. По 97 показателям ранжирует! А почему не по 136? Не придумали пока? Или задел на будущее оставили?

И наши «независимые профсоюзы и экономисты» с удовольствием ссылаются на этот «индекс» для обоснования своей критики. Любой. Еще бы: Беларусь устойчиво занимает в этом «индексе» место в десятке «худших стран для трудящихся». Вместе с Китаем, Индией, Катаром, Колумбией и ОАЭ. Мне это понять невозможно, наверное, в это нужно просто поверить. Иначе ну никак не доказать рабочему тракторного завода, что его страна хуже к нему относится, чем, скажем, Мексика, Кения, Мали или Гаити к своим трудящимся.

Давайте просто вспомним такое естественное для нас, будто испокон веков положенное: наши профсоюзы санатории и детские лагеря частично оплачивают? Да. Коллективные договоры с нанимателями обсуждают и подписывают? Если вы не хотите обсуждать и настаивать на своих предложениях, это ваше дело, но и обсуждают, и своего добиваются. Экскурсии и прочий культмасс организуют? Если нет, заставить свой профсоюз шевелиться легко. Содействие в организации санаторно–курортного лечения, отдыха работников и членов их семей, охрана труда и его условия, социальные льготы и компенсации, материальная помощь нуждающимся — все это наши профсоюзы делают ежедневно, привычно и незаметно для нас. Еще и предложения в Правительство по защите прав трудящихся и улучшению условий труда подают. Взвешенные, заметьте, предложения, с учетом наших реальных экономических возможностей и взаимосвязей, которыми сложная система современных трудовых и социальных отношений пронизана насквозь.

Но вот некто Леонид Злотников — «известный белорусский ученый–экономист», как его называют в определенных кругах, опираясь на тот самый «индекс», на голубом глазу утверждает: «Не для того были созданы официальные профсоюзы, чтобы защищать интересы трудящихся». Чуть со стула не упав, читаю, почему: «Профсоюзы как институт согласования интересов наемных работников и нанимателей, в принципе, не нужны в странах, где установилась «власть народа», а капиталистов ликвидировали». А–а–а, господин ученый, так вот вы про что! Не те, оказывается, у нас созданы профсоюзы.

Но все–таки мне интересно, а какими же должны быть «те»? А, вот, не задержится г-н Злотников: «Профсоюзы — это продукт развития капитализма, породившего разделение власти и собственности. Нормально они могут функционировать лишь в условиях рыночной экономики и демократии». Значит, если вспомнить годы после Первой мировой, когда большая часть профсоюзов США была сращена с мафией, — это вот и есть «нормальное функционирование в условиях рынка и демократии»? А как вы думаете, почтенный, это только в Америке так было? И, ваше мнение, прошедшее время здесь уместно употреблять?

«Очевидно, — утверждают некоторые деятели, — что работники не могут защитить свои права, если они не организованы в независимые профсоюзы». Неочевидно, это во–первых. А во–вторых: независимые от чего? От выполнения законов? От общества, частью которого они и являются? И возникает крамольная мысль: похоже на то, что критики просто присвоили себе вот это слово: «независимые». А на самом деле они–то и зависимы, и очень сильно: от амбиций своих «лидеров», от мнений поддерживающих «экономистов», от одобрения своего поведения со стороны той же МКП...

А еще от чего? Напомню, тот «общественный деятель», которого и приходится цитировать, был на заре нашей независимости лауреатом фонда Сороса. А Джордж Тивадарович Сорос — он же капиталист, миллиардер, рыночник, правильно? То есть для него «извлечение прибыли» есть смысл жизни и деятельности, верно?

Тогда все становится на свои места: наши профсоюзы действуют в интересах своих членов, трудящихся нашей же страны. А их «независимые критики» озабочены в первую очередь повышением личного благосостояния. Это и есть их «нормальное функционирование в условиях рынка и демократии». Теперь все сходится.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
"Было время и были подвалы. Было дело и цены снижали. И текли куда надо каналы, а потом куда надо впадали." Защита официальными профсоюзами работника перед нанимателем? Нет, не слышал. А вот что было: Путевка в п/лагерь - 20 рублей. Санаторий/дом отдыха - 80/100. Вылазка на природу (грибы/рыбалка/отдых) - пятерка. Мог обратиться и получить материальную помощь. Подарки к профессиональному празднику. И много ещё чего, по мелочи. Но были и так называемые "Общественные фонды потребления". Сегодня? Помощь на посещение больного и подарок дитёнку к Новому году (за мои же деньги). Так же ничего хорошего не могу сказать о "независимых профсоюзах". Та же "байда", но с примесью политики.  
АЮВ
"Было время и были подвалы. Было дело и цены снижали. И текли куда надо каналы, а потом куда надо впадали." Защита официальными профсоюзами работника перед нанимателем? Нет, не слышал. А вот что было: Путевка в п/лагерь - 20 рублей. Санаторий/дом отдыха - 80/100. Вылазка на природу (грибы/рыбалка/отдых) - пятерка. Мог обратиться и получить материальную помощь. Подарки к профессиональному празднику. И много ещё чего, по мелочи. Но были и так называемые "Общественные фонды потребления". Сегодня? Помощь на посещение больного и подарок дитёнку к Новому году (за мои же деньги). Так же ничего хорошего не могу сказать о "независимых профсоюзах". Та же "байда", но с примесью политики.  
пенсионер автору, за 60, Россия
Самое мутное, самое непонятное и неэффективное объединение, это профсоюзы. Что при социализме, что при капитализме. И в том и в другом случае это инструмент манипуляции власти трудящимися. В свое время был председателем профкома. Ну да путевки профсоюзные, бесплатное лечение в санатории по больничному, бесплатные поездки по обмену опытом, наконец профсоюзные вечера. Но ведь ни одно мероприятие без одобрения директора не проходило. Путевки рабочие получали после того, как директор и его замы выбрали себе лучшее. Автомобили распределяли так же. А сейчас, при рыночной экономике, не лучше. Олигарх, у которого я работал, содержал профсоюз для галочки, чтобы не выделятся. Его членами были рабочие и младший управляющий персонал. Он даже один раз организовал членам профсоюза оплату лечения зубов. Это была насмешка над профсоюзами, так как через два месяца он наградил своих заместителей, одного дорогой иномаркой, два других квартирами, а работникам попроще, сертификаты на поездку в Эмираты. Все это он производил в арендованном ресторане, где только один ужин для персоны стоил месячной зарплаты рабочего, члена профсоюза.  Как ни крути, а поговорка "кто ее ужинает, тот ее и танцует" не теряет своей актуальности. Кто платит деньги, тот и будет крутить профсоюзами. Кроме того, обычно члены профсоюза даже минимальные взносы отдают с большой неохотой. А бесплатный сыр только в мышеловке.
Сергей, 53, Могилев
Автору, я с пенсионером полностью согласен. Все это игры и не более того. Взять к примеру частные компании, ТС, ЖСПК, где трудятся работники. Там ведь нога профсоюзов даже не ступала. Ни о каких правах и гарантиях там и речи не ведется. Они даже и не в профсоюзе. А чего профсоюзу с них взять? ЖКХ убогая сфера, но если работники государственных организаций относятся к системе профсоюзов, то частные полностью из нее выпали, а что там работники не люди? Или взять тех же кондукторов в троллейбусах и  автобусах, ведь при СССР в них в автобусах были рабочие места, что к стати предусмотрено Трудовым кодексом, но в действительности ничего этого нет. И ходят по 8 часов работники, большая часть из которых пожилые женщины, на ногах, в движении транспортного средства. специально написал в Министерство транспорта и коммуникаций, то что они ответили  просто смешно. поймут скорей всего когда у министров и других нижестоящих руководителей рабочие кресла позабирают на пару месяцев. пусто стоя руководят. Тогда поймут как нужно заботится о своих работниках. Петра 1 на них нет и на профсоюз в том числе. Работой их крайне недоволен.  
автор - Сергею и всем
[USER=]Сергей, 53, Могилев[/USER],

Недовольны - ваше право. Можно встать на профсобрании и сказать об этом. Разве нет?
Вопрос ведь не в этом. Вопрос вот в чем: официальные профсоюзы не нужны. И даже обоснование приводится. А нужны типа независимые профсоюзы. Почему так ставится вопрос, зачем? - вот о чем речь.
Это и вам, пенсионер за 60. "Ну да путевки профсоюзные, бесплатное лечение в санатории по больничному, бесплатные поездки по обмену опытом, наконец профсоюзные вечера"... - я ж и говорю, привыкли мы, ну да...
АЮВ, а вы, как всегда всем недовольны и на каждый чих можно услышать ваше ... к сожалению, не "здравствуйте" ))  
Надежда
Автор совсем оторвался от жизни. Профсоюзы из всего  им  перечисленного ничего не делают. Единственное что делают, так это делят конфетки деткам( в некоторых организациях  членам) к новому году. На конфетки раз в год денег  обычно не хватает и если сжалится  начальник, то добавит из "своего" фонда. Работник совершенно бесправный,  потому что даже уборщица работает по контракту, который  начальник может изменить  и расторгнуть в одностороннем порядке.   Но автор, конечно не поверит. Автор убеждён, что безденежный профсоюз можно заставить шевелиться на очень даже денежные дела. Сказочник.    
пенсионер автору, за 60, Россия
Вы не обратили внимание на фразу "обычно члены профсоюза даже минимальные взносы отдают с большой неохотой. А бесплатный сыр только в мышеловке". Солидарность солидарностью, но мероприятия должны организовываться, оплачиваться. Ни один член независимого профсоюза не может позволить себе ухудшить своей семье материальное положение. А всякие протестные движения связаны с увольнениями и длительными, длящиеся годами, судебными разбирательствами. Откуда возьмутся средства, на поддержания активистов и руководителей независимого профсоюза? Если будет платить хозяин или государство, то независимый профсоюз превратится в ручной, что и происходит на самом деле.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости