Защитите упитанного бычка

После отчета на заседании Брестского облисполкома заместителя...

После отчета на заседании Брестского облисполкома заместителя председателя Якова Буховецкого, доложившего о работе сельскохозяйственной отрасли за полугодие, помощник Президента – главный инспектор по Брестской области Владимир Пузыревский задал вопрос: «Почему мясокомбинаты области не могут выбрать выделенные для них квоты скота, тогда как убойные цеха областной потребкооперации работают с нагрузкой, превышающей плановую?»

По мнению Владимира Пузыревского, такая дис­пропорция наносит ущерб государству и ее нужно устранить. При обсуждении вопроса прозвучало предложение о запрете сельсоветам выдавать справки о состоянии здоровья домашних животных, которых сельчане собираются продать потребкооперации. В защиту мясоперерабатывающей отрасли кооператоров выступил председатель Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук, подчеркнувший, что в ней сегодня занято около тысячи человек. Причем в основном в районах. Если их лишить работы, то найти ее такому количеству людей на местах будет весьма проблематично.

Я поинтересовался у Якова Буховецкого, каким ему видится решение данной проблемы? «Никакой речи о запрете сельчанам сдавать скот заготовителям потребкооперации быть не может, — сказал заместитель председателя облисполкома. — Пятнадцать убойных цехов в этой системе созданы специально для того, чтобы людям было удобно при желании продать теленка, выращенного на подворье. Ведь мясокомбинатов на Брестчине несколько, и расстояние до них из определенных уголков области довольно приличное».

По мнению Якова Буховецкого, при реализации скота с сельхозпредприятий порой возникают нестандартные ситуации. Например, райпо обеспечивает горячими обедами механизаторов СПК, но для того, чтобы рассчитаться с кооператорами, у хозяйства на данный момент нет денег. Быстро и взаимовыгодно этот вопрос решается отправкой нескольких бычков на бойню в райцентре. В том, что руководители хозяйств предпочитают такой вариант, виноваты во многом и мясокомбинаты, которые не торопятся рассчитаться за принятый скот. Естественно, руководство СПК не горит желанием отправлять должнику (считай, даром) очередную партию упитанных бычков. Поэтому принятые схемы взаимоотношений между производителями и переработчиками в этой сфере будут четко работать только при соблюдении финансовой дисциплины. Однако уровень технологической переработки в убойных цехах райпо также оставляет желать лучшего, от чего напрямую зависит качество мяса, а значит, и здоровье людей. Недавно, сообщил Яков Буховецкий, по представлению Брестского облисполкома санитарные службы закрыли убойный цех потребкооперации в Столине. Побывав здесь, заместитель председателя облисполкома увидел много недоработок, которых не должно быть на производстве такой специфики. Сейчас безобразия устранены, и в ближайшее время цех вновь начнет принимать от сельчан упитанных бычков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости