Народная газета

Защита в поиске

Любые крупные маневры — это не только взмывающие в небо истребители, штурмовики и бомбардировщики, грохочущие танки и стреляющая артиллерия. То есть та самая “передовая”, способная нанести по распоясавшимся, пытающимся дестабилизировать обстановку диверсантам прицельный удар. Без подобной эффектной картинки на совместных стратегических учениях вооруженных сил России и Беларуси “Запад-2017”, конечно, не обошлось.

Фото Александра Кушнера

На Витебщине прошла самая настоящая поисковая операция: “диверсантов” высматривали с неустанно кружащих над полигоном Лосвидо вертолетов. Тем временем на земле работали войска химической защиты — представители 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Неужели незаконные вооруженные формирования использовали запрещенный всеми конвенциями прием?

— Взвод радиационной, химической и биологической защиты вместе с командным пунктом бригады находится всегда. И мониторинг проводит фактически 24 часа в сутки, — начальник службы РХБЗ 

38-й бригады гвардии подполковник Александр Сороковик подчеркивает: повод для работы его бойцов отнюдь не чрезвычайный. — Мы постоянно отрабатываем эти вопросы, чтобы личный состав соединения был готов оперативно применить средства индивидуальной и коллективной защиты.

— Ну а если все-таки вдруг? Что будете делать в случае выявления отравляющих веществ или превышения радиационного фона? — интересуемся мы в ответ.

— Первым делом запустим соответствующую ракету — подадим сигнал химической тревоги. Чтобы оповестить и защитить людей.

Обязанности старшего химика-разведчика Сергея Будника — непосредственное ведение химической, биологической и радиационной разведки. Экипированный в специальный общевойсковой защитный комплект гвардии ефрейтор показывает нам прибор ДП-5В. Пожалуй, один из наиболее эффективных дозиметров, при помощи которого производится замер радиационного фона на местности. Навредить, впрочем, может не только радиация.

Повод для особого беспокойства — артиллерийские удары, непонятные облака, пожелтевшая местность, погибшие животные, высохшие растения...

— Если, не дай бог, противник применит биологическое оружие, останутся вирусы: на поверхности земли, на животных. Мы собираем эти пробы и отправляем в лабораторию. В случае чего оттуда нам вышлют специальные препараты, которые помогут преодолеть различные болезни. А параллельно обозначаем зараженную местность, куда посторонним ход строго запрещен...

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?