Защити рапс с осени

Часть II. Круйзер Теридокс, Дуал Голд и Сетар – надежно, эффективно и экономично

Дорогие друзья, в предыдущем материале мы узнали, почему лучше сеять качественными семенами, обработанными Круйзером Рапс, который дает надежный старт вашей культуре, защищает от болезней и вредителей, усиливает устойчивость к стрессовым факторам и, как следствие, ведет к увеличению урожая. Настало время поговорить о других мероприятиях по защите рапса в осенний период.

Начнем с борьбы с сорняками. Сегодня портфель компании Сингента, в связи с договоренностью с компанией Дау Агросайенсез, значительно расширился и включает в себя уникальные продукты для послевсходовой защиты рапса, такие как Галера и Лонтрел, которые, без сомнения, могут решить многие злободневные проблемы и будут востребованы на рынке Беларуси. Несмотря на это, мы остаемся приверженцами концепции довсходового применения гербицидов на рапсе. Разберемся почему.

Сегодня, при уходе в зимовку, оптимальным считают наличие на 1 кв. м 60—80 растений для сортов и 40—50 — для гибридов с хорошо развитой розеткой, состоящей из 6—8 листьев, толщиной корневой шейки 8—12 мм и точкой роста, поднимающейся над поверхностью почвы не выше 2 см. Это значит, что частично почва на рапсовых полях остается открытой. Какое отношение это имеет к выбору стратегии защиты от сорняков? Самое прямое. Сорные растения в осенний период — это прямая конкуренция за свет, а с учетом их скорости роста и конкурентоспособности с культурой — даже большая угроза, чем завышенная норма высева (чего ни в коем случае нельзя допускать). Вот почему очень важно не просто уничтожить их на ранних стадиях, а вообще не допустить появления до того, пока рапс не сформирует нормальную розетку. В этом случае довсходовые гербициды — идеальное решение. Вторым моментом в пользу внесения довсходовых гербицидов является то, что под листьями взошедшего рапса могут появляться всходы сорняков, которые невозможно уничтожить внесением повсходовых препаратов.

Сегодняшний довсходовый портфель компании Сингента включает в себя довольно большой перечень препаратов — Трофи, Трефлан, Теридокс, Дуал Голд, на подходе также несколько комбинированных препаратов, которые имеют в своем составе до 3 активных компонентов. Но сегодня мы будем вести речь только о текущем предложении. Если мы вспомним препарат Трефлан — некогда лидирующий гербицид на рапсе, то увидим, что сейчас его применение практически сведено к нулю вследствие технологических особенностей (необходимость немедленной заделки), а также недостаточного спектра активности (проблемы с контролем ромашки). Другой гербицид — Трофи (действующее вещество ацетохлор) — сегодня широко применяется на рапсе благодаря довольно неплохой эффективности и невысокой цене. Однако следует помнить, что неправильный выбор дозировки и срока внесения препаратов на основе ацетохлора способен вызвать некоторую фитотоксичность, которую нельзя путать с ретардантными обработками, поскольку замедляется рост не только надземной части, что, в принципе, хорошо, но и тормозится развитие корневой системы и листовой поверхности. А что может негативно сказаться на перезимовке посевов? Более подробно необходимо остановиться на гербициде Теридокс и его смеси с Дуалом Голд.

Теридокс — специализированный гербицид для защиты крестоцветных культур (кроме рапса, им обрабатывается и капуста). Препарат обладает достаточно широким спектром активности, которая включает контроль не только таких сорных растений, как марь белая, разные виды ромашки, горец, василек синий и т. д., но и имеет достаточно неплохую эффективность против ряда крестоцветных сорняков, например, пастушьей сумки, которые не всегда контролируются при помощи других гербицидов. Препарат можно применять до посева или до всхода рапса, а самое главное — сорняков. Институтом защиты растений проведены опыты и по послевсходовому внесению Теридокса. Они показали отличную селективность по отношению к культуре, но в связи с механизмом действия препарата мы можем рекомендовать повсходовое внесение только в тех случаях, когда рапс взошел, а сорные растения еще не появились. Для усиления действия Теридокса в сухих условиях можно рекомендовать предпосевное внесение (посевной агрегат обеспечит небольшую заделку препарата, что приведет к более надежному контролю сорняков), но обязательной заделки он не требует, поскольку д. в. нелетучее. Широкий диапазон норм расхода (1,5—2,5 л/га) позволяет подобрать оптимальную норму расхода для конкретных условий. При этом необходимо помнить, что эффективная норма будет зависеть в основном от двух факторов — влажности и механического состава почвы. Норму расхода необходимо увеличивать на более тяжелых почвах и в более сухих условиях. То есть максимальная дозировка нужна в условиях недостаточного увлажнения на тяжелых суглинках, а минимальная — на супесях во влажных условиях.

Несмотря на широкий спектр активности, ни одно д. в. в одиночку не может решить всех проблем, возникающих в поле, поэтому широкое распространение получило применение комбинированных препаратов либо баковых смесей. Можно долго спорить, что лучше — готовый препарат либо смесь двух или трех. С моей точки зрения, основными плюсами комбинированных гербицидов является простота применения, в результате и меньший риск совершить ошибку. Преимущества баковых смесей — возможность подобрать те компоненты и в том количестве, которое обеспечит необходимую эффективность на конкретном поле, и таким образом решить проблему с меньшими затратами.

Пока готовые комбинированные продукты у компании Сингента находятся на завершающих стадиях регистрации, мы поговорим о баковой смеси Теридокса с другим хорошо известным препаратом — Дуалом Голд. Эта комбинация пришла к нам с производства, и, пользуясь случаем, хотел бы высказать слова благодарности Ивану Андреевичу Шаганову, чья неуемная страсть к экспериментам и привела к рождению данной баковой смеси. Что же дает совместное применение этих продуктов? Во-первых, мы расширяем спектр активности, данная баковая смесь позволяет контролировать даже такой близкий по биологическим свойствам к рапсу сорняк, как редька дикая. Во-вторых, за счет синергизма действующих веществ мы можем несколько снизить дозировки, а следовательно — затраты на 1 га, при этом не теряя хорошего контроля сорняков и высокой селективности к культуре. При использовании такой баковой смеси обычно применяют следующие нормы расхода: Теридокс 1,5 л/га + Дуал Голд 0,8 л/га, однако в случаях недостаточного увлажнения либо высокой засоренности васильком синим целесообразно увеличить норму расхода Теридокса до 2 л/га.

Итак, проблемы вредителей, болезней (всходов и почвенных) и сорняков решены. Какие же еще мероприятия по защите рапса в осенний период будут целесообразны и принесут экономическую выгоду? В последнее время необходимым приемом является применение фунгицидов / регуляторов роста растений. В условиях теплой и затяжной осени, что нередко встречается в последние годы, такой прием очень оправдан. Эта обработка делается, с одной стороны, с целью недопущения перерастания рапса, снижения высоты точки роста, утолщения корневой шейки (т. е. повышения зимостойкости культуры),  с другой — для усиления защиты от болезней, т. к. при затянутой осенней вегетации выше агрессивность патогенов, и того количества д. в., которое внесено с препаратом для защиты семян, может оказаться недостаточно. Все препараты, традиционно применяемые в последние годы с этой целью, базировались на основе одного из двух действующих веществ, обладающих как фунгицидным, так и ретардантным эффектом. При таком подходе всегда существует риск недополучить эффективность на одном из двух фронтов. Что имеется в виду? Если препарат работает в большей степени как ретардант, то мы вряд ли сможем применить его в норме, которая обеспечит достаточный фунгицидный эффект, т. к. передозировка регулятора роста может негативно повлиять на культуру. В случае же, если фунгицидный эффект выражен сильнее, чем ретардантный, мы можем выйти на эффективную дозировку, но, используя фунгицидный эффект «с запасом», мы тратим лишние деньги.

Создавая новый препарат для осенней защиты рапса, компания Сингента пошла другим путем — мы соединили 2 д. в., одно из которых — фунгицид, другое — регулятор роста. Это позволило взять ровно то количество активного компонента, которое необходимо, с одной стороны, для оптимального ретардантного эффекта, с другой — для обеспечения надежной защиты от болезней. Так родился продукт СЕТАР — комбинация фунгицида дифеноконазола и регулятора роста паклобутразола (в Европе он известен как Топрекс). Препарат зарегистрирован в норме расхода 0,3-0,5 л/га в осенний период и 0,5 л/га — весной. Данные опытов, проведенных в Беларуси, показали высокую эффективность препарата Сетар против осеннего спектра болезней (альтернариоза, корневой гнили), а также оптимизации высоты растений рапса, толщины корневой шейки и корневой системы. Это дает повод полагать, что данный продукт займет достойное место и на ваших посевах рапса.

На этом хотелось бы завершить обзор осеннего предложения компании Сингента для защиты рапса. По всем интересующим вопросам вы сможете получить квалифицированную консультацию представительства   «АО   Сингента Агро Сервисез АГ» в Беларуси по телефонам: (017) 219 07 57 в Минске, (0152) 75 55 40 в Гродно и (0222) 32 76 38 в Могилеве.

С уважением, ваш

Валерий ТЫШКЕВИЧ, менеджер по технической
и технологической поддержке обработки семян по странам Восточной Европы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter