Защитить государство

Глава государства Александр Лукашенко принял 14 февраля участие в заседании коллегии КГБ по итогам работы органов государственной безопасности в 2011 году.

Александр Лукашенко принял участие в заседании коллегии КГБ

Глава государства Александр Лукашенко принял 14 февраля участие в заседании коллегии КГБ по итогам работы органов государственной безопасности в 2011 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает значительные изменения во внешнеполитической позиции страны. Об этом глава государства заявил на заседании коллегии КГБ.

"Изменения в стране произошли серьезные в связи с внешнеэкономическими и внешнеполитическими позициями государства", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы знаете, что мы стали членами Единого экономического пространства, и, наверное, знаете все недостатки и то положительное, что произошло в связи с этим, - отметил глава государства. - Мы также члены ОДКБ. И там, в этом военно-политическом блоке, не без настойчивого влияния Беларуси происходят очень серьезные изменения".

"Определенная динамика, не новая для чекистов, для руководства страны, у нас происходит в отношениях с Западом, США, другими государствами", - заявил Президент.

"Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешняя коллегия - это не парадное мероприятие. "Главное для меня сегодня состоит в том, что я хотел бы послушать вас. Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны", - сказал Президент.

По его словам, коллегия была разделена на две части. В ходе первой руководство Комитета госбезопасности доложило Президенту о работе наиболее специфических подразделений - разведки и контрразведки. "Вы знаете, что мы приняли серьезное решение по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это секрет для наших противников", - сказал глава государства.

В ходе заседания коллегии Президент предложил обсудить те общие вопросы, которые Комитет госбезопасности решает на современном этапе.

На снимке: во время заседания коллегии.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

КГБ Беларуси в 2011 году пресек деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб

Комитет госбезопасности Беларуси в 2011 году пресек деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Об этом сообщили в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

"В 2011 году Комитетом государственной безопасности Беларуси выявлена и пресечена деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Кроме того, вскрыты 33 вербовочных подхода к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов, что позволило упредить и не допустить совершения белорусскими гражданами тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства", - сообщили в КГБ.

Кроме того, выявлены попытки проникновения к государственным секретам спецслужб, иных организаций и отдельных представителей иностранных государств. По итогам 2011 года за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 - к уголовной, в том числе за незаконные поставки специальных технических средств оперативно-розыскной деятельности.

В КГБ отметили, что в нынешних условиях требования к эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности значительно возросли. События, происходящие в странах Ближнего Востока, кризисные явления в экономике стран Еврозоны серьезным образом сказались на стабильности развития государств во всем мире. Прошедший год стал достаточно сложным этапом развития Беларуси и серьезным экзаменом для всех ее институтов, как государственных, так и общественных. Особой проверке на прочность подверглись системы управления государством и обеспечения его безопасности.

В числе наиболее негативных факторов в КГБ назвали грубое вмешательство извне во внутренние дела Беларуси, давление на власть; активизацию попыток лидеров радикальных политизированных группирований инспирировать массовые протестные выступления граждан и "раскачать" ситуацию, в том числе через социальные сети; беспрецедентную компрометацию органов управления государством; стремление "пятой колонны" паразитировать на временных трудностях в социально-экономической сфере, раздуть волну кризисной истерии. "Совместными действиями всех госорганов удалось преодолеть этот сложнейший этап, сохранить контроль и управление над развитием ситуации, не допустить сползания страны в зону политического и экономического хаоса", - подчеркнули в Комитете госбезопасности.

"В 2012 году деятельность по защите конституционного строя Беларуси, недопущению навязывания извне республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, останется нашим главным приоритетом. Основная задача - обеспечение безопасности, свободы волеизъявления, иных конституционных прав граждан в ходе проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси", - отметили в ведомстве.

В ближайшей перспективе ожидается ряд значимых событий в жизни страны. Это и электоральная кампания по выборам в парламент, и строительство АЭС, и преодоление последствий сложного периода в экономике, и обеспечение безопасности развития государства и реализации интересов граждан в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Все эти процессы требуют пристального внимания со стороны всех субъектов системы обеспечения национальной безопасности страны, добавили в КГБ.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?