Защитникам Москвы посвящается

На Красной площади в Москве 7 ноября прошел торжественный марш в честь 70-летия военного парада 1941 года.

На Красной площади прошел марш в честь 70-летия военного парада 1941 года

На Красной площади в Москве 7 ноября прошел торжественный марш в честь 70-летия военного парада 1941 года.

Перед началом торжественного марша столичный градоначальник Сергей Собянин возложил цветы к Могиле неизвестного солдата. Вместе с ним к вечному огню в Александровском саду пришли ветераны, которые участвовали в памятном параде 1941 года. Сегодня в Москве их осталось 67 человек, но лишь половина из них смогла в этот день принять участие в мероприятии.

Марш начался в 10 часов с гимна Москвы "Я по свету немало хаживал". Затем ветераны, разместившиеся на трибунах Красной площади, развернули транспаранты: "Этих дней не смолкнет слава", "Мы отстояли Москву!", "Мы сражались за Родину" и "Слава участникам Великой Отечественной войны!". В марше приняли участие около шести тысяч человек, включая четыре тысячи детей, а также несколько десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. В частности, в торжественном мероприятии участвовали танки Т-34, Т-37 и Т-60, а также установки залпового огня "Катюша" и аэростаты.

360 солдат оперативной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, переодетые в форму времен Великой Отечественной войны, стройными рядами прошли мимо трибун с приглашенными гостями.

Затем на Красной площади появилась кавалерия и военная техника тех лет: танки, артиллерия, "Катюши" и бронеавтомобили. На этом историческая часть шествия закончилась и на авансцену вышли будущие защитники Отечества.

Более 4 тысяч воспитанников кадетских школ и классов, представителей поисковых отрядов и детских движений Москвы и области торжественным маршем прошли по брусчатке главной площади страны.

Организаторы шествия сделали все возможное, чтобы погрузить гостей в атмосферу легендарного парада. На большом экране, расположенном на фасаде ГУМа, были показаны кадры кинохроники парада 1941 года.

На трибуне вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным находились только представители ветеранских общественных объединений и офицеры Главного командования внутренних войск МВД России. Минобороны не уделила мероприятию должного внимания. Как объяснили в министерстве, для них принципиально участие лишь в параде 9 мая.

Ветераны на трибунах не могли сдержать слез. Осадок на душе стариков вызвало лишь то обстоятельство, что помимо прошлого и будущего поколения защитников Отечества, они так и не увидели современных военных.

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что государство сделает все возможное, чтобы обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны достойное существование, а также попросил их проводить нравственную работу с молодежью.

"Со стороны государства - можете не сомневаться - будет сделано все, чтобы ветераны чувствовали себя достойно и защищенно. Для этого есть и политическая воля государства, и необходимые бюджетные средства", - заявил Медведев, приветствуя ветеранов, собравшихся в Большом театре на концерт, посвященный 70-летию исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

"Конечно, победа создавалась не на парадах, но символическое значение того парада было огромным", - сказал президент.

"В Москве, которая была на осадном положении, в исключительно сложных условиях, когда враг стоял почти на подступах к столице, было принято решение провести парад, показать силу Красной армии и силу духа советских людей. Несмотря на то, что это было самое начало освобождения, что впереди еще были Курск, Сталинград, другие битвы, значение парада 7 ноября 1941 года является абсолютным", - заявил глава государства.

По его мнению, "именно в этот момент страна получила сигнал, что она способна преодолевать самые большие сложности и самый наглый враг, который планировал 7 ноября 1941 года провести свой парад в столице, не имеет никаких шансов".

Президент поблагодарил ветеранов за все, что они сделали и продолжают делать для страны.

"Мы очень рассчитываем, что вы и дальше будете вести большую нравственную работу среди молодежи, будете рассказывать о подвигах нашего народа", - сказал президент.

Отреставрированный Большой театр, напротив которого традиционно встречаются участники Великой Отечественной войны в День Победы 9 мая, 7 ноября открыл двери для защитников Москвы и тружеников тыла. Для них подготовлен специальный концерт, составленный из любимых произведений военного поколения.

Перед концертом Медведев побеседовал за чашкой чая с ветеранами Великой Отечественной войны, а затем лично проводил в зрительный зал Нину Червинскую, бывшую защитницу Москвы, а теперь - председателя медицинской комиссии Совета ветеранов Западного округа Москвы.

По материалам СМИ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости