«Защитить здоровье граждан». Электронные сигареты в Беларуси приравняют к табачным изделиям

Электронные сигареты в Беларуси собираются приравнять к табачным изделиям, передает БЕЛТА. Такое нововведение закреплено в проекте обновленного декрета №28.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли отметили, что обновленный декрет направлен на дальнейшее ограничение доступности табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей для них. Планируется, что проект также поможет обеспечить условия, чтобы защитить здоровье людей от негативного влияния табачного дыма. Нормы и правила, существующие для оборота и потребления табачных изделий, будут распространены и на электронные системы курения и жидкости для них, которые угрожают здоровью граждан.



С 1 января 2019 года планируется ввести лицензирование импорта, хранения (как вида предпринимательской деятельности), оптовой и розничной торговли жидкостями для электронных сигарет. В связи с этим в Государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей собираются вносить организации, занимающихся этими видами деятельности. 

Также предлагается установить исключительное право государства на импорт этих жидкостей, чтобы усилить контроль их за ввозом в Беларусь. В этих целях также планируется вести маркировку контрольными знаками жидкостей для электронных систем курения.

Для однозначного понимания и применения норм введут определения терминов «жидкость для электронных систем курения» и «электронная система курения».

В обновленном декрете есть также изменения предписаний к информации на упаковке таких изделий, учитывая нормы технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. 


Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?