Защити и сохрани!

Установка 54-метрового защитного колпака из специальной синтетической ткани началась 28 июня над первым энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Над энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" началась установка защитного колпака

Установка 54-метрового защитного колпака из специальной синтетической ткани началась 28 июня над первым энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Колпак из синтетических листов на металлическом каркасе имеет основание 47 на 42 метра. Конструкцию с помощью кранов собирают из уже готовых компонентов, которые ранее смонтировали в соседнем морском порте города Иваки. Все компоненты гигантской конструкции надежно вкладываются друг в друга практически без использования болтов и металлических соединений. Это должно максимально ускорить скорость работ. Сооружением колпака занимаются ведущие японские строительные компании.

Здание первого реактора ранее было почти полностью разрушено взрывом водорода, у него нет крыши. Ожидается, что колпак остановит дальнейшее попадание в атмосферу радиоактивного пара и предотвратит распространение радиоактивной пыли из здания. Внутри этой конструкции будет установлена система вентиляции, которая призвана, в том числе, мешать накоплению водорода, способного вызвать новые взрывы. Она также должна понижать температуру и влажность, связанную с постоянным испарением воды в бассейне для охлаждения отработавших топливных стержней.

Монтаж колпака над первым энергоблоком планируется завершить в последней декаде сентября. Такими же конструкциями предполагается прикрыть здания третьего и четвертого реакторов, которые также полуразрушены взрывами водорода. На эти работы предполагается затратить около $1 млрд.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Японские ученые изучают опыт Беларуси по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в связи с аварией на "Фукусиме-1"

Группа японских ученых Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также Национального института аграрной науки и экологии Японии находится в Беларуси. Основная цель приезда зарубежных гостей - изучение опыта Беларуси по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в связи с аварией на атомной электростанции "Фукусима-1".

Во время визита делегации в МЧС Беларуси японские ученые ознакомились с мероприятиями, проводимыми в республике в области радиационной и социальной защиты пострадавшего населения, а также с ведением сельского и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения. Сегодня делегация ознакомится с деятельностью Института радиологии МЧС.

Виталий Новицкий отметил, что после чернобыльской катастрофы Япония одной из первых предложила помощь Беларуси. В настоящий момент МЧС совместно с Программой развития ООН в Беларуси реализует проект "Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", на реализацию которого из Целевого фонда ООН правительством Японии было одобрено выделение около $1,5 млн. Также реализуется программа правительства Японии "Грантовая помощь для проектов по безопасности населения" ("Корни травы"). По этой программе с 2004 года профинансирован ряд медицинских проектов на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, на сумму около $2 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?