Защита Полесья. От воды и беды

Об этом сообщила вчера первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, представляя проект программы на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем капитальных вложений по проекту государственной программы «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011—2015 годы» запланирован в сумме 278 млрд. руб. из средств республиканского бюджета.

Об этом сообщила вчера первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, представляя проект программы на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

К наиболее паводкоопасным районам Полесья отнесены Пинский, Лунинецкий, Столинский (Брестская область), Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский (Гомельская область), Любанский и Солигорский (Минская область) районы.

До 1999 года в результате проведенных мероприятий было защищено 263 тыс. га земель, 85 населенных пунктов, где проживали 35 тыс. жителей. За 1999—2004 годы введено в эксплуатацию 27 объектов инженерной противопаводковой защиты и реконструкции защитных сооружений, защищен 31 населенный пункт, где проживали 17 тыс. жителей, а также 45 тыс. га сельхозземель. По итогам работы за 2005—2010 годы будет защищено 71 тыс. га земель, 30 населенных пунктов, где проживают 22 тыс. жителей.

Как отметила Надежда Котковец, на основании расчетов, данных научно-технических исследований прошлых лет, каталога опасных высоких уровней воды, при которых происходит подтопление населенных пунктов, хозяйственных объектов и сельхозземель, установлено, что после реализации в полном объеме республиканской программы на 2005—2010 годы требуется еще защитить от паводков 140 тыс. га земель, 196 населенных пунктов, где проживают 124 тыс. жителей.

Для выполнения этой задачи проектом программы на 2011—2015 годы предусматривается завершение строительства 9 первоочередных противопаводковых объектов, в том числе в Брестской области — 6 объектов, в Гомельской — 3 объектов. Запланировано также строительство новых 128 противопаводковых объектов в наиболее паводкоопасных районах Полесья. Это позволит повысить уровень сельхозпроизводства и жизнедеятельности районов, защитить населенные пункты, подвергающиеся затоплению и подтоплению паводковыми водами. В том числе в Брестской области предполагается построить 69 объектов, в Гомельской — 49, в Минской — 1 объект.

В целом реализация указанных мероприятий обеспечит защиту от наводнений и паводков 107 населенных пунктов, где проживают 110 тыс. жителей, в том числе 18 тыс. жителей — в зоне подтопления, а также защиту от наводнений и паводков сельхозземель на площади 85 тыс. га.

После завершения мероприятий программы на 2011—2015 годы останется защитить 55 тыс. га земель, 89 населенных пунктов, где проживают 14 тыс. жителей.

По оценкам, средняя стоимость защитных мероприятий, проведенных на 1 га земель, в 2011—2015 годах составит около 3 млн. руб.

Ожидается, что реализация всех указанных мероприятий позволит обеспечить надежной защитой от наводнений и паводков населенные пункты, коммуникации, объекты производственной и социально-бытовой инфраструктуры, создаст благоприятные условия для выращивания продукции растениеводства и животноводства на защищаемых сельскохозяйственных пахотных и луговых землях Полесья, стабилизирует экономические, демографические и социальные условия, а также работу народно-хозяйственного комплекса этого региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости