Защитите синеглазку

Голубика высокорослая, многие называют ее «ягода XXI века», все активнее осваивает наши территории. У кого–то на участке ей нравится, а у кого–то — не очень: болеет и поражается вредителями. Многие садоводы, потерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита. Специалисты, знающие эту культуру, в Беларуси есть, хоть и единицы.


Сотрудники лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» на протяжении ряда лет мониторили фитосанитарную ситуацию на посадках голубики высокорослой в различных областях и хозяйствах. Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Ромуальда Плескацевич рассказывает:

— Выяснилось, что на голубике высокорослой встречается 28 (!) видов вредителей. Самый многочисленный отряд — бабочки, их 17 видов. В некоторые годы исследований заселенность различными видами чешуекрылых доходила до 78%, при этом на каждые 2 м ветвей голубики приходилось по 3 гусеницы! Самыми вредоносными оказались боярышница, зимняя пяденица и кольчатый шелкопряд. К опасным вредителям отнесены и жуки. Личинки майского и июньского хрущей, подгрызая корни, сильно вредят молодым насаждениям.

Жуки садового хрущика повреждают листья, бутоны и ягоды, уродуя их. Сам вредитель небольшой — всего 10 — 12 мм. Но вред наносит огромный. Узнать его можно по опушенным красновато–бурым надкрыльям. Жуки появляются в конце мая — начале июня, 3 — 4 недели питаются листьями, оставляя от них одни прожилки–скелетики. В конце июня самка откладывает до 14 яиц в почву. Отродившиеся кремово–белые (до 25 — 30 мм) личинки питаются корнями растений и зимуют в почве, где весной и окукливаются.

Ранней весной выходят из почвы и жуки бронзовки золотистой. Они питаются цветами различных растений, выедая тычинки и пестики. Вначале они кормятся на одуванчике, а затем перелетают в сад — на цветущие плодовые и ягодные культуры, причиняя значительный вред посадкам. Не редкость на голубичной плантации и тли — бобовая и голубичная. Из сосущих вредителей встречаются яблонная запятовидная щитовка и акациевая ложнощитовка.

Поэтому постоянно надо быть начеку. Ведь могут заглянуть на голубику и другие вредители. Личинки листовой галлицы высасывают сок из молодых листьев, в первую очередь на концах побегов. Поврежденные листья сворачиваются, деформируются, буреют и засыхают. Листовертки выгрызают почки, не брезгуют и листьями, а затем оплетают верхушки побегов паутиной.

В государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений пока зарегистрирован лишь один препарат, разрешенный для применения против вредителей на плантациях голубики высокорослой. Это инсектицид «Фуфанон, КЭ», норма расхода — 10 г/сотка. Но надо помнить, что последнюю обработку им можно проводить за 35 дней до сбора ягод. Поэтому защита ягодника от вредителей — это прежде всего соблюдение всех требований агротехники, направленных как на предупреждение размножения фитофагов, так и на повышение устойчивости самих растений. И начинается все с правильного выбора и подготовки места для закладки голубичной плантации. В этом — основа будущего урожая. Ромуальда Иосифовна советует:

— Не стоит высаживать голубику высокорослую на участках, находившихся на протяжении нескольких лет под задернением. Велика вероятность, что грунт заселен многоядными почвенными вредителями — хрущами и проволочниками. И прежде чем приступать к посадке, надо провести мониторинг почвы, чтобы выявить уровень ее зараженности личинками. Для этого на участке в случайном порядке выберите несколько учетных квадратов площадью 50х50 см каждый и раскопайте на них почву на глубину 25 — 30 см. Землю просейте и подсчитайте обнаруженных личинок. Если на 1 кв. м окажется 7 — 8 проволочников и (или) 2 — 3 личинки хрущей, то это опасный уровень заражения, от посадки лучше отказаться.


Немаловажное условие и правильная подготовка подобранного участка. В первую очередь избавление от многолетних сорняков. Доказано, что на ягодниках сорные растения снижают урожайность в среднем на 13%.


Высаживать же кусты голубики высокорослой надо так, чтобы максимально ограничить возможность перехода фитофагов с одной культуры на другую, то есть держать дистанцию. Почву в рядах голубики надо или содержать под чистым паром, или мульчировать опилками или корой. Этот прием позволяет сдерживать рост сорняков и ограничивать накопление вредных насекомых. Можно междурядья искусственно задернить, высеяв травосмесь из овсяницы луговой и красной, райграса многолетнего. Хорош и белый клевер: он голубике не конкурент. К тому же в его зарослях любят селиться полезные насекомые–энтомофаги.

Рано весной проводят обрезку кустов, удаляя ветви со щитками яблонной запятовидной щитовки и акациевой ложнощитовки и сразу же их сжигая. При обрезке также уничтожают зимние гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки и яйцекладки кольчатого шелкопряда. Гнезда надо срезать вместе с веточками, соблюдая меры предосторожности. Чтобы не раздражать кожу ядовитыми волосками гусениц, работайте в перчатках.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?