Защита Полесья

На реализацию мероприятий государственной программы "Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011-2015 годы" планируется направить Br278 млрд. из средств республиканского бюджета.

Почти Br280 млрд. планируется направить в 2011-2015 годах на реализацию противопаводковых мероприятий на Полесье

На реализацию мероприятий государственной программы "Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011-2015 годы" планируется направить Br278 млрд. из средств республиканского бюджета.

Об этом 31 августа сообщила первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, представляя проект программы на заседании Президиума Совета Министров.

К наиболее паводкоопасным районам Полесья отнесены Пинский, Лунинецкий, Столинский (Брестская область), Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский (Гомельская область), Любанский и Солигорский районы (Минская область).

До 1999 года в результате проведенных мероприятий было защищено 263 тыс.га земель, 85 населенных пунктов, где проживало 35 тыс. жителей. За 1999-2004 годы введено в эксплуатацию 27 объектов инженерной противопаводковой защиты и реконструкции защитных сооружений, защищен 31 населенный пункт, где проживало 17 тыс. жителей, а также 45 тыс.га сельхозземель. По итогам работы за 2005-2010 годы будет защищено 71 тыс.га земель, 30 населенных пунктов, где проживает 22 тыс. жителей.

Как отметила Надежда Котковец, на основании расчетов, данных научно-технических исследований прошлых лет, каталога опасных высоких уровней воды, при которых происходит подтопление населенных пунктов, хозяйственных объектов и сельхозземель, установлено, что после реализации в полном объеме республиканской программы на 2005-2010 годы требуется еще защитить от паводков 140 тыс.га земель, 196 населенных пунктов, где проживает 124 тыс. жителей.

Для выполнения этой задачи проектом программы на 2011-2015 годы предусматривается завершение строительства 9 первоочередных противопаводковых объектов, в том числе в Брестской области - 6 объектов, в Гомельской - 3 объектов. Запланировано также строительство новых 128 противопаводковых объектов в наиболее паводкоопасных районах Полесья. Это позволит повысить уровень сельхозпроизводства и жизнедеятельности районов, защитить населенные пункты, подвергающиеся затоплению и подтоплению паводковыми водами. В том числе в Брестской области предполагается построить 69 объектов, в Гомельской - 49, в Минской - 1 объект.

В целом реализация указанных мероприятий обеспечит защиту от наводнений и паводков 107 населенных пунктов, где проживает 110 тыс. жителей, в том числе 18 тыс. жителей в зоне подтопления, а также защиту от наводнений и паводков сельхозземель на площади 85 тыс.га.

После завершения мероприятий программы на 2011-2015 годы останется защитить 55 тыс.га земель, 89 населенных пунктов, где проживает 14 тыс. жителей.

По оценкам, средняя стоимость защитных мероприятий, проведенных на 1 га земель, в 2011-2015 годах составит около Br3 млн.

Надежда Котковец заверила, что в ходе строительства противопаводковых объектов в целях удешевления максимально будут использоваться местные материалы, а также материалы, получаемые при сносе непригодных для эксплуатации капитальных строений, бывшие в эксплуатации узлы и агрегаты, полученные в результате демонтажа списанного оборудования.

Она также сообщила, что в организациях по строительству и эксплуатации мелиоративных систем имеется комплекс необходимой техники и квалифицированные кадры для успешной реализации программы.

Ожидается, что реализация всех указанных мероприятий позволит обеспечить надежной защитой от наводнений и паводков населенные пункты, коммуникации, объекты производственной и социально-бытовой инфраструктуры, создаст благоприятные условия для выращивания продукции растениеводства и животноводства на защищаемых сельскохозяйственных пахотных и луговых землях Полесья, стабилизирует экономические, демографические и социальные условия, а также работу народно-хозяйственного комплекса этого региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?