Защитит от остеопороза... рыжик

И получают его вовсе не из известных грибов рыжиков, а из маленьких желто-красных семян однолетней масленичной культуры (рыжика), которую многие считают сорняком.

Нам известно о десятках сортов масел. Но, пожалуй, об одном из них — рыжиковом — многие из нас не только не слышали, но и не пробовали. А между тем это масло — достойный конкурент всем остальным.

И получают его вовсе не из известных грибов рыжиков, а из маленьких желто-красных семян однолетней масленичной культуры (рыжика), которую многие считают сорняком.

Оказывается, рыжиковое масло во многих странах мира уже давно используется в лечебном питании, диетологии и вегетарианстве. У него необычный пикантный вкус, напоминающий вкус редьки и хрена. По биохимическим свойствам и пищевой ценности его сравнивают с кедровым маслом — в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов Е, А и Д. К примеру, всего одна столовая ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине Е — мощном антиоксиданте, он необходим для укрепления иммунитета, препятствует развитию воспалительных процессов и защищает от преждевременного старения.

Из провитамина А, который содержится в масле семян рыжика, в нашем организме синтезируется витамин А, благодаря чему раны заживают быстрее, улучшается состояние кожи, слизистых оболочек, зрение. Витамины А и Е необходимы для полноценного развития растущего детского организма, правильного формирования костей и зубов.

Вещества, содержащиеся в рыжиковом масле, помогают стабилизировать артериальное давление, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови. Они делают масло мощным профилактическим средством от гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, тромбофлебита и анемии.

Еще один ценный элемент масла — магний. Он отвечает за работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварительные процессы. А в сочетании с остальными элементами магний предупреждает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни и остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное действие на слизистые оболочки, оно рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Рыжиковое масло особенно полезно беременным женщинам, а также тем, кто имеет гинекологические заболевания и нарушения репродуктивной функции. Причем полезно масло рыжика и для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы. Рекомендовано при сахарном диабете, заболеваниях органов зрения и онкологических.

Масло — природное средство, очищающее организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Входящие в его состав фитостеролы помогают нашему организму в борьбе с гормональными заболеваниями, жировой дистрофией печени, регулируют процесс желчеобразования. А хлорофиллы улучшают функцию органов дыхания, эндокринной системы, препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.

Домашний косметолог

В косметологии и дерматологии масло также отлично себя зарекомендовало, поскольку обладает противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным свойствами для комплексного лечения различных заболеваний кожи — нейродермитов, псориаза, экземы, диатеза и даже крапивницы. При нанесении масла на кожу оно хорошо впитывается, способствуя увлажнению, питанию и смягчению. Продукт можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в кремы, бальзамы. Масло укрепляет луковицы волос и помогает избавиться от перхоти.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению рыжикового масла нет. Благодаря витамину Е оно имеет длительный срок хранения. Держать масло надо в плотно закупоренной таре, в прохладном и темном месте.

Маска для волос

Подогреть масло на водяной бане до температуры 40 градусов и нанести на волосы перед мытьем. Наносить сначала на кончики, затем на корни волос. Массировать кожу головы в течение 5 минут, затем вымыть волосы.

Салат «Витаминный»

Шпинат, листья салата, редис и нарезанные помидоры перемешать, слегка посолить. Соус: столовая ложка рыжикового масла, чайная ложка яблочного или винного уксуса, мелко нарубленный укроп, мята. Сверху салат украсить кубиками твердого сыра.

Гренки «Аппетитные»

Белый хлеб или батон нарезать ломтиками шириной сантиметр, подсушить на горячей сковороде с двух сторон. Перед подачей на стол натереть гренки чесноком и слегка полить рыжиковым маслом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости