Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В МВД рассказали новые тревожные факты о подростковой наркопреступности

Защитите своих детей

Раз и навсегда запретите своим детям брать и куда-либо относить любые вещи, пакеты, предметы, полученные не только от незнакомцев, но и от приятелей. Такая передача может обернуться тюремным сроком даже в том случае, если юного курьера используют втемную.


Под невинным предлогом ребенка могут сделать доставщиком наркотика. Еще страшнее, когда дети идут в грязный бизнес осознанно. В МВД утверждают, что примерно с конца прошлого года наметилась опасная тенденция: преступления со стороны подростков стали носить более организованный и серийный характер. Дошло до того, что подростки сами стали изготавливать смертельное «зелье»! В главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ГУНиПТЛ) рассказали, как несовершеннолетние могут оказаться за решеткой на долгий срок.

От потребления — к изготовлению 

Количество подростков, которых привлекли по 328-й статье УК, в последнее время сократилось. Стали ребята и более осведомлены об опасности наркотиков: число передозировок уменьшилось в разы, а смертей не регистрировали с 2014 года. Юных преступников стало меньше, но действуют они, к сожалению, куда изощреннее. Не только продают самолично изготовленное «зелье», но и работают весьма организованно, втягивая в преступный бизнес взрослых людей… Так, еще осенью прошлого года за создание нарколаборатории в Минске задержали учащегося одного из лицеев города. Позже выявили преступную группу несовершеннолетних: школьники распространяли особо опасные психотропы. В Гродно прикрыли помещение для изготовления альфа-PVP, организованное студентами аграрного университета. В Гомеле задержали 17-летнего парня, который работал на подпольный интернет-магазин. Юноша вовлек в преступную деятельность двоих взрослых жителей Речицы. Похожая картина вырисовывается во всех регионах страны и сейчас.

Эти ребята, видимо, наивно полагали: смогут долго «зарабатывать» большие деньги, а строгая конспирация поможет уйти от ответственности. Реальность оказалась жестче. От недели до полугода — столько времени обычно нужно, чтобы вычислить таких злоумышленников. А за слаженность действий спросят особо строго — от 8 до 20 лет лишения свободы. 

Если все это происходит в течение длительного периода, то назревает вопрос: почему на ситуацию никак не влияют родители задержанных? Оказывается, объясняют в милиции, взрослые толком не интересовались жизнью своих детей, не задумывались, откуда у них появлялись новые недешевые вещи. 

— Сегодня мы можем констатировать смену вектора, — обращает внимание замначальника ГУНиПТЛ МВД Андрей Саладовников. — Если раньше опасались только втягивания детей в потребление наркотиков, то сегодняшние риски связаны в большей степени с вовлечением их в преступную деятельность. Из нашего опыта общения с подростками и их родителями: такая тенденция во многом обусловлена нежеланием взрослых говорить на эти «неудобные» темы в семейном кругу. Мол, есть школа, милиция — они все расскажут… И самое опасное убеждение в том, что беда может коснуться кого угодно, но только не их семьи.


Задержание спасло от тюрьмы

Одно дело, когда родители не знают, чем занимаются их дети. Но есть истории, в которых они зачастую не только осведомлены, но… еще и поощряют, что сын или дочь занимается сомнительной работой! В Гомеле удалось предотвратить наркотическое преступление со стороны ученицы 8-го класса. Девочка работала так называемой трафаретчицей — рекламировала магазин по продаже наркотиков. Раскрасила полгорода. За таким «творческим» занятием ее и задержали. Причем на следующий день восьмиклассница собиралась переходить на новый этап — распространение наркотиков. А это уже уголовное преступление. Вовремя остановив школьницу, сотрудники милиции в прямом смысле уберегли ее от тюрьмы. 

Самое страшное в том, что мать была в курсе, чем занимается дочь. При разбирательстве выяснилось, что между родственницами однажды состоялся любопытный диалог. Родительница сообщила ребенку: звонили из школы, ищут. На что девочка ответила: «Ты же знаешь, я работаю». «Ладно, что-нибудь совру», — пообещала женщина.

Похожий случай произошел в Гомельской области. В отношении школьника возбудили уголовное дело за распространение. Позже выяснилось, что отец был в курсе, каким способом зарабатывает сын. Однажды юноша попросил у папы денег, тот ответил: «У меня нет. Но ты же сам работаешь…» 
В МВД констатируют, что если раньше для наркодельцов Беларусь была страной исключительно транзита и потребления, то с недавних пор на нашей территории появились случаи изготовления наркотиков. В том числе с участием несовершеннолетних. 
Ключевое слово — «семья» 

Фигурантами другого уголовного дела стали ребята из вполне благополучных семьей. Родители просто не уследили, где их дети проводят время, рассказывают в наркоконтроле. В Гомеле задержали группу подростков 16 — 17 лет. Пятеро учащихся местных лицеев и колледжей работали курьерами на интернет-магазин. Для продажи хранили в сарае в Гомельском районе свертки с особо опасным психотропом альфа-PVP. Действовали организованно, группой лиц — возбудили уголовное дело по 3-й части 328-й статьи, от 8 до 15 лет лишения свободы…

— Необходимо влияние не только школы и милиции, но прежде всего отцов и матерей, — считает Андрей Саладовников. — Они главная защита своей семьи от этой угрозы. Приведу один яркий пример. В Речице отличник колледжа попался на первой же закладке — друзья предложили подзаработать. Причем парень рассказал, что в учреждении образования не раз предупреждали об ответственности за сбыт. Получается, в школах учащиеся могут находиться на хорошем счету, даже участвовать в антинаркотических мероприятиях, но думать совсем о другом… Поэтому и нужно по-настоящему знать своего ребенка, влиять на процессы, которые происходят в его сознании. Это подтверждает опыт Исландии, где в процессе воспитания и профилактики детей семья стала играть главную роль. 

Напомним, «СБ» раньше писала об эффективной модели профилактики в этой стране. До ее внедрения там каждый второй подросток к 15 годам уже
попробовал наркотики, табак или алкоголь. Сейчас показатель равен 1 — 2%. Оказалось, чем меньше ребенок проводит времени с родителями, тем выше риск, что он пойдет по плохой дорожке. 

Как оградить своих детей от опасности? Нужно уметь разговаривать с ними на их языке. Банально разложить все по полочкам: продал наркотик — сел в тюрьму на 10 лет, за решеткой не будет интернета, виртуальных друзей и прочих развлечений. 

Иногда не помешает спросить, не нужны ли сыну или дочке деньги. Необходимо знать и как вовлекают в наркобизнес. Обращайте внимание, в каких соцсетях, мессенджерах и с кем общаются подростки, 95% угрозы исходит из интернета.

В поиске свежих решений

В наркоконтроле не обошли стороной и такую тему. В последнее время слышатся сетования, будто бы в стране не хватает профилактики наркопреступлений… В ГУНиПТЛ в ответ приводят конкретные факты: «В стране есть эффективные рычаги профилактики. Мы постоянно в поиске свежих решений, потому что убеждены: старые методы уже не работают».

Есть, например, площадки для профилактики наркомании в Бресте и Витебске. Там присутствует визуальный контент, работают профессионалы-психологи. Появление подобных объектов запланировано по всей стране. Сейчас идет процесс создания такого центра и в Минске. Здесь собираются сделать более глобальный проект республиканского уровня для посещения детей из всех регионов страны. Будут использованы современные виртуальные технологии. Создадут различные макеты. Допустим, покажут, как выглядит тюремная камера наркопреступника. Возможно, появится какой-то специфический квест. 

Есть и другие примеры, но, какие бы усилия ни прилагались, без участия родителей уберечь их же детей от наркотиков будет куда сложнее.

КСТАТИ

Сегодня в суде Минского района огласили очередной приговор несовершеннолетним наркопреступникам. Трое подростков 16 — 17 лет делали закладки. Молодых людей обвинили в незаконных с целью сбыта приобретении, перевозке и хранении группой лиц опасного наркотического средства марихуаны и особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. И вот решение суда: 16-летний и 17-летний фигуранты осуждены к 10 годам лишения свободы. Еще один 16-летний подросток — к 9 годам. С учетом закона об амнистии эти сроки сокращены на 2 года.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...